您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
馬布裡正式宣布退役 22年傳奇職業生涯就此落幕
2018-02-12 10:31:54 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京時間2月11日晚,CBA常規賽迎來收官戰,就在北控和江蘇比賽的賽後,馬布裡正式宣布退役,結束自己22個賽季的傳奇生涯。

  自1996年首輪第4順位進入NBA,馬布裡便開始書寫屬於他的傳奇。選秀大會上,馬布裡還沒來得及為選中他的雄鹿隊效力,便和雷-阿倫對換(換來雷-阿倫+一個首輪選秀權)加盟森林狼隊。首季,馬布裡展現出超強天賦,場均送出15.8分7.8助攻後,作為菜鳥的馬布裡入選最佳新秀陣容,森林狼隊也自1989-90賽季進入NBA後隊史首次打進季後賽。作為1996黃金一代的代表人物之一,馬布裡的名字也和科比、艾弗森、納什、雷-阿倫等人一起被銘記。

  在森林狼隊,馬布裡曾和大他一年級(1995年進入NBA)的加內特有過親密無間的合作,兩人的組合也是當時NBA的最佳組合之一。但由於種種原因,馬布裡最終在1999-2000賽季由經紀人出頭提出交易,馬布裡也被交易到籃網隊。

  馬布裡的流浪也從時刻開始,先是籃網隊,後是太陽隊,直到2004年被交易到家鄉球隊尼克斯隊,馬布裡這纔有點落葉歸根的意思。但流浪期間,馬布裡在2001年和2003年都入選了NBA全明星,還在2000年和2003年入選最佳陣容三隊,證明了自己的實力。效力於籃網隊期間,他曾在面對湖人隊時轟下NBA生涯最高的50分,還曾在對陣公牛隊時拿到職業生涯唯一一次三雙(33分11籃板12助攻)。在太陽隊期間,他一次在季後賽絕殺了馬刺隊,一次在常規賽准絕殺超音速隊(雷霆隊前身)。

  可到了紐約,馬布裡和尼克斯隊的甜蜜期沒過多久便結束,老派教頭拉裡-布朗的執教風格、尼克斯隊消極的球隊文化和常年不佳的戰績,以及與尼克斯隊的種種新衝突,最終讓馬布裡在2009年2月和尼克斯隊達成買斷協議。

  離開紐約後,馬布裡加盟凱爾特人隊效力於賽季結束,賽季結束後,馬布裡拒絕了凱爾特人給出的老將底薪合同,並宣布將休息一年來從事商業事務。

  鑒於馬布裡當時的種種負面消息,不少人都擔心馬布裡的職業生涯或許就此將告一段落。但2010年1月,來自山西隊的邀請讓馬布裡繼續籃球生涯,並由此開始了他的另外一段傳奇。首季,馬布裡雖然在山西隊效力時間很短,而且已經很長時間沒打過職業聯賽,訓練也不算系統,但他場均還是交出了22.9分5.9籃板9.5助攻的表現。該賽季,馬布裡入選全明星並拿到全明星賽MVP。而後多年,馬布裡也都入選了全明星。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:呂小忱
頻道推薦