您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
都是利益惹的禍? 主帥打主力韓短道速滑女隊內訌
2018-01-22 18:59:25 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2月9日,平昌冬奧會就將打響,可這兩天東道主韓國方面卻傳來了不和諧的聲音。韓國代表團的奪金大戶,志在包攬4金的韓國短道女隊被曝出內訌事件,主教練動手打了隊內主力選手沈石溪,後者憤然離隊還錯過了韓國總統文在寅的探望接見儀式,而涉事教練則被停職調查。

  據韓媒報道,韓國短道女隊主帥打人事件發生在1月16日,沈石溪當天就離開了隊伍。但因為隊伍正在封閉訓練所以不被外人所知。但碰巧的是第二天韓國總統文在寅前往隊伍所在的鎮川基地看望隊員們,跟隨同行的媒體記者看到主力選手沈石溪缺席,之後得到證實,並報道了出來。

  事件被曝光後,在韓國滑冰聯盟的乾預下,打人主帥被停職調查,並臨時空降韓國隊2006年都靈冬奧會主教練、安賢洙恩師朴世友接替其工作,而經過醫院檢查身體並無大礙的沈石溪現於18日歸隊恢復訓練。

  主帥打人事件表面上看似是教練與沈石溪兩人的不和,但實際上卻是利益惹的禍。眾所周知,平昌奧運周期,韓國女隊擁有兩名核心選手崔敏靜、沈石溪,兩人間非良性的競爭一直在隊內彌漫,而造成這一現象的導火索就是爭奪唯一一張直通平昌的入場券。

  根據韓國短道速滑國家隊的選拔規程,上賽季世錦賽全能冠軍可免於國內選拔,直接獲得新賽季國家隊1號主力資格,本年度更是把要求降至全能前三名中排名最高的選手。在個人利益面前,隊員們沒了以往團結合作的精神,而是各自為戰、相互內訌,在比賽中想盡辦法牽制住隊友,讓自己的全能排名更靠前。這也就是為什麼2017年世錦賽上會出現沈石溪對崔敏靜使出的種種黑手:1000米半決賽沈石溪為晉級將崔敏靜推出賽道;還出現了超級3000米崔敏靜起速套圈,沈石溪帶隊追趕破壞崔敏靜套圈戰術……最終沈石溪以全能第三名的身份獲得了那張唯一的奧運直通入場券,而崔敏靜則無奈接受參加國內選拔的命運。而實力強勁的崔敏靜在國內選拔賽上一舉包攬了全部8個單項的冠軍,成功獲得了平昌冬奧會的單項參賽資格。

  兩人的惡性競爭並沒有因為兩人都獲得奧運入場券而結束,這核心還是因為利益。因為韓國對於冠軍的待遇非同一般。據悉,在韓國獲得奧運冠軍可獲得免服兵役、工作、住房乃至一生生活保障的福利待遇,而沒有獲得冠軍,哪怕是在金牌戰中參與配合的選手也僅僅只能獲得表彰鼓勵。

  說到這,你該問那兩個隊員間的惡性競爭,怎麼會引起主帥對隊員大大出手。這還是脫不開利益的原因。平昌冬奧會,韓國短道女隊的目標是包攬4金,而要想完成任務必定要重用實力最強的選手,那在沈石溪和崔敏靜兩者之中,後者實力更勝一籌,因此在戰術上,身為主帥他就不得不采取『保崔棄沈』的選擇。這對於索契奧運個人單項無金的沈石溪來說,自然不能接受,她怎麼會放過在家門口奪冠,而獲得優厚獎勵的機會,那訓練中當教練要求自己做出犧牲時,她難免會出現抵觸或者不配合的情況,被逼急了的主帥一時衝動就痛下狠手,即便被打的對象是自己的主管弟子沈石溪。

  在離冬奧戰鼓擂響僅20天時發生內訌,這對於志在包攬的韓國短道女隊自然不是件好事,雖然換了教練,但被打的沈石溪的情緒必定受到影響,而臨陣換帥對隊伍的影響是不可忽略的,不是有句老話『臨陣換帥乃兵家之大忌』,隊員們得在短時間適應新教練,新戰術,這不免讓韓國女隊的奪金路平添了不少變數。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦