您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
羽生結弦走紅因"女子力"超群?既像美少年又像少女
2018-03-05 14:13:30 來源:環球時報-環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據日本共同社4日報道,該國政府正在考慮授予花樣滑冰選手羽生結弦國民榮譽獎,讓這位奧運冠軍在國內的受歡迎程度再登高峰。媒體分析稱,羽生結弦廣受歡迎不僅是因為他的體育成績,更是因為他『女子力超群』。

  『女子力』近年來在日本男青年間日趨流行,擁有『女子力』的男性多為1987年以後出生。當和別人發生矛盾或者意見不一致時,他們不會咄咄逼人,而是溫柔地據理力爭。他們和女性一樣,也喜歡化妝、時尚,甚至在舉手投足間也帶有女性特點。

  羽生結弦就是其中的代表人物。他長相稚氣,既像美少年又像少女。平時彬彬有禮,經常為他人設身處地地考慮。2月15日,當媒體在冬奧會上采訪其隊友宇野昌磨時,為了不打擾隊友,他趴在地上避開攝像頭。這一幕被《朝日新聞》的攝影記者記錄下來,引發網友點贊。

  有輿論認為,『女子力』盛行和當下日本社會溫和的社會環境有關。日本已從經濟增長時期的競爭型社會轉變為溫和型社會。現在很多青年人接受的都是比較寬松的教育,他們認為男人不一定非要是陽剛氣十足。

  這種風氣使得男性化妝品專櫃越來越有人氣,美容店裡的男性顧客也越來越多。男性顧客會定期修眉脫毛,像女人一樣保養皮膚。除洗面奶以外,還使用其他化妝品的男性已經超過半數,面向男性的化妝水和乳液銷量看好。

  除了在『面子』上下功夫,男子在心態上似乎也向女人看齊了。日本名為『男子廚房』的節目就是教男性做菜,頗受歡迎。除了做料理之外,很多人也喜歡制作精美的小點心。與此同時,跟母親走得近的男性人數增長,很多人願意跟母親一起逛街、吃飯等。

責任編輯:王傲
頻道推薦