您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
遼籃必須提昇防守 如被擠出前四打季後賽非常不利
2018-01-09 17:55:14 來源:遼寧日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在第一循環面對南京同曦隊時,遼寧球迷記住了郭一飛這名球員的名字。1月7日與遼寧男籃的比賽,郭一飛雖然沒有再次上演單節命中5記三分、全場砍下22分那樣的高光表現,但依然在三分線外4投3中,拿下13分。另外,馮欣和宋建驊也分別貢獻15分、12分。要知道,本賽季至今,同曦隊沒有一名國內球員場均得分超過兩位數,而與遼籃一戰竟然有三人上雙,遼籃此役防守的松懈,從中可見一斑。

  如果看技術統計的話,遼籃本賽季的防守非常出色。25輪戰罷,遼籃是聯盟僅有的兩支場均失分未破百的球隊,為98.2分,僅次於廣東隊。但個別場次,遼籃的防守並不能讓人信服。就以7日與同曦隊的比賽為例,盡管在客場有過馬失前蹄的經歷,但回到主場,遼籃上下似乎依然未能重視起來,尤其是在開局順利,領先優勢迅速達到兩位數的情況下,防守端又出現了松懈。看上去,遼籃人人都想得分,卻沒有人願意乾髒活累活,這一點非常致命。如果同曦隊的亞洲外援巴赫拉米表現再給力一點,此前3個賽季面對遼籃6戰全負的同曦隊,是很有希望實現對遼籃賽季雙殺的。

  本賽季,由於幾名主要攻擊手狀態起伏不定,遼籃在進攻端陷入困境,場均得分只有106.36分,只能排在聯盟第十位。本賽季遼籃客場負浙江、深圳,主場輸江蘇,都是輸在了糟糕的投籃命中率上。不過,這幾場失利,球迷並沒有過多苛責,畢竟進攻端某種程度上也需要『看天吃飯』。但是,如果說進攻中天賦和運氣的成分要相對多一點的話,那防守拼的就是態度。這一點,遼籃應該像老牌勁旅廣東隊好好學習。本賽季,廣東隊仍然處於重建中,在進攻端非常低迷,無論是周鵬還是雙外援,對球隊的幫助有限,很多時候都是靠易建聯一個人橕場面。但是,憑借嚴絲合縫的整體防守,廣東隊的穩定性甚至要超過榜首廣廈隊,更別說經常陰溝翻船的遼籃了。

  對遼籃來說,如果不提昇自己的防守專注力,在強強對話中就很難取勝。而且,本賽季天下大亂的局勢,一定程度上也壓縮了遼籃的犯錯空間。在積分榜上,排名第三到第五的球隊與遼籃只差一個勝場,而並列第六名的北京、深圳隊也不過和遼籃差三個勝場,在常規賽還有13輪的情況下,這算不上一個『安全距離』。如果說過去幾個賽季,遼籃在收官階段爆冷輸一兩場球無礙大局的話,本賽季形勢如此緊迫,遼籃如果再輕易犯錯,很有可能會被擠出前四,這對於球隊征戰季後賽將是非常不利的。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦