您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
冬奧短道女子接力中國破奧運紀錄 與韓國同進決賽
2018-02-10 20:48:10 來源:新浪體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京時間2月10日,2018平昌冬奧會短道速滑項目於今日在韓國江陵冰上競技場展開首日爭奪。在女子3000米接力預賽中,由范可新、韓雨桐、周洋、曲春雨組成的中國隊以4分05秒315的成績在第二小組中打破了韓國隊剛剛創造的奧運紀錄,晉級該項目A組決賽。其它晉級的隊伍還包括意大利隊、韓國隊和加拿大隊。

  共有八支隊伍參加了此次預賽的爭奪:匈牙利、韓國、加拿大和來自俄羅斯的奧運選手分在第一組,意大利、中國、日本和荷蘭隊分在第二組。

  中國隊此次派出了范可新、周洋、曲春雨、韓雨桐、李靳宇組成的新老結合的陣容。盡管極具潛力的新人主力臧一澤在世界杯上海站遭遇脊椎壓迫性骨折而無緣平昌、另一主力林悅又在最後備戰中因傷退出,但從整體來看,最後一刻纔確定的這份名單仍然值得期待。

  作為女隊新一代領軍人物,范可新在500m和1000m兩個項目上都具備不俗實力,在開幕式上擔任中國代表團旗手的老將周洋也已經是第三次踏上冬奧會的賽場了,其經驗和穩定性都是隊中不可或缺的財富。小將韓雨桐和曲春雨也都是各自項目上的佼佼者,而00後小將李靳宇也是周洋的最好輔佐。

  雖然因為傷病問題導致排名布陣受到一定影響,但女隊在接力上過去一年成績也還不錯。尤其是在全國冠軍賽上,中國隊以4分03秒769超過了韓國隊在鹽湖城世界杯上創造的4分04秒222的世界紀錄,實力可見一斑。

  在短道速滑項目上,韓國隊實力最為強大。而在預賽中避開最強大對手,對中國隊來說,相對也輕松了很多。不過,從第一組比賽一開始,懸念就來了。

  韓國隊在還剩23圈時,由於隊員滑到造成交接棒失誤,落到了第四位,而加拿大隊利用這個機會迅速拉開差距,在還剩14圈時,韓國隊慢慢地追了上來。還剩10圈時,韓國隊已經追到了第三位,而在還剩7圈時,韓國隊已經在內道超到了第一位。隨後,俄羅斯隊也出現交接失誤,比賽就此失去懸念。最終,韓國隊的最後一棒沈石溪率先衝過終點,加拿大獲得了小組第二。韓國隊還以4分06秒387創造了新的奧運紀錄。

  在第二組出發的中國隊由范可新、韓雨桐、周洋、曲春雨組成。起跑非常平穩,意大利老將豐塔納一上來就衝到第一位。中國隊范可新表現也不錯,而且隨後的幾棒交接都非常不錯,一直佔據著第二位。在還剩10圈時,曲春雨利用內道超越荷蘭隊,昇至第一。隨後,意大利和荷蘭也在中國隊身後展開了爭奪。不過,中國隊幾位隊員發揮出色,配合默契,始終牢牢佔據著優勢,沒給對手任何機會,最終,中國隊以4分05秒315再次打破了由韓國隊剛剛創造的奧運紀錄,以小組第一晉級A組決賽,意大利隊也以4分05秒918超過了韓國隊此前的成績,獲得小組第二,順利晉級。

  最終,晉級到女子3000mA組決賽的四支隊伍是中國隊、意大利隊、韓國隊和加拿大隊。

  (月光)

責任編輯:邱浩
頻道推薦