您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
首鋼男籃 傑克遜提前復出 索頓怎麼辦?
2018-02-28 10:00:18 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  昨天,北京首鋼隊在南京與江蘇隊打了一場訓練賽,隊內兩名後衛外援傑克遜與索頓都上場打了一段時間。將於3月4日打響的季後賽,首鋼隊在後衛外援上如何選擇,這就像一道選擇題擺在了球隊面前。但不管怎麼樣,傑克遜的傷病康復情況與索頓的融入程度都將是影響最後決定的重要因素。

  傑克遜恢復情況超預期

  傑克遜是在1月底首鋼隊客場與廣州隊的比賽中肩膀嚴重受傷的,當時評估他需要5周左右的康復時間。到目前為止,傑克遜的養傷時間差不多一個月。但在這中間首鋼隊為了能幫助傑克遜更快地恢復,專門安排他去美國進行了肩膀康復,這在一定程度加速了他的康復過程。

  首鋼隊方面透露,傑克遜在美國是由一個棒球項目的治療師與訓練師在幫助他進行傷病康復。仔細想想,這是一個很有針對性的做法。因為棒球運動員對於肩膀的運用十分頻繁,這個部位也多發傷病,因此相關的治療師與訓練師對於肩膀傷病的康復有著很豐富的經驗,而傑克遜正是肩膀韌帶撕裂的傷病,這做到了『對癥下藥』。傑克遜在美國治療的時間在兩周左右,他日前已經返回首鋼隊並與球隊一起訓練。

  應該說傑克遜的傷病康復是比較不錯的,但是否能達到比賽的等級,或者滿足比賽的需要,現在可能還需要首鋼隊進行更多的評估。因為一般而言,肩膀部位的傷病要想痊愈是需要一定的時間。而這個受傷部位還是傑克遜的右側進攻手的部位,所以很直接地影響他的發力情況以及進攻感覺。

  索頓成為X因素

  在傑克遜受傷後首鋼馬上簽下了索頓作為救火隊員。但由於到隊時間緊促,索頓僅為首鋼打了一場常規賽。而索頓來到首鋼隊的融入情況將在很大程度上成為他能為球隊提供多大幫助的關鍵因素。

  雖然此前對於CBA並不了解的索頓,在來北京前看了很多的球隊錄像,並且還有著大學校友漢密爾頓的幫助。後者告訴了索頓一些戰術跑位與球隊情況等,但這些對於索頓而言都還是比較初步的東西,更多的還需要他通過訓練去了解與熟悉。

  想想當初傑克遜融入首鋼隊的時間是多久,就會明白現在索頓面對的挑戰。更何況索頓與傑克遜的球風差別是比較大的,這更需要索頓與首鋼隊都做出各自的調整與變化。因此,索頓將很可能成為首鋼隊的X因素。

  先上索頓是最好選擇

  到目前為止,首鋼隊對於季後賽是激活傑克遜還是使用索頓還沒有明確的說法。但就多方面情況分析,可能讓索頓先打一到兩場季後賽是目前最好的選擇:第一,如果翟曉川的腳傷還需要一些時間康復的話,考慮到他之前還沒有參加球隊訓練的現實情況,那麼對於首鋼隊而言,是需要在後場再增加一些進攻火力的,而這正是索頓的打球特點。在這些天的訓練中索頓在進攻方面的特點已經逐漸展露。球員們感覺索頓的進攻能力是不錯的。第二讓索頓先打季後賽的比賽,這可以為傑克遜贏得更多一些休息時間以讓肩膀傷病痊愈。第三是考慮到季後賽時,球隊只有一次的更換外援的機會,如果簽下索頓但僅讓他僅打一場常規賽的話,那麼這樣的性價比太低了點。雖然性價比的問題並非球隊最主要的考慮因素,但它卻也是客觀存在的一個現實。

  綜上所述,先讓索頓打季後賽一到兩場比賽,看看效果如何,這樣的選擇可能更加符合首鋼隊需要,也是目前最為穩妥的一種選擇。

  文/本報記者宋翔

責任編輯:呂小忱
頻道推薦