您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
連續五個賽季殺進WCBA總決賽 首鋼女籃何以領跑北京三大球
2018-02-28 14:21:49 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  前晚,北京首鋼女籃在WCBA聯賽半決賽中以總比分3比0橫掃上海隊,歷史上第六次也是自2013-2014賽季之後連續第五次殺入中國女籃聯賽總決賽。3月10日,她們將向自己的第四座總冠軍獎杯發起衝擊並力爭衛冕。從前任主教練許利民到現在的少帥張雲松,首鋼女籃在近十年內一直保持著國內女籃聯賽的頂尖水平,是北京三大球的6支球隊中表現最穩定、成績最優異的一支隊伍。人纔結構合理、內外援搭配適當、將帥團結一心是這支隊伍保持長盛不衰的關鍵因素。

  引援得力人纔儲備雄厚

  在首鋼女籃陣中,有幾位堪稱中堅力量的球員,指的是邵婷、高頌以及史秀峰、楊半伴等前後幾任國家隊主力隊員,現在還要再加上已成長為球隊隊長的齊思特。有了這幾位經驗豐富、年齡適中、具有國手水平的球員作為支柱,首鋼女籃就有了成為國內頂級球隊的資本。

  邵婷是位上海姑娘,2008年時以普通考生的身份考入北師大,在學生時代先後奪得過5次大學生籃球聯賽冠軍、三次大超聯賽冠軍,之後被首鋼女籃看中並邀請加盟。這位北師大的女博士也是目前國家女籃隊中學歷最高的球員,她獲得過總決賽MVP稱號,更是國家女籃主力隊員。1992年出生的高頌也是國家隊隊員,獲得過2010年廣州亞運會冠軍,參加過倫敦奧運會。這位黑龍江姑娘先後效力於家鄉球隊以及浙江女籃,2015年首鋼俱樂部同樣求賢若渴地將其納入麾下。

  最值得一提的是上個賽季纔加盟首鋼女籃的史秀峰,這位WCBA中打球最潑辣的後衛隊員曾因為在一場聯賽中與廣東隊外援中鋒發生肢體衝突而名聲大噪。不過史秀峰在場上的實力是有目共睹的,她曾在上海隊效力8個賽季之久,其中三個賽季場均可以得到20分左右,在國家隊時也有過單場得分超過20分的紀錄。在她的轉會問題上,首鋼隊曾經與其他俱樂部產生過糾紛,最終首鋼隊的誠意加上史秀峰自己希望能夠加盟一支冠軍球隊,最終促成她成功來到北京,並成為隊中的主力。史秀峰的轉會,可謂首鋼女籃最近幾個賽季引援中最漂亮的一筆。楊半伴也是從遼寧隊轉會至首鋼女籃的前國手,這位前國足『邊翼快馬』楊玉敏的女兒的加盟,充實了首鋼隊的後衛線。27歲的齊思特經過了幾個賽季的磨煉,已經從小將成長為球隊的隊長,她是首鋼女籃經歷了這5次闖入總決賽的為數不多的球員之一。

  家有三老如有三寶

  俗話說『家有一老如有一寶』,首鋼女籃隊中可不止一老。1984年出生的後衛周宏華、同齡的前國家隊主力前鋒張帆、33歲的外援福爾斯就是隊中的三寶。盡管都是33、34歲的老隊員了,可這三位隊員在場上依然發揮著領軍者的作用,競技水平和拼搏精神不見絲毫下降。前國家女籃主力隊員張帆在2014-2015賽季都是WCBA的搶斷王,2015-2016賽季,她又榮膺女籃聯賽的蓋帽王,很難想象這是一位年過三十的老運動員贏得的榮譽。上個賽季中張帆兩次遭遇手掌撕脫性骨折,可她還是幾次找到當時的主教練許利民要求上場,她說『進攻不行我還能防守呢』。本賽季張帆的出場時間雖然有所減少,但每每在關鍵時刻,張帆出場都能達到穩定軍心的作用,搶斷、籃板、中投無所不能。

  福爾斯是首鋼女籃近些年引入的最成功的外援,這位美國國手不僅在籃下具有統治力,打球也非常敬業,而且能夠與中國球員、教練和睦相處,不耍大牌,為人和善,她的高融入度也是首鋼女籃能始終保持聯盟高排名的原因之一。三位老隊員兢兢業業的拼搏精神帶動了全隊,這三位老將就是首鋼女籃的隊魂。

  珍惜執教機會張雲松謙遜低調

  本賽季,由於許利民出任國家隊主教練,首鋼女籃迎來了新主帥、也是當年首鋼男籃的核心後衛張雲松。作為衛冕冠軍的新任教練,張雲松自覺身上的擔子和壓力都很重,因此他表現得非常低調和謙遜,率領球隊成功晉級總決賽對於『雲指導』來說只是完成了最基本的目標,取得了階段性的勝利。參加總決賽,爭取成功衛冕纔是更大、更艱巨的挑戰。張雲松說,『從我接手這個隊時就知道肩上肩負的責任是什麼,我一直在朝這個方向做最大的努力,至於結果我並沒有多想。因為如果我更多去想結果,我可能都不會接這支隊伍,我只想做好過程,珍惜執教這支隊伍的機會。』

  跟隨球隊一個賽季,無論是訓練還是比賽,北京青年報記者感覺到張雲松在延續了許利民嚴格治軍的傳統之外,更有他親和的一面,或許是『雲指導』的年齡更小,與隊員們更容易有共同的語言。福爾斯在談到張雲松時就說,『我對新教練的印象非常好,我都不用花太多的精力去重新適應,訓練和比賽,我只需按照教練的要求打出戰術板上的戰術即可。』

  張雲松對北青報記者說,『帶女籃隊員和我以前帶青年隊的感覺不一樣,最大的不同是女籃隊員更敏感、更感性,帶男隊員時我可以訓斥他們,甚至用很嚴厲的語氣。但女孩子就不行,剛說幾句有的就哭了,我就盡量采用相對柔和的方式去多做她們的思想工作,我還需要更多的積累經驗。』談到總決賽的對手山西隊,張雲松說,『山西隊的特點是球員個人能力強,我們要在未來的一個多星期內充分調整好自己,並認真研究對手,做好萬全准備。』

  文/本報記者劉艾林

責任編輯:呂小忱
頻道推薦