您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
CBA常規賽三大懸念待解
2018-01-09 17:55:07 來源:中國體育報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在CBA聯賽20餘年的發展歷史中,很少出現如本賽季各支參賽球隊實力如此接近、競爭如此激烈的局面——聯賽25輪過後,排名第一的球隊(浙江廣廈)領先第10名球隊(北京農商銀行,可以參加季後賽附加賽的最後一支球隊)勝場優勢不過只有6場。在常規賽收官還有13輪的情況下,莫說第10名北京農商銀行,就算是排名倒數第五的青島國信雙星都有反超浙江廣廈的『理論可能』!

  接近的實力、激烈的競爭,也催生了常規賽三大懸念:誰能加冕常規賽冠軍頭銜?誰能贏得前6名直接晉級季後賽的資格?誰能獲得季後賽附加賽參賽機會?

  從目前的積分榜看,無疑暫居第一的浙江廣廈、排名第二的遼寧本鋼最具『常規賽冠軍相』,兩隊的陣容配置、底蘊儲備、臨場發揮也配得上『常規賽冠軍』甚至『總冠軍』的榮譽。但問題是,廣廈、本鋼之前都沒有過問鼎CBA聯賽的經歷,在『經驗』一環有先天的缺失,尤其是浙江廣廈,之前多個賽季都是季後賽首輪即告出局,本賽季能否利用『亂戰』的機會實現突破,值得期待。這兩支球隊之外,同以18勝7負排名積分榜第3、第4、第5的山東高速、江蘇肯帝亞、廣東東莞銀行等隊也有衝擊『常規賽冠軍』的機會,但三支球隊均有這樣那樣的短板,最終以怎樣的排名結束常規賽,除了要打出正常實力、狀態,還要寄希望於運氣的眷顧。

  按照之前的競賽規則,常規賽結束後排名積分榜前八的球隊都可以直接晉級季後賽,但在CBA聯賽改革的大背景下,本賽季直接晉級的名額被縮減為僅剩6個,因此『搶6』將成為聯賽收官階段的主旋律。目前排名積分榜前6的球隊除了上述五支球隊外還有北京首鋼,另外深圳馬可波羅的戰績和北京首鋼同為16勝9負,浙江稠州銀行、新疆喀什古城、北京農商銀行等排名8至10位的球隊落後首鋼的差距也不過只有2場,兩場比賽的失誤,不但有可能讓暫列『安全區』的首鋼下滑到10名左右,也有可能讓之前只能爭奪季後賽附加賽資格的球隊一躍成為直接挺進季後賽的『前6幸運兒』。

  和常規賽冠軍、前6名爭奪一樣混亂不堪的還有季後賽附加賽名額之爭,在CBA全新的競賽規則下,常規賽排名7至10位的球隊將采用第7對第10、第8對第9,三戰兩勝的附加賽賽程,決出兩個季後賽名額。如此規則的設定,自然是出於讓更多球隊看到參加季後賽的希望,避免中游球隊『得過且過』的思想。從實際效果看十分不錯,北京農商銀行、廣州證?、南京同曦等原本沒有季後賽希望的球隊全都取得了進步,加之老牌強隊上海嗶哩嗶哩、福建SBS甚至是暫列積分榜第15,但實力不容小覷的山西汾酒股份,全都有角逐『前10』的機會。

  按照賽程,2月11日常規賽最後一輪就會結束,3月3日至10日進行季後賽附加賽。誰能在春暖花開之季榮登常規賽魁首寶座?誰能直接殺進季後賽?誰能搭上季後賽末班車?我們等待時間給出答案!

責任編輯:呂小忱
頻道推薦