您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
女排集訓名單現三新面孔 楊昊特地祝賀弟子入選
2018-02-13 14:00:11 來源:新浪體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  春節之前中國排壇熱點不斷。就在排超半決賽酣戰之際,中國排協官網2月11日下午公布了《關於組織國家女排2018年第一批集訓的通知》,這意味著2018年中國女排國家隊啟航在即。

  這份2018年首期集訓名單中,我們在教練醫療團隊中看到了所有熟悉的名字,隨著體能師Larson Garrett的回歸,裡約冠軍教練醫療團隊人員全部聚齊,這也意味著進入東京奧運周期第二年,經過一年調整的中國女排即將全力出發。

  因為排超聯賽要戰至四月初,所以出現在第一期集訓名單的15名球員都來自未能進入排超四強的隊伍,分別是劉曉彤、曾春蕾、金燁、任凱懿、陳馨彤、朱悅洲、林莉、鄭益昕、楊方旭、王夢潔、錢靖雯、楊涵玉、袁心玥、劉晏含、高意,其中劉曉彤、曾春蕾、袁心玥和劉晏含因臨時轉會至四強暫不參加集訓。

  在全部15名運動員中,任凱懿、陳馨彤、朱悅洲三人都是第一次正式進入國家隊集訓名單。

  任凱懿在排超元年表現有目共睹,與劉曉彤、曾春蕾構成北京隊的『三駕馬車』。名單公布的時候她正在睡午覺:『我是被手機消息吵醒的,纔知道自己進了名單,剛開始有點懵,後來就激動得不行了。希望能留下來。』

  得知弟子任凱懿入選國家隊,『黃金一代』球員、北航女排主教練楊昊非常高興,她第一時間發朋友圈表達了對學生的祝賀:『北航學生任凱懿進入國家隊集訓名單,是北航的榮耀,北航高水平運動隊的榮耀,北航女排的榮耀,也是我的榮耀。』朋友們看到反應熱烈,楊昊在回復評論時說: 『沒想到夢想這麼快就實現了,好像比我自己進國家隊還高興。希望排球項目這樣的優秀學生運動員越來越多,希望這條路會越走越寬。』

  陳馨彤是天津隊租借到北京隊的主力二傳,目前被母隊召回,第一場半決賽她表現出色,幫助天津隊在客場3比1戰勝遼寧,得知自己進入國家隊名單,陳馨彤說:『很驚喜,期待進入國家隊後可以取得更快的進步。』

  第一年在浙江女排打上主力的接應朱悅洲也連稱沒想到,能有機會接受最欽佩的郎導的指導,她十分興奮:『非常高興,也非常榮幸。郎導是一位傳奇人物,也是我心目中最崇拜的偶像和學習的榜樣,自己在技術中還有很多不足之處,非常期待能在郎導和安導的指導下學習到更多的東西。』

  與三位新人相比,高意、楊涵玉、錢靖雯和金燁已經算是國家隊的二年生了。

  金燁和錢靖雯對能夠再次入選國家隊表示十分激動,會珍惜這次機會,努力學習,完善自己。

  作為2017年最後一期集訓的『主攻獨苗』,金燁利用聯賽機會積極實踐自己在國家隊學習到的理念,她說:『今年聯賽多少有一些機會上場鍛煉,心理上明顯感覺更自信了,對技術的掌握也有提昇,在國家隊學習的理念很先進,運用到實戰中也很實用,雖然還沒有完全運用出來,但是我會朝著這個方向去努力。』

  從東京一期開始就進入國家隊的高意,經過國家隊一年的洗禮,已經收獲了不少的心得和體會。排超元年,她更加清楚自己是靠什麼打球的:『有一段時間我狀態不好,心裡特別著急,我想自己調節,但是一直沒能調節過來。後來我看了自己之前的比賽,我覺得,無論怎麼樣,不管遇到什麼困難,我自己的情緒不能丟,我是要靠情緒打球的。所以後面幾場我感覺還是可以的。』

  隊伍沒能進入四強,不像其他人已經放假,高意還在隊裡回不了家,正月初八新一期的集訓就要開始,她的假期更少了,但她很懂事:『有些還在打比賽的姐姐還沒有假呢,我正值當年,需要好好努力。』

  第二階段轉會至北京隊的山東小將楊涵玉,表現十分出色,是北京隊四連勝的功臣之一。第一年正式打聯賽,她的經歷豐富多彩:『第一階段在本隊打球的時候,都是年輕隊員在一塊兒,那種氣氛拼勁兒讓我感覺很好,不足的地方就是我們聯賽的經驗特別少,需要提醒。第二階段去北京,被很多姐姐帶著打球,她們在場上的提醒讓自己成長了許多。』

  楊涵玉是一個勤於總結、樂於反思的隊員:『在一些關鍵球上要是傳給了自己,就像打江蘇被攔的那個背飛,回頭我總是會想自己為什麼被攔。其實每場球都會有自己的心得和體會。』

  再一次進入國家隊,她開心地說:『我會在國家隊好好表現,多吸取經驗,認真聽取教練給我講解的技術動作,爭取留在那裡,不讓教練失望。』

  (我愛女排)

責任編輯:呂小忱
頻道推薦