您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
鄭智風騷一挑救了恆大命 卡帥打造出最好下半場
2018-03-07 09:04:06 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網易體育3月7日報道:

  亞冠小組賽遭遇連平且聯賽首輪主場4-5負於富力,縱然超級杯折桂也不能讓卡納瓦羅身上的壓力有所減緩。此番主場對陣濟州聯,恆大已經到了非勝不可的地步。傷愈回歸的曾誠以及球隊定位球防守上的兩次失誤,讓恆大陷入了0-2落後的絕境。在依靠角球由阿蘭扳回一分之後,恆大能在下半場連續進球完成超級逆轉,最關鍵的就是恆大鄭智在高位的一腳風騷挑傳,從而拉開了恆大高位過頂作業的序幕,短時間完成了比分反超。此後,恆大的穩守反擊戰術體現了球隊久違的犀利,這支陣地戰辦法不多的恆大,反擊衝起來,依然可怕。

  【首發陣容:鄭智與曾誠回歸】

  廣州恆大首發:19-曾誠、5-張琳芃、21-張成林(73分鍾,6-馮瀟霆)、28-金英權、35-李學鵬、8-古德利、10-鄭智(84分鍾,12-王上源)、20-於漢超、7-阿蘭(72分鍾,16-黃博文)、11-高拉特、29-郜林

  替補未出場:15-張文釗、17-楊立瑜(U23)、27-鄭龍、32-劉殿座

  濟州聯首發:21-李昌根、2-鄭多?、5-權韓真(81分鍾,47-李殷泛)、6-朴珍鋪、20-趙容亨、37-金源一、10-馬尼奧-克魯斯(69分鍾,11-羅伯遜)、14-李昌?、27-柳承佑(58分鍾,7-權純亨)、40-李燦東、9-陳成昱

  替補未出場:1-金耿民、16-李東秀、22-金洙范、45-鄭泰煜

  【滲透不利傳中效果不佳,鄭智風騷一傳解決進攻問題】

  中超首輪主戰恆大,恆大展現出了與此前比賽中不同的滲透思路。作為曾兩度折桂亞冠的豪門球隊,恆大的進攻變化顯然會被對手針對性的研究部署。因此,從比賽開始之後,濟州聯就在用近乎『髒』的動作砍伐恆大球員,並通過不斷地位移去掐斷恆大高位與高拉特等串聯者的聯系。

  圖1:通過整體的移動以及對恆大前提空位球員的限制,濟州聯從比賽開局階段很好的限制了恆大的滲透。

  通過上圖我們可以清晰地看到,在恆大左側持球時,前提的古德利身前一直有兩名濟州聯球員限制恆大的傳球線路;在恆大不斷的傳遞中,濟州聯球員的位移更加出色,高拉特等人身前總會有濟州聯球員的貼身跟防,進攻梳理難以有效完成。

  在這種情況下,恆大無法在中路完成滲透,只能不斷的尋求邊路嘗試,然後不斷的進行傳中嘗試。但是這種戰術的效果並不好,恆大的進攻始終空有起勢卻無實質性的威脅。在這種局面下,恆大之所以能在下半場比賽中扳平比分並取得領先,高位過頂作業打擊對手過分前提限制的陣型身後,取得了巨大的效果。鄭智的風騷一傳拉開大幕,恆大頻繁嘗試的高空作業將對手的防線衝擊的七零八落。

  圖2:鄭智高位風騷一傳直接打破了對手的防線,於漢超的前提射門被對手門將撲出之後,高拉特門前補射攻入扳平進球。

  在這個進球之後,濟州聯放棄了下半場開局階段適度回收的打法,開始在高位對恆大加以限制。但是,恆大堅定的直塞戰術執行的十分堅決,短時間內又通過直塞制造了反超點球。

  圖3:面對濟州聯的逼搶,恆大從後場直塞找到高拉特,然後高拉特給前插的阿蘭與郜林送出直塞,郜林殺入禁區被對手後衛放倒,恆大獲得反超點球。

  在被對手逼搶限制制約滲透之後,恆大在下半場比賽的進攻變化讓人欣喜,與賽季初期的亞冠小組賽首輪有著較大的變化。雖然一場比賽並不能給卡納瓦羅的恆大帶來蓋棺定論般的蛻變論調,但是這種較好的蛻變態勢,讓人欣喜。

  【反擊衝擊擴大優勢,恆大展現出提速的犀利】

  進攻提速一直是此前賽季恆大的重要標簽,在強隊光環下,恆大始終處於控球強勢一方,但是由於缺乏支點中鋒,恆大在陣地戰的辦法不多。頻繁壓制對手進行傳中嘗試,卻無法發揮自己的衝擊優勢,恆大自己踢得並不舒服。在比分逆轉濟州聯之後,恆大終於可以抓住對手陣型前提的空當進行瘋狂衝擊。

  圖4+5:利用對手瘋狂前壓的空檔,恆大利用兩次出色的速度衝擊由高拉特連進兩球,進一步擊潰了對手的心理防線。

  而且,在比分領先的情況下,卡納瓦羅的臨場調整十分務實與理性,他在第74分鍾用黃博文換下射手阿蘭,以3中場進一步強化外圍的限制的同時,也可以增加反擊的接應點。然後,又用王上源換下了賽季首次出戰的鄭智,進一步增加防線上的跑動能力。

  雖然最後時刻被對手利用遠射攻入一球,但是恆大在下半場的發揮堪稱驚艷,在一定程度上能成為卡帥重回恆大之後,具有代表性的下半場比賽。

  【驚艷與底蘊,恆大告訴中超兄弟一些事】

  權健客場被全北逆轉且遭遇慘敗,恆大主場出擊在0-2落後的局面下上演了驚天逆轉,極強地戰績對比已經在中國足壇引來了較強的輿論熱議。

  從實際情況來看,恆大七個中超賽季的冠軍頭銜以及兩次亞冠封王的偉業,讓這支正在走下坡路的球隊具備了身後的底蘊與自信。這種底蘊與自信在球隊絕境之下能爆發出強大的戰斗力,一如當年巔峰曼聯逆轉熱刺一般讓人血脈噴張,一如上賽季主場對陣上港與富力的驚艷發揮。恆大本賽季極差的運氣,讓本場比賽的逆轉無比關鍵,卡納瓦羅賽後坦言,球隊總不能在挨打之後纔幡然醒悟。這即是對球員的敲打,也是對球員下半場比賽的肯定。直言自己毫無壓力的言辭,只是面對媒體的漂亮話,卡納瓦羅的正面之路,依然艱辛。

  與恆大相比,權健球員在重壓之下的慌亂表現既有自身實力上的差異,也有比賽經驗與氣質上的缺乏,只有在犯錯中吸取經驗教訓纔是進步的唯一法門。權健與恆大,都要加油!

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦