您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
2018賽季違規違紀將加重處罰 違體行為將停賽3場
2018-03-05 14:09:28 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  為保證2018賽季聯賽順利進行,足協3月1日發布了新版的《中國足球協會紀律准則》和《中國足球協會關於違規違紀停賽的執行細則》,處罰標准比舊版更加嚴厲,對俱樂部、教練和球員將起到更大的威懾作用。

  在1月份籌備新賽季時,足協就召開了紀律准則和處罰條例的修改會議,這也是總局和足協領導綜合考慮後的要求,加大處罰力度的意見佔了上風。上個賽季的最大焦點就在於紀律處罰的量刑尺度,為了響應總局嚴厲打擊球場暴力的精神,在處罰各種違規違紀處罰都十分嚴厲,但是足協的處罰標准也被外界質疑,足協新賽季修改紀律處罰標准也是必然,這會盡量使得本賽季紀律處罰時有法可依。

  在2018新版紀律准則的處罰條款中,總體處罰文件框架比2017版本沒有太大的具體變動,不同之處在於違規違紀處罰有不同程度加大加重,主要在罰款金額和停賽場次上,雖然提高的幅度不大,也是考慮到處罰包含的賽事中還有職業聯賽與業餘聯賽的區別,同時『量刑』尺度有章可循即可。

  例如上賽季出現較多的是隊員在場上的非道德行為處罰由停賽2場提高到停賽3場,罰款額度由5千元提高到7千元,這有利於場上隊員約束自己的言行,辱罵指責從1萬元提高到2萬元;暴力攻擊行為攻擊對手停賽6場,比原來增加了一場,罰款也從2.5萬元提高到了4.2萬元;場上有隊員豎中指這樣的行為會被處罰停賽5場起,罰款3.5萬元;

  另外,舊版本對打架、斗毆和群毆的最低量刑是停賽6場,罰款3萬元,新版本則是停賽7場,罰款4.9萬元;在球隊不正當行為的處罰中,舊版本只是罰款1萬元,新版本則罰款2萬元;挑起敵意和暴力違紀條款裡,球員和官員煽動暴力和敵意罰款由原來的5萬元提高到了8.4萬元;利用媒體煽動暴力的話則從原來的10萬元提高到了12萬元;如有威脅、恐嚇的行為罰款由2萬元提高到3.5萬元;如有妨礙官員、球員行為的罰款從3萬元提高到了4.9萬元。

  為了規范停賽場次,足協同時出臺了違規違紀停賽執行細則,在這份文件中,排除了被停賽隊員用預備隊或是其他賽事停賽的作法,過去處罰的隨意性得到了修正。

  細則中規定,在同一賽季、同一賽事的最後一場比賽中,因紅黃牌累計產生的自然停賽,和被裁判員罰令離開替補席產生的1場自然停賽,將不再繼續執行。紀律處罰停賽則不受年度、賽事的限制。『紀律委員會作出的處理決定中僅體現紀律處罰停賽的場數或期限,對應的具體停賽場次由賽事管理部門在賽前根據執行細則通知有關組織或個人並執行。』去年,吳金貴曾對此類問題提出質疑,今後,這樣的情況不會再出現了。

  同時,停賽首先在違規違紀行為發生的賽事中執行,若賽事結束或剩餘場次不足、球隊被提前淘汰,則剩餘停賽場次在本年度及之後年度的聯賽、足協杯賽、超級杯賽中按時間順序執行。『禁止通過中超預備隊聯賽、中甲預備隊聯賽或五人制、沙灘足球等其他比賽消減紀律處罰停賽的應執行場數。』

  此外,在全運會、青運會上受到紀律處罰,如賽事結束尚未執行完畢,將在其報名參加的由中國足協主辦的最高級別的賽事中執行。

  不過其中有一條頗受爭議,『停賽通知發布後,若出現漏停、錯停情況而參賽單位未盡到提醒義務的,產生的後果與責任由相應球員、官員及當時所屬的參賽單位承擔。』其實,足協作出紀律處罰應該把程序和細節設計得更加嚴謹,從程序到執行都有監督機制,防范錯誤出現,而不是先把責任歸咎於參賽單位。

  對足協紀律委員會來說,紀律處罰最困難的地方在於量刑尺度,上賽季秦昇腳踩維特塞爾即使按照本賽季新版本的紀律准則也只能是以暴力行為未造成傷害條款停賽4場,但是秦昇去年實際是被罰停賽6個月,所以如何排除其他因素影響進行專業處罰纔是關鍵。

  目前中國職業聯賽的職業化程度並不高,俱樂部管理和足球文化打造確實存在很大問題,最典型就是上賽季處罰力度也很大,但是違規違紀依然層出不窮,貫穿整個賽季,今年新規頒布後效果如何還要看新賽季的表現。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦