您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
李娜吐槽緊張:首個大滿貫不看莎娃看觀眾
2018-01-30 14:26:37 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『全國有100多萬人叫李娜,但打網球比較好的,目前就我一個。』李娜的『娜氏幽默』開場白讓參加『全國青少年網球精英訓練營』的孩子們哈哈大笑。

  高挑清瘦的李娜28日和丈夫姜山亮相在昆明安寧溫泉半島國際網球中心,與中國網球的未來之星們分享自己的網球經歷:

  訓練偷懶、打大滿貫緊張到發抖,每天微笑三分鍾培養自信、約束自己、承認弱點……李娜的『現身說法』幽默且勵志。

  吐槽緊張:首個大滿貫不看莎娃看觀眾

  李娜授權孩子們可以肆無忌憚地發問,於是小球員們火力全開,讓李娜開啟了自黑模式。

  當被問起自己首個大滿貫經歷時,李娜說:『那是2006年的澳網,我前兩輪都是在外場打,到第三輪終於在內場對戰莎拉波娃,有1萬5千名觀眾在現場觀看,我緊張到不行,直到比賽結束回到休息室我還在發抖,可想而知整個比賽慘不忍睹。』

  李娜笑出了皺紋,『當時我的思想根本不在球場,而是飄在觀眾席關注觀眾在乾啥。後來,隨著比賽數量增多,我漸漸適應了在1萬5千人面前該怎樣打球,我也明白了在賽場,你的眼裡只能是對手。』

  當被問到打球會不會偷懶時,李娜笑了:『當然會,會偷懶的球員纔聰明,偷懶的最高境界是讓教練相信你編造的理由。』

  李娜頓了頓,『不過,如果在訓練中經常偷懶的話,到比賽時第一條件反射就是放棄,因為網球這項運動就是反復的肌肉記憶,你的訓練怎麼完成,比賽就怎麼條件反射。』

  給孩子們准備了三個問題

  同樣,李娜也給孩子們提了三個問題:如果今天是你人生最後一天訓練課,你會怎麼做?winner(勝者)和champion(冠軍)的區別?一場比賽你要做出多少次抉擇?

  孩子們五花八門的回答讓李娜很欣喜,她也給出了自己對這三個問題的思考。

  『在我14歲時,如果有人告訴我可以不打網球了,我會非常高興,』李娜說自己從8歲打球到第一次退役,都是被動選擇,而真正愛上網球是在22歲。

  『在我職業生涯後期我經常會跟自己對話,不打網球怎樣,畢竟網球改變了我的人生,它讓我學到了很多,讓我生活經驗更豐富,當然還有不錯的收入。』李娜真誠的回答讓孩子們不由鼓起了掌。

  在李娜看來,winner(勝者)只是在球場上,而champion(冠軍)則包括場內和場外,『勝者只是一場比賽的獲勝者,而大滿貫的冠軍則需要連續七場比賽都獲勝,在兩周時間中,你需要嚴格管理自己、約束自己,把競技狀態調整到最好。』

  在一場比賽中,球員究竟要做出多少次抉擇?李娜的答案是一千次以上。

  『究竟要打直線、斜線、進攻還是防守?這些抉擇全靠你訓練累計的經驗自動做出選擇,因為在場上沒人告訴你該怎麼打,你得自己想辦法去贏。』

  想要自信,對著鏡子微笑

  李娜說自己培養自信的方法就是每天刷牙時對著鏡子微笑三分鍾。

  『我退役前,我的外教常重復不停說:你很好,你很棒。於是,我也會每天刷牙時對著鏡子微笑3分鍾,心裡一直想——你的微笑很美,你很自信,你可以贏得每一場勝利。』

  李娜認為,給自我輸入自信後,就能把輸球看做一件正常事,『費德勒也輸球,沒人會說什麼,你只要在場上盡量發揮水平就可以了。』

  在李娜看來,真正的強者敢於承認自己的弱勢,像費德勒、納達爾輸球就從來不找理由,而不敢承認自己弱點的纔是弱者,只要兩個選手同時走進場地,那就是相對公平的。

  『在我職業生涯後期,我去打比賽也會緊張,但我會把情緒告訴團隊所有人,我會主動說我狀態不好、會緊張等等,因為溝通是最好的交流,有助緩解壓力。』

  李娜把職業化道路形容為一條不歸路,『走上這條路,相當於你坐上了一條開到大海中央的船,只有網球能讓你繼續向前,直到你筋疲力盡、前進不了。』

  李娜說:『但不管遇到什麼困難,如果網球是你們所愛和主動選擇,就不要輕易放棄,要把每一天的訓練當做最後一天練習,要把每一板球當做比賽狀態去處理,因為時間遠比你想象中過得快。』

責任編輯:呂小忱
頻道推薦