您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
人民日報:奧巴梅揚來與不來中超都輸了
2018-01-12 09:32:44 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

奧巴梅揚引發了一系列爭議

  稿件來源:歪腳背人民日報社體育部

  『奧巴梅揚加盟廣州恆大』的新聞已經過去了5天,發生的一切,比電影還要精彩。

  先是爆出恆大橫空出世,讓一度與中赫國安無限接近的奧巴梅揚轉會一事橫生枝節;接著,被橫刀奪愛的中赫國安對其他俱樂部的『惡性競爭』進行了無情批判,表示粗暴加價,『受損的只能是中國足球』;然後,中國足協發聲了,表示針對任何違規操作或乘間抵隙的行為,將嚴肅查處,絕不姑息。記者急忙就『乘間抵隙』這個生僻成語翻開了成語字典,發現這個詞的意思為:趁機鑽空子。最後,恆大發表聲明,『以嚴重超出中國足協設置的引援調節費標准的費用,引進正在參加德國足球甲級聯賽的球員』的報道,純屬子虛烏有。

  事情就此結束了?還遠遠沒有。

  就在10日晚,恆大淘寶俱樂部發布官方公告,表示『堅決不花高價到國外引進外援,堅決不搞外援的引援競賽,繼續堅定實施從恆大足校到俱樂部的青訓「一條龍」模式,到2020年逐步實現「全華班「的目標。』

恆大淘寶俱樂部的官方公告,奧巴梅揚轉會一事似乎已經塵埃落定

  但是,奧巴梅揚轉會事件卻是對中國足協推出引援調節費的一次挑戰,中超球隊會因為引援紅線的存在就降低對外援的需求麼?答案顯然是否定的。

  目前,五大聯賽中球員平均身價最低的法甲也要超過300萬歐元,排名第一的英超幾乎達到1000萬歐元。中國足協規定的4500萬人民幣(約合600萬歐元)能在市場上買到何種品相的外援,相信每個俱樂部都心知肚明。再加上中超本身影響力不足,外援要考慮自己的職業前途和身價折損問題,勢必要提高轉會費和薪資標准。

  中國足球此前欠賬太多,在各俱樂部都在加大投入的前提下,讓俱樂部實現盈利顯然是非常不切合實際的一廂情願。中超球市的看漲,影響力的擴大,與大牌球員紛紛加盟有著直接關系,如果俱樂部因為調節費放棄了引進外援,對於聯賽市場必然會有直接影響。而且,『上有政策、下有對策』一直是中國特色,讓球員先買斷合同再以自由身加盟,用贊助款抵消轉會費等方式也算不上中國人的發明。而且,規則本身也有值得推敲之處,先買了大牌球員的俱樂部因為搶了先機而暗自竊喜,而昇班馬或者實力稍遜的球隊因為無法補強陣容只能徒呼奈何,市場的公平性和調節力完全無法得以體現,『一刀切』的規則只能逼著俱樂部想方設法鑽空子,也是無奈之舉。

  從奧巴梅揚轉會中超這件事,重新思考引援調節費怎樣收纔更合理,是考驗中國足協智慧的新課題。這道題如果解不好,中超聯賽就沒有贏家。

責任編輯:邱浩
頻道推薦