您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA
搜 索
雷-阿倫出書揭綠軍當年猛料:朗多曾放話要讓我滾
2018-03-13 14:51:09 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育3月13日報道:

  傳奇球星雷-阿倫即將推出他的新書《從外部看:我的人生旅程和我愛的比賽》。通過這本書,雷-阿倫講述了自己的籃球之路。通過這本書,雷-阿倫也首次詳細披露了自己在凱爾特人打球時期與隊友們發生的恩恩怨怨。阿倫表示:『有些時候,更衣室就像是一所高中,有拉幫結派,也有流言蜚語,盡管很多都是謠傳的。』

  即便退役了,但是圍繞阿倫和昔日凱爾特人隊友們不和的新聞一直存在。就在上個月,凱爾特人隊在北岸花園球館為保羅-皮爾斯舉辦球衣退役儀式,阿倫沒有去參加,他選擇和朋友們去打高爾夫球,然後把照片發在了社交媒體上。不知不覺,凱爾特人三巨頭奪冠至今已有10年。

  2012年,阿倫決心離開凱爾特人加盟邁阿密熱火,自此與綠軍隊友們決裂,尤其是與加內特和朗多矛盾重重。時隔10年,阿倫顯然對此仍有擔心。

  ****

  據阿倫透露,他和加內特都是個性強烈的球員,早有跡象表明他們肯定會爆發衝突。早在2007年季前賽的更衣室裡,當時阿倫正在做著拉伸訓練。而這就已經惹惱了加內特,他直接告訴阿倫:『不,你不能這樣做。』

  『你不能告訴我該怎麼做,』阿倫回憶道,此時隊友們都在看著,『你做你的,我做我的。』

  正如阿倫所寫的,『兩個成年人還能像年輕人一樣嗎?』他還講述了另外一件事。在那個賽季開始之前,加內特和阿倫一起去波士頓的一家牛排館吃飯。他們當時談了很多,從各自在90年代如何成長、過去一直輸球的痛苦,等等。到了買單的時候,阿倫主動示意服務員拿單過來。

  但加內特搶著說:『別給他,我給的小費更多,所以你最好把單給我。』

  阿倫指出,那纔是他和加內特第一次出去吃飯,對方並不知道自己會給多少小費。阿倫感嘆道:『與這個家伙爭論毫無意義。令我吃驚的是,他覺得事事都要優先於我,即便是這種微不足道的小事情。』

  再到後來,阿倫離開凱爾特人去了熱火。在接下來那個賽季揭幕戰,適逢凱爾特人對決熱火,加內特拒絕與阿倫握手。阿倫表示:『就算他親奶奶簽了其他球隊,KG也會跟她鬧的。』

  不過,阿倫表示,在自己相處過的所有的隊友中,如果要選一個一起打球的話,自己還是會選凱文-加內特:『甚至沒有任何人能與他相比。』

  ****

  另一個和阿倫有矛盾的是朗多。在阿倫看來,一開始自己和朗多的關系就是『導師』和『年輕球員』。阿倫表示:『我們的關系簡直不要太好,他就像是我的一個小弟弟。』

  但隨著時間流逝,尤其是凱爾特人在2008年奪冠之後,阿倫和朗多的關系開始改變。到2011年,他們徹底決裂。

  阿倫回憶道,在2009年,朗多與凱爾特人管理層發生了矛盾。有流言稱球隊會把朗多與阿倫一起打包交易到太陽得到小斯。當時,阿倫建議朗多,他應該去找安吉聊一聊,以避免被交易。

  2010-11賽季,朗多在一次球隊會議上這樣跟隊友們說:『2008年是靠我帶著你們奪冠的。』

  而其他隊友的反應都是一致的:『什麼,靠你?』

  朗多當時還說,隊裡所有人都對自己有意見。阿倫則表示『起碼我和你沒有矛盾吧?』而朗多的回復則是:『你也有。你告訴我,我纔是被交易的原因。』

  也許就是這時起他們的關系惡化了。阿倫把朗多描述為『一個沒有盡責卻想要當老大』的球員。而管理層也管控不住朗多。裡弗斯教練曾經向KG和阿倫求教該如何幫助朗多進入球隊核心圈子。但阿倫的回應是:『我們幫不了他當球隊領袖,他得自己去爭取。』

  在2011年凱爾特人對陣熱火季後賽期間。當時裡弗斯正在和球員們一起看比賽錄像,並指出前兩場比賽的一些失誤問題,但朗多獨自坐在更衣櫃前。而在裡弗斯懇求朗多去看錄像時,朗多爆發了。阿倫回憶道:『當時朗多說,去TMD錄像。隨後他還把一瓶水扔向了屏幕。隨後,裡弗斯讓朗多離開。而加內特也喊道,小家伙,你得讓大家團結一致。』

  ****

  在回憶錄中,阿倫還透露了當年的一樁往事,那就是因為裡弗斯的關系克裡斯-保羅最終無緣加盟綠衫軍。

  在2011-12賽季,當時NBA處在停擺期。曾經有過關於凱爾特人隊會交易得到保羅的傳言,但這筆交易最終告吹。按照當時的說法,交易之所以告吹是因為保羅不願意作出與凱爾特人續約的承諾。

  但據阿倫透露,交易失敗的原因在於道格-裡弗斯。阿倫表示:『裡弗斯覺得,他不能這樣對待鵜鶘隊主教練蒙蒂-威廉姆斯。裡弗斯是蒙蒂的老師,他曾經在奧蘭多魔術執教過蒙蒂。』

  ****

  阿倫後來震驚地發現,裡弗斯決心要圍繞為核心朗多組隊:『那可是我的合同年。那也是我最擔心的合同年。因為,朗多壓根不會傳球給我的。』

  為了迎合朗多,裡弗斯把阿倫放到了替補陣容,啟用布拉德利與朗多搭檔後場。而安吉也一度險些把阿倫交易到孟菲斯灰熊換回梅奧。這筆交易接近成功,因為安吉當時已經打電話給阿倫了。但最終交易還是告吹。

  凱爾特人隊內部緊張的局勢在2012年4月份到達頂峰。皮爾斯和巴斯在一場對陣步行者的比賽,從賽場一直吵到了更衣室。當裡弗斯介入,並試圖讓大家團結起來時,朗多卻突然開始攻擊阿倫。他們由此爆發了爭吵。

  朗多指責阿倫嫉妒自己。而阿倫則回應說:『你不要再指責每一個隊友了。』接下來,朗多則狠狠地表示:『這個夏天,我要讓你從這裡滾蛋。』

  此後,在球隊飛機上,阿倫曾試圖接近朗多化解矛盾。而朗多則冰冷地回應:『我和你只剩下11場比賽了,僅此而已。』

  那個夏天,阿倫最終選擇離開。這個決定,讓他和加內特等人之間產生了裂痕。當然皮爾斯去年夏天決定和阿倫和好,但朗多和阿倫的仇恨也許永遠不會消退。

  盡管2011-12賽季隊內局勢緊張,但阿倫坦言,其實自己第一計劃仍然是想留在凱爾特人。當時阿倫希望以三年2400萬續約,但凱爾特人只願意給兩年1200萬,同時他們還簽下了特裡作為備胎。在阿倫看來,球隊所做的一切都是在促使自己走人。

  『所以,我已經足夠清楚了吧?』阿倫寫道,『你要我接受更少的錢,你還要讓我去打替補,你還要繼續圍繞朗多組織進攻。現在你倒是跟我說說看,我為什麼要簽下這份合同呢?』

  最終,阿倫選擇與熱火簽下兩年600萬的合同,因為熱火更有機會奪冠。

  阿倫表示:『我知道新英格蘭地區的球迷肯定會對我不爽,但我沒想到他們會如此不爽。他們說我是叛徒。是的,我有罪,僅僅因為我有勇氣選擇離開。』

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦