您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
花滑團體加拿大黃金一代圓金牌夢 俄美被隊友『坑』
2018-02-13 14:42:17 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京時間2月12日,第二十三屆冬奧會花樣滑冰團體大戰塵埃落定。加拿大隊全主力陣容完美發揮奧運圓夢,來自俄羅斯的奧林匹克隊屈居第二,美國隊獲得第三。

  全主力陣容完美奪魁加拿大黃金一代圓夢平昌

  相比上屆索契冬奧東道主俄羅斯隊的一騎絕塵,大比分碾壓對手早早鎖定金牌,本屆花滑團體賽從開賽伊始就火藥味十足。美加俄三國在理論上都擁有問鼎實力。大家為了賺足每一個積分殫精竭慮,設計各種排兵布陣,隨時針對臨場情況調整布局,每場比賽都是看點十足。

  索契冬奧會團體銀牌得主,花滑勁旅加拿大隊對這塊金牌有著非比尋常的渴望,四個項目全主力陣容傾巢而出,可以說是將自身戰力運用到了極致。冰舞奧運冠軍瓦圖/莫伊爾,長短節目上滿賺足滿分;雙人項目派出前世界冠軍杜哈梅爾/拉德福德,兩位平均年齡超過32歲的老將並沒有為一天後就要開始的單項比賽保留實力,不但全勤出戰,更拿出拋四的看家本領,為團體奪魁立下汗馬功勞。

  兩位世錦賽獎牌選手,奧斯蒙德和達爾曼也基本發揮出了應有水平。男單名將陳偉群雖然在長短節目都稍有失誤,但成功守住名次,力壓最大競爭對手俄隊6分,可以說是這塊團體金牌的最大功臣。

  本屆冬奧會後,瓦圖/莫伊爾、杜哈梅爾/拉德福德和陳偉群均選擇退役。這是加拿大最好的時代,也是最後的時代,這些曾經的頂尖選手或許已經不在自己的巔峰狀態,面對瞬息萬變的冬奧賽場,這些老將們不約而同的選擇將個人榮譽置之度外,與隊友放手一搏並肩奮戰,成功在職業生涯的最後圓夢冬奧,不但實現了久違的奧運金牌夢想,也為加拿大花滑黃金一代畫上了一個圓滿句號。

  獨特賽制卡位致命短板致美俄金牌夢碎

  冬奧會團體賽的賽制規定,所有參賽選手依照降序獲得10到1的積分,兩輪積分之和排定最終位次。由於只有短節目總積分前五的隊伍進入第二輪,則第二輪單項最大分差也只有4分,因此短節目的卡位就變得至關重要。是否在首輪就盡可能的與競爭對手拉開分差,成為決定獎牌歸屬的關鍵。

  花樣滑冰老牌強國,衛冕冠軍俄隊以大熱姿態進軍平昌。兩屆世錦賽冠軍梅德韋傑娃和新晉歐錦賽冠軍紮吉科娃雙劍合璧,豪取女單項目滿分20分;新科歐錦賽冠軍塔拉索娃/莫洛佐夫完美發揮,斬落雙人短節目頭名;冰舞老將波波洛娃/索洛維耶夫穩定發揮,賺得了能力所及范圍內的最高成績。

  唯一的短板,男單選手科爾亞達也有世界前列的理論難度,只要他正常發揮,甚至略有失常,隊友們的巨大優勢都難讓金牌旁落。然而,就是這樣一塊短板最終葬送了俄羅斯的大好江山。科爾亞達在男單短節目上的完全失常,直接輸給主要對手加拿大5分,即使長節目狀態回歸獲得第二,也已經無力回天。

  同樣『坑隊友』的還有美國男單陳巍,賽前被寄予厚望的他,擁有當今世界男子單人滑滑的最高難度,被美國媒體譽為本屆冬奧會美國的最大奪金熱門。如果他能問鼎男單短節目頭名,美國隊面對冠軍未必沒有一爭之力。然而,一場年度最差發揮讓一切化為烏有。如果不是雙人滑選手克米爾林夫婦在短節目超水平發揮,力壓於小雨/張昊和法國『黑白組合』詹姆斯/賽普瑞斯,美國的領獎臺地位都一度岌岌可危。

  在長節目上,美國軍團改變策略,男單換上老將裡蓬,臨時放棄勾手四周完美發揮保住基本盤。女單名將長洲未來更是超水平發揮,不但祭出了久違賽場的阿克塞爾三周半,更是所有三周跳都獲得承認,力壓意大利的科斯特納,最終讓美國隊在最後時刻力壓意大利,獲得團體第三名。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦