您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
中國頂級短道速滑青少年錦標賽為冬奧會儲備力量
2018-02-05 13:37:13 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網青島2月4日電(記者胡耀傑)2017-2018年度全國短道速滑青少年錦標賽4日在青島體育中心冰場落下帷幕。經過三日的激烈爭奪,東道主青島隊獲得了34個項目中的8項桂冠,而東北三省依然是這個項目的主要力量,獎牌數量依然佔據了很大的比例。

  本次賽事由國家體育總局冬季運動管理中心、中國滑冰協會主辦,是中國青少年短道速滑年度最高級別賽事,參賽人數創歷年新高,吸引了22個省市代表隊約360名運動員參加比賽。

  今年賽制的最大亮點是首次將運動員劃分為四個組別,分別是A組(14-16歲),B組(12-14歲),C組(10-12歲)及D組(10歲以下),旨在讓更多年齡段的運動員有機會參與比賽,從而更有利於加強梯隊建設,促進中國冬季運動的可持續發展,為2022年冬季奧運會儲備人纔。

  本次賽事技術代表、短道速滑國際級裁判曲勵介紹說:『想要保持我國在此項目上的長盛不衰,就需要源源不斷地做准備。目前我國15歲以下的滑冰運動員約有上千人,不僅人數多,更重要的是水平整體很高。

  通過比賽可以看出,我國10歲左右的孩子滑行能力很強,相當於以往15、16歲孩子的水平。此外,現在業餘水平的教練,很多都是前幾年的國家隊運動員,他們有高水平的運動經歷,所以培養的運動員技術會更加成熟,發展前景會很好。

  目前「輪轉冰」的設想已經一步步得到實現,接下來,中國滑冰協會將用更好的措施、更完善的賽制來擴大隊伍,希望能利用競賽的杠杆作用,使更多青少年參與到滑冰運動中,為2022年的冬奧會做好人纔儲備。』

責任編輯:呂小忱
頻道推薦