您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
亞錦賽成『U23新政』試金石
2018-01-09 17:55:23 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  來源:北京日報記者王洋

  1月9日下午,2018亞足聯U23錦標賽將在江蘇常州揭幕。本次比賽既是亞洲各國年輕球員展示能力的平臺,也是檢驗中國足協去年推出的『U23新政』的試金石。作為東道主,身處A組的中國U23男足將在今天進行的小組賽首戰中對陣實力不俗的阿曼隊。昨天,中國隊的意大利籍主帥馬達洛尼表示,小組3個對手實力都很強,中國隊克服了天氣和傷病的影響,已經做好一切准備,將全力以赴爭取首戰勝利。

  中國隊未受太多『優待』

  上周,中國隊結束在迪拜的海外拉練返回國內,並在常州展開衝刺階段的備戰訓練。近來,馬達洛尼開始確定主力陣容,並抓緊演練相應的攻防套路。

  談到球隊的備戰情況,馬達洛尼表示,『前段時間我們在廣州和迪拜訓練,天氣都比較好,我對訓練效果非常滿意。來到常州後,這裡開始下雪,但低溫天氣對職業球員來說不是問題,我們仍會按部就班地進行備戰。』

  自集訓以來,中國隊一直飽受傷病困擾。效力於德甲不萊梅隊的中鋒張玉寧更是遭遇肌肉拉傷,直到昨天仍無法參加球隊合練。對於球隊最終的23人名單,馬達洛尼說:『我們一直以來都有28個球員在一起訓練,因此我們在確定23人名單時,會考慮球員的傷病情況。現在惟一變數就是張玉寧,他今天會去醫院進行系統檢查,教練組也會根據醫生的反饋情況決定是否在開賽前調整名單。』

  對於球隊參賽的目標,馬達洛尼直言:『小組賽會非常困難,A組4支球隊實力相當,各隊的准備都很充分。我也觀察過其他3個對手,他們實力都很強。但我們會竭盡全力拿下首場比賽。』剛剛轉會到北京中赫國安隊的韋世豪表示:『現在球隊確實存在一些傷病,這幾天教練組也在給大家調整狀態,相信明天隊員都能拿出更好的狀態。』

  阿曼U23代表隊是以參加了兩年前亞足聯U19錦標賽的隊員為班底組建的。該隊主教練阿薩尼在阿曼國家隊參與教練組工作超過10年。談到與中國隊的首戰,阿薩尼表示:『毫無疑問,與東道主的揭幕戰對我們來說至關重要,隊員們需要倍加警惕。如果球隊每個人都能擁有戰勝對手的堅定信念,那我們就會在這個小組佔據有利位置。我相信我們的隊員不會因為現場觀眾一邊倒的助威感到膽怯,相反,壓力應該在中國隊那邊。』

  事實上,中國隊雖是本屆亞錦賽的東道主,但並未受到太多『優待』,不僅同組對手十分強大,連比賽時間也都被安排在工作日下午。一系列不利因素也讓馬達洛尼喊出的奪冠目標變得不那麼樂觀。

  亞錦賽為奧預賽打基礎

  U23亞錦賽是亞足聯為年輕球員設立的一項洲級賽事,每兩年舉辦一屆。逢奧運年時,比賽將兼具奧運會亞洲區預選賽的選拔功能,優勝隊將獲得參加當年奧運會的資格。本屆亞錦賽雖不具備奧預賽的功能,但成績靠前的球隊將在下屆亞錦賽分組抽簽時成為種子隊。為此,各隊都十分重視本屆賽事。

  本屆比賽共有16支球隊參賽。A組3個對手整體實力不俗,中國隊想小組出線並不容易。卡塔爾隊和烏茲別克斯坦隊均是2014年亞青賽四強,前者最終奪冠。兩隊都參加了2015年世青賽,烏茲別克斯坦隊還闖入了8強。兩隊都有5名以上的球員入選各自國家隊,且在去年的世預賽亞洲區12強賽中有過出場經歷。即便是實力相對較弱的阿曼隊,也在本屆亞錦賽預選賽中以2比0戰勝過勁旅伊朗隊,實力不容小覷。

  相比之下,中國隊陣中只有張玉寧、鄧涵文有過12強賽的經歷,但都不是主力,前者還很可能因傷錯過本屆亞錦賽。

  中國隊以1995至1996年齡段球員為班底組建,輔以7名1997年齡段和1名1999年齡段球員。去年,得益於『U23新政』,這些球員在職業聯賽中獲得了更多的出場機會。中國隊共有8名2020年東京奧運會適齡球員將在本屆比賽中得到鍛煉,他們分別是李錚、陳威、黃政宇、張源、南松、胡靖航、楊立瑜和劉若釩。這些球員除了要幫助球隊在本屆亞錦賽中取得佳績,還要為下一屆亞錦賽積累經驗。如果中國隊能在本屆比賽中獲得小組出線權甚至走得更遠,那麼在具備奧預賽選拔功能的下屆亞錦賽上,中國隊將獲得較有利的分組形勢。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦