您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
馬布裡明送秋波,姚明接不接?
2018-02-09 14:13:30 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  來源:北京日報 記者王洋

  『我22年的職業生涯還剩最後兩場比賽了,希望所有球迷,尤其是北京球迷都能來到現場給我一些力量和支持。可能我退役以後,你們想再看到我出場比賽,就沒那麼容易了……』即將年滿41歲的馬布裡提前好幾天就表示:2月11日,北京農商銀行隊主場與江蘇肯帝亞隊的常規賽收官戰,將成為自己職業生涯的謝幕演出。

  昨天,農商行隊與江蘇隊比賽的最後一部分球票在網上開售,百餘張球票在開票瞬間被球迷們『秒殺』。看得出,依靠自己在NBA和CBA多年的職業經歷,馬布裡已培養出了一批忠實擁躉。球迷們自然也都希望在現場見證這位昔日的NBA全明星控衛、曾率領北京首鋼男籃三奪CBA總冠軍的功勛外援的告別演出。

  目前可以確定的是,在11日比賽前,北控俱樂部還將為馬布裡舉辦退役專場發布會。比賽結束後,也將有老馬的『專屬時刻』:現場大屏幕將播放馬布裡職業生涯高光時刻的視頻剪輯,俱樂部領導將為他頒發紀念證書。馬布裡還將親自向球迷告別。

  作為NBA1996黃金一代的最後一名現役球員,馬布裡曾在森林狼、籃網和尼克斯等多支NBA球隊效力,並入選過全明星賽。2010年,他在山西開始了CBA生涯,2011至2012賽季加盟首鋼隊,幫助球隊四年三奪總冠軍。馬布裡被公認為CBA歷史上最成功的外援。

  回顧自己的職業生涯,馬布裡動情地說,『過去的22年對我來說是一段不可思議的旅程,有過高峰,有過低谷。與籃球結緣的經歷,改變了我的人生軌跡,也給了我體驗生活裡各式各樣不同狀態的機會,並教會了我如何快速成長。進入NBA和到中國打球,都是我的榮幸。』

  不過,英雄總有遲暮時。在農商行隊提前無緣本賽季季後賽後,馬布裡做出了告別賽場的決定。如果將他的球員生涯作為上半場,那麼老馬的下半場將以何種方式開始呢?

  馬布裡表示,退役後他仍願意為中國籃球作出自己的貢獻。『如果中國籃協主席姚明需要我的幫助,我隨時樂意貢獻自己的力量,幫助中國籃球新一代球員快速成長。』言外之意,他想擔任中國隊教練。老馬認為,籃球在中國的影響力將逐年增長,自己的職業經歷肯定有用武之地。

  盡管此前沒有執教過任何職業球隊或國家隊,但經驗豐富的馬布裡培養年輕球員確實有一套。比如首鋼隊控衛方碩,自老馬進隊後,兩人就以『師徒』相稱。方碩在老馬的指點下進步明顯,在本賽季CBA聯賽中更是大放異彩,場均可以拿到14.7分,送出4.6次助攻。兩個賽季前,方碩還是一名場均只能得到5.8分的替補球員。

  有球迷詢問馬布裡退役後的去向,老馬回答:『請放心,我不會離開中國,這裡已是我的家。』

責任編輯:呂小忱
頻道推薦