您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球
搜 索
梅西開天眼瞬間帶你領悟時間與空間之美,神和神的輔助!
2018-01-13 08:52:27 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  國王杯,巴薩在首回合半主力陣容拿到1-1塞爾塔這樣不錯的結果下,巴爾韋德仍舊不敢怠慢,他在諾坎普幾乎打盡了手頭上最好的牌。而這樣的選擇從賽後來看無疑是正確的,巴薩憑借著梅西的優異發揮在主場5-0大勝對手,也算是把這些年在塞爾塔身上吃的苦悉數還給了對手。

  與巴薩的嚴陣以待不同,本場作客的客軍塞爾塔從一定程度上可以稱得上是『強弩之末』,他們在近一周的時間內連打巴薩皇馬,從整個球隊的損耗來說不可謂不大。不過塞爾塔值得稱道的地方在於,盡管連對強敵,但是他們在前兩場比賽都沒輸掉比賽,因此本場比賽即便是大敗於對手也是一個可以理解的結果。

  本賽季塞爾塔的主教練是前巴薩助教溫蘇埃,在賽季之初,溫蘇埃還一度成為巴薩選帥的主要候選人之一,而從連平皇馬巴薩的表現來看,此君也是頗具實力。溫蘇埃對於球隊進攻方面的調教效果其實可以說是立杆見影(塞爾塔本賽季在聯賽的進球數於皇馬持平排在聯賽第四位),不過即便如此,塞爾塔如今還是瀕臨降級區,究其原因,還是球隊的防守體系並沒有完全建立起來,場均1.5個失球也能讓人們了解到這是一支很喜歡『互相傷害』的球隊。

  溫蘇埃前提防線解威脅,阿爾巴速度成破局關鍵

  談完了塞爾塔,我們再回過頭來看本場比賽。本場比賽巴爾韋德仍舊把復出的登貝萊安排在了替補席上,繼續沿用了此前的442陣型。而本場比賽巴薩方面的唯一變數在於右邊前衛的戈麥斯,此君雖然在球迷中的風評並不高,但是本場比賽他與梅西的換位跑動以及無球前插上做得相當到位,若非兩位鋒線大佬殺得興起,戈麥斯本能嘗到進球的滋味(圖1)。本場比賽梅西延續了一貫的好狀態,這一次(圖2)禁區前沿的嘗試突破就展現了梅西良好的身體狀態,而這樣的梅西顯然是目前這支塞爾塔沒法阻擋的。

在賽前發布會上,溫蘇埃曾說『不會對梅西進行特別的盯防』,而從比賽內容來看,溫蘇埃確實說到做到了。他應對巴薩進攻的方式是將整條後防線前提並利用越位規則化解掉巴薩的身後攻勢,這樣的安排在前十分鍾來說可謂十分奏效(巴薩全場多達5次越位),因為在巴薩前場組合整體不具備速度優勢的情況下(梅西、蘇亞雷斯、戈麥斯、伊涅斯塔都不具備速度優勢),讓巴薩打身後球看上去似乎是一個明智的選擇。這一次梅西雖然提速殺向對方禁區,但是在絕對速度上並不佔優勢的他很快就被對方追上。不過塞爾塔的問題在於,在經歷了一周殘酷的賽程之後,他們中場的到位率以及對於二點球的爭搶做得相當糟糕,這樣的狀態對上巴薩無異於羊入虎口。

  這一次梅西持球吸引了對方足足5人的防守,而在梅西分球之後,我們可以看到右邊的戈麥斯已經完全被放空了,不過蘇亞雷斯還是選擇了自己來完成進攻,最終皮球趟大被解圍。值得注意的是,在這次防守的過程中,身位明顯佔優的西斯托還是沒能拿到第二落點,而是被拉基蒂奇前插完成了一次射門,塞爾塔如此稀松的防守態度讓他們注定無法逃脫被屠殺的命運。

  不過雖然溫蘇埃將防線前提解決了部分的身後球問題,但是他的這個安排卻沒有辦法解決掉具備絕對速度的阿爾巴,西班牙邊衛超強的速度和無球前插讓他成為了改變戰局的關鍵。這一次伊涅斯塔在左邊路『啟動』阿爾巴,後者得球後直接橫敲到中路,無人防守的梅西張弓搭箭完成首粒進球。從這個進球我們也可以看到,塞爾塔中場的落位做得有多差。當然還是那句話,塞爾塔的陣容深度並不能支橕他們如此高強度的雙線作戰。

  再來看梅西的第二個進球,幾乎可以說是如出一轍。梅西中路得球閃開前撲的塞爾塔中場後分球前插(塞爾塔球員在梅西分完球之後並沒有緊跟梅西),阿爾巴得球後直接倒三角敲回來,被放空的梅西完成梅開二度。不過雖說塞爾塔的中場在盯防上存在了很大的問題,但是不能忽視的是梅西在這個區域的得分能力,阿根廷天王在這種狹小空間的射門能力可謂是獨步天下,因此這樣的踢法看似簡單,但是卻非梅西不可。

  兩球領先之後,塞爾塔並沒有吸取教訓,他們繼續前提防線,繼續無視阿爾巴。這一次當梅西吸引了所有人的注意時,阿爾巴鬼魅地游離到馬洛身後,在梅西送出完美的弧線助攻之後,對於塞爾塔來說要補救為時已晚。更要命的是,梅西在『開天眼』前,他是在漫不經心地散著步啊!

  塞爾塔大敗崩盤,登貝萊替補展現實力

  短短30分鍾之內,在諾坎普就三球落後,這對於塞爾塔球員來說無疑是一個巨大打擊,他們在場上的心態也由爭勝變為了放棄,西斯托的這次回傳失誤更是說明了塞爾塔已經無心戀戰。

  在下半場開始不久,塞爾塔方面就接連撤下了瓦斯、阿斯帕斯和西斯托三名核心攻擊手選擇了放棄,而巴薩方面,在看到對手已經放棄抵抗之後,巴爾韋德選擇撤下了梅西和伊涅斯塔,同時派上了登貝萊和阿爾納斯兩名年輕人上陣。

  登貝萊在今年夏天以1.5億天價加盟巴薩以後,可謂是承載了許多球迷的期望,不過重壓之下的登貝萊還沒喘過氣來就高掛了免戰牌,如今復出之後,登貝萊在心態上也有著微妙的變化,他在場上的表現告訴我們:他真的很想證明自己。這一次巴薩獲得反擊良機,得球之後的登貝萊先是人球分過過掉攔截的球員,隨後在禁區前用一次漂亮的假射晃開對手完成打門,整個過程登貝萊的天賦可謂是展現得淋漓盡致。不過我們也發現在急於想要證明自己的情況下,登貝萊在傳球選擇上做得並不到位,這一點相信需要更多時間的調節。

  雖然沒能取得進球,不過登貝萊還是在最後時刻利用角球刷到了一次助攻,這對於他來說也是一個不錯的開始。

  

  除了登貝萊以外,戈麥斯同樣是球迷關注的焦點,葡萄牙人本場與梅西頻繁的換位讓我們看到了他在進攻端的一些作用,這一次與梅西換位後在在中場中路送出的高質量直塞球讓人頗為驚喜,相信在巴爾韋德的調教下,那個被球迷調侃為三成功力的戈麥斯也許能夠有更好的發揮。

  結束語

  雖然說登貝萊的復出對於巴薩來說是一件好事,不過從目前的狀況來看,巴爾韋德對於登貝萊的使用仍舊心存疑慮。上半賽季成功打造的442體系如今多了兩名價值3億的強援,對於他的排兵布陣可謂是一個巨大的挑戰,因此能否調整和分配好如今的陣容對於巴薩在整個賽季的成敗可謂是至關重要。

責任編輯:王傲
頻道推薦