您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
冬奧會首日綜述:短道5破紀錄 冰球南北一家親
2018-02-11 08:01:00 來源:新浪體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

林孝俊摘得短道速滑首金

  北京時間2月11日夜,平昌冬奧會結束了第一天所有賽事的爭奪,今天一共決出了五塊金牌。在首金爭奪上,瑞典選手卡拉贏得越野滑雪女子15公裡雙追逐冠軍,阻止了挪威名將比約根的奧運七金夢在這個項目上的實現。韓國選手林孝俊獲得短道速滑男子1500米冠軍。荷蘭選手阿奇特裡科特獲得女子速度滑冰3000米冠軍。德國選手魏林格獲得男子跳臺滑雪普通臺冠軍。德國選手達赫邁爾獲得冬季兩項女子7.5公裡衝刺金牌。

  中國選手盡全力發揮,短道速滑中國隊以破奧運會紀錄的成績,強勢殺入女子3000米接力決賽,范可新、韓雨桐,曲春雨三將進入女子500米1/4決賽。中國組合王芮/巴德鑫在冰壺混雙賽上連勝兩場,還有進半決賽四強的希望。此外,韓朝聯隊對陣瑞士隊的女子冰球比賽引發關注,現場有朝鮮啦啦隊加油助威,但實力強大的瑞士隊最後以8比0完勝聯隊。

  首金歸了瑞典比約根第七金沒來

  冬奧的首金歷來項目不定,這次給到了越野滑雪女子15公裡雙追逐上。30歲的瑞典選手卡拉在最後3000米時爆發,她擊敗35歲的挪威選手比約根,以40分44秒9獲得冠軍,報了索契冬奧會憾負之仇。比約根衝擊奧運第七金的願望暫時擱淺,但收獲的銀牌也是她奧運的第11塊獎牌。芬蘭選手帕爾馬科斯基獲得第三。巧的是三人也是17年世錦賽前三,但各自名次完全不同。這個項目也是中國選手在本屆冬奧的首個決賽項,最終李馨獲得第51名,池春雪第55名,李馨在剛開始階段曾殺入前30名。

  短道速滑五破奧運紀錄韓國首戰告捷

  第一天就五次打破奧運會紀錄,其中500米2次,接力2次,1500米決賽1次。決出男子1500米一金。中國三位選手都未進入1500米A組決賽,成績最好的韓天宇獲得B組第一。韓國選手林孝俊以2分10分485的成績獲得冠軍,並打破前輩李政洙在2010年冬奧會上創造的2分10秒949的奧運會紀錄。荷蘭選手克內格特獲得亞軍,俄羅斯選手埃利斯特拉托夫獲得第三。在女子3000米接力上,中國隊以4分05秒315打破韓國隊五分鍾前創造的奧運會紀錄,並獲得預賽總第一。中國三將范可新、曲春雨和韓雨桐也全部進入女子500米半決賽。

  德國神槍手十發全中冬季兩項首金必須歸她

  冬季兩項決出女子7.5公裡衝刺金牌,比賽一共有87位選手參加,每隔30秒出發一位選手。德國選手達赫邁爾在去年的世錦賽上連奪五金,成為頭號明星,但在7.5公裡衝刺上獲得亞軍。今天的比賽達赫邁爾發揮神勇,臥姿和站姿十發子彈全中,事後數據顯示,前19名選手只有她一人保持十發全中,加上她本來速度就很快,達赫邁爾最終以21分06秒2獲得冠軍,成就了她該項目上第一個世界大賽(奧運會和世界錦標賽)冠軍。挪威選手奧爾斯布以21分30秒4獲得亞軍,捷克選手維特科娃以21分32秒0獲得第三。

  中國兩人參賽,張岩發揮不錯,十發子彈只脫靶一發,最終她以23分14秒0獲得第38名的靠前成績,唐佳琳以24分30秒3獲得第70名。韓國隊從俄羅斯歸化的選手出場,結果弗洛琳娜獲得第32名,阿維亞庫穆娃發揮失常,排名最後一位。

  跳臺滑雪末輪大逆轉日本45歲老將順利完賽

  由於天氣影響甚巨,男子跳臺滑雪普通臺比賽暫停多次,一直熬到最後決賽結束,竟然已是當地時間凌晨0點20分。最後德國選手安德裡亞斯-魏林格憑借兩輪259.1分的成績獲得冠軍,他在第一輪結束後排名第五,靠最後一跳的出色發揮逆轉奪冠,這是魏林格繼四年前拿過團體冠軍之後,第一次在奧運會上拿到個人金牌。挪威選手福爾方以250.9分獲得亞軍,挪威另一選手羅伯特-約翰森以249.7分獲得第三。

  在第一輪排名第一和第二的波蘭選手小胡拉和斯托奇,決賽輪發揮都不好,結果雙雙跌出前三,今年世界杯分站比賽崛起的斯托奇獲得第四,小胡拉第五。第八次參加奧運會的日本45歲老將葛西紀明發揮不錯,最終以213.3分獲得第21名。

  速滑荷蘭上來就包攬前三!德國傳奇女王殺入前十

  速度滑冰女子3000米決賽,實力強大的荷蘭人包攬前三。今年歐錦賽剛獲得該項目亞軍的阿奇特裡科特,以3分59秒21爆冷奪冠。阿奇特裡科特在最近兩個賽季的世界杯分站賽上就沒怎麼比過3000米,但現在直接衝到奧運冠軍。兩屆奧運會該項目冠軍伍斯特以3分59秒29獲得亞軍,德容以4分0秒02獲得第三。

  10年冬奧會該項目冠軍、捷克選手薩布裡科娃獲得第四,日本隊長距離上實力偏弱,但高木美帆還是取得第五的不錯成績。中國兩將出戰,郝佳晨以4分15秒56獲得第21名,劉晶以4分20秒95獲得第24名。值得一提的是奧運五金得主、45歲德國老將佩奇斯泰因,她最後獲得了第九名的不錯成績。

  冰球上演南北一家親就是成績忒慘了

  女子冰球首日就是韓朝聯隊對陣瑞士隊,氣氛自然熱烈,現場白帽紅衣的朝鮮啦啦隊讓人印象深刻,她們在看臺三處地方互相對歌。但瑞士隊是去年世錦賽頂級組第七,韓國隊去年是世錦賽乙級A組冠軍,朝鮮隊是乙級A組第四,和瑞士差了三個級別,兩隊又是臨時組合,實力更沒法和瑞士抗衡,第一節瑞士就以3比0領先,次節再拿下3分,最後一節再進兩球,瑞士最後8比0取勝。

  另一場日本和瑞典打的很是膠著,去年世錦賽頂級組第六名的瑞典,最後以2比1小勝去年世錦賽甲級A組冠軍日本隊。

  挪威加拿大統治坡面障礙技巧本屆首個三連冠是德國人嗎?

  在其他未決出金牌的比賽裡,男子雪橇結束了兩輪角逐,力爭奧運三連冠的德國名將費利克斯-洛奇以1分35秒299的總成績暫時排第一,中國臺灣選手連德安以1分43秒593排名第38位,比賽將在進行四輪後全部結束。

  冰壺混雙賽今天進行了第五和第六輪角逐,中國組合王芮/巴德鑫走出困境,先後以10比5勝芬蘭,6比4勝美國,排名昇到第五,要進入半決賽,明天必須戰勝挪威。加拿大隊今天實力爆發,先後以7比2勝瑞士,8比2勝俄羅斯,目前加隊以5勝1負排名第一。

  自由式滑雪男子坡面障礙技巧資格賽結束兩輪爭奪,12人殺入決賽,其中加拿大和挪威就各自佔掉四席。加拿大的馬克塞倫斯-帕洛特和馬克-麥克莫裡斯的技術水准高過他人,兩人也排在資格賽一二位。美國這次只有17歲的小將傑拉德一人闖關成功。

  (魏猛)