您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
劉國梁預言張本智和將來可能給中國男乒帶來威脅
2018-02-13 14:00:11 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  前中國乒乓球隊總教練劉國梁12日就月底即將在倫敦舉行的2018年乒乓球世界杯團體賽接受采訪時表示,中國隊的實力目前依然是統治級的,但日本年僅14歲的華裔小將張本智和需格外關注。

  『張本智和將會是我們面臨的最大變數,』劉國梁說,『他在現有年齡段取得的成績和他對乒乓球的熱愛,單純從打球上來說,我們現在同年齡段的球員跟他打,是沒有優勢的。』

  1月下旬結束的全日本乒乓球錦標賽上,張本智和二度擊敗九冠王水谷隼,首奪成年組全國冠軍。2月22日至25日即將在英國開賽的世界杯團體賽上,狀態正熱的這名天纔少年也被列入日本男隊出戰名單。

  這將是兩年一屆的世界杯團體賽的第11屆賽事,包括中國隊在內的男女各12支球隊已獲得參賽資格,屆時12支隊伍將通過抽簽分為4組,進行小組循環賽,各組前兩名晉級淘汰賽。

  中國隊目前公布的名單為:男隊由劉國正帶隊,樊振東、林高遠、許昕、馬龍、於子洋出戰;女隊由李隼率領,隊員包括朱雨玲、王曼昱、陳幸同、丁寧、劉詩雯。

  在劉國梁看來,國乒男隊本次比賽最大的競爭對手為德國、日本和韓國,女乒則仍將呈現中日對抗局面。

  『我們在這項運動裡還是統治級的,只不過在局部的場次和打法之間,如果處理不好,可能會有一些反復,但我依舊相信中國隊能贏下這次世界杯,』他信心滿滿地說,並表示『一點都不擔心』德國隊的世界排名超過中國。

  馬龍依然是劉國梁心目中的最強男乒選手:『馬龍在這幾年所取得的成績,很大一部分取決於他對乒乓球的理解和熱愛。他能把他的能力百分百、甚至百分之一百一地發揮出來。在這點上,是很多年輕運動員無法做到的。』

  樊振東則在他看來『仍需磨煉』。『在技術上,樊振東的實力不在馬龍之下,但是在閱讀比賽的能力上還需要再磨煉。乒乓球賽程瞬息萬變,樊振東需要時時刻刻去把握對手的想法,並且自己做到快速的應變,在這點上,馬龍這幾年做得不錯,』劉國梁說。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦