您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
央視:惠若琪退役張常寧還難扛大旗 曾春蕾回春
2018-02-28 14:21:13 來源:新浪體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京時間2月27日消息,2017-2018賽季中國女子排球超級聯賽半決賽上海女排與江蘇女排的第三回合展開爭奪。在首場比賽中江蘇女排在客場五局苦戰先聲奪人,帶著一分的領先優勢回到主場後,在第二場前半程表現堪稱完美,但在後半程上海女排發球衝擊江蘇女排一傳體系,成功上演逆轉好戲。

  本場比賽對雙方來說都是十分重要,江蘇女排第二階段表現不佳,但在四強晉級關鍵戰上五局大戰獲得勝利,而對手正好是上海女排。不過現在的兩支隊伍都有了較大的變化,利用排超的引援規則,上海女排在副攻線引入楊舟,在接應端引援曾春蕾。而江蘇女排利用二次轉會更是將球隊打造成小國家隊,坐擁張常寧、龔翔宇以及刁琳宇等眾多國手,更有強援袁心玥和李靜,紙面整體實力在四支球隊中名列前茅。

  李靜是浙江女排的絕對王牌,在李靜加入江蘇女排後主攻線有了極大的提昇。央視解說李穎說:『李靜加入江蘇女排後在進攻環節相比較於許若亞在進攻穩定性有很大的增強,但是李靜的保障環節並不是特別出色,所以江蘇女排也會出現一傳波動連續卡輪的情況。雖然在保障環節並沒有改觀,但是兩位內援的到來江蘇女排的綜合實力確實得到了極大的提昇。』

  首局的情況也印正了李穎的觀點,開局江蘇女排取得12-9的領先,但接下來一傳遭受衝擊加之幾大攻手的幾個失誤連丟8分場面十分被動,最終也以大比分輸掉了首局。對於第一局的形勢,央視解說李穎表示:『首局比賽上海女排的發球效果強於江蘇,上海女排追發張常寧,張常寧一傳也有起伏。雖說江蘇女排對於一傳的要求並不是特別高,但出現這種暴露性強攻時江蘇的攻手也沒有這種絕對的實力。』,這時央視主持人黃子忠則表示:『這種絕對的進攻實力在中國女排來說恐怕只有朱婷。』

  江蘇女排另一名內援就是二次轉會中最大的熱門,攔網榜排名榜首的袁心玥,而對於副攻來說與二傳的配合是十分關鍵的,對此央視解說李穎表示從比賽情況來看配合並不存在問題:『袁心玥轉會江蘇來說,她和刁琳宇在國家隊是有配合的。而刁琳宇在關鍵時刻也很大膽的傳給袁心玥說明他們之間配合的信心是有的。』

  上海女排本場比賽的出色表現更是離不開老將曾春蕾的幫助,在二號位曾春蕾強攻順風順水,更是打出了交叉等多種戰術配合。央視解說李穎這樣評價曾春蕾:『曾春蕾的到來給上海隊二號位暴露性的強攻增強了不少,這幾年在她逐漸成為老隊員後打球的技巧性有了很大的提昇,不像她年輕時有力量,有強攻的能力可以靠身體素質打球。現在她打球更注重技巧性,打吊結合,也可以看出老對員的成長。』第二局比賽正是依靠曾春蕾的二號位後排進攻拿下致勝一分。

  本場比賽更是被央視主持人看做中國女排新老接應的直接交鋒:『今年是大賽年,因為今年有世錦賽。在接應位置上競爭更加激烈,曾春蕾與龔翔宇的直接交鋒在這三場比賽來看曾春蕾的表現是強於龔翔宇的。』

  第三局江蘇女排8-17落後時央視主持黃子忠更是直言江蘇女排打得讓人失望:『江蘇女排打上海輸是可以的,但是打成這樣確實讓人失望。』而李穎則表示出現大比分落後情況也是可以理解的:『江蘇女排在惠若琪退役後缺少一個場上的主心骨,在大比分落後時她們沒有一個能夠穩定軍心的人來結束被動局面。』對於惠若琪的退役央視主持黃子忠也表示:『惠若琪是一名老隊員,在場上能夠作為球隊的主心骨。在惠若琪退役後張常寧扛起了隊長的大旗,她是一名很好的主攻,但張常寧很年輕無法統領全軍。』

責任編輯:呂小忱
頻道推薦