您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
恆大並沒正式簽奧巴梅揚 交易方式存變數需協商
2018-01-08 17:24:10 來源:搜狐體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近兩天,有關奧巴梅揚和恆大的轉會傳聞,可謂是一石激起千層浪。奧巴梅揚和恆大、國安之間的三角關系,成為人們熱議的焦點。再加上德國媒體和多特蒙德方面的否認,更讓這樁轉會撲朔迷離了起來。那麼奧巴梅揚會來麼?為什麼他轉會恆大,卻是競爭對手宣?我們不妨來做個理性的分析和探討。

  最早看上奧巴梅揚的不是國安

  奧巴梅揚有多強?對於很多關注五大聯賽的球迷來說,就不用過多的介紹了。目前他在德國轉會市場網站上身價高達6500W歐,這麼一看,如果恆大要是7000W歐買下他,也算是物有所值。

  這兩天,不少北京媒體在談到奧巴梅揚的轉會時,基本都提到了一個觀點:國安談了兩個多月,基本談妥了,最後被恆大加價截胡,國安反復談判無果後退出了競爭。也許看到這,不少不知情的人會覺得是恆大不地道,為什麼別人談好了你要去截胡。但事實是如此麼?至少有一點可以肯定,國安並不是第一家追求奧巴梅揚的中超俱樂部。

  最近兩年,有關奧巴梅揚和中超的緋聞,大家可能也見慣了。到底誰是第一個對奧巴梅揚感興趣,誰是第一個向多特報價的,這個還真不好說。那麼第一個和奧巴梅揚走的很近的俱樂部是誰呢?天津權健!卡納瓦羅還在權健當主帥時,就要求球隊給他引進一名中鋒,當時權健的首選就是奧巴梅揚。只不過最後因為各種原因,奧巴梅揚沒有來,權健引進了莫德斯特。之後權健投資人束昱輝在接受媒體采訪時也承認,權健在夏天差點引進了奧巴梅揚。

  有了莫德斯特,權健自然就退出了奧巴梅揚爭奪戰。但是權健退出,不代表沒人去動引進奧巴梅揚的心思。這其中除了國安以外,也包括卡納瓦羅。離開權健重回恆大,卡納瓦羅要打造一支自己的球隊。這其中既有國內球員的換血,也包括外援調整。今年冬天,有關高拉特和阿蘭的離隊傳言絕非空穴來風,至於J馬,我覺得不會再有人對他抱有希望。

  有人要走,就意味著肯定有人要來。除了那位傳說中,要頂替保利尼奧的外援後腰外,恆大的前場也確實需要去引進一名符合卡納瓦羅體系的中鋒。那麼符合卡納瓦羅體系的中鋒是誰呢?他在權健時就心心念念的奧巴梅揚是個很好的選擇。所以也許國安比恆大更早介入奧巴梅揚的轉會,但要說最早開始追蹤奧巴梅揚的,卡納瓦羅肯定在國安前面。

  這兩天,不少北京媒體同行在奧巴梅揚被恆大截胡的報道中,同樣提到了一個細節,那就是國安俱樂部在失去奧巴梅揚後表示:俱樂部接下來還有其他引援備選計劃,國安會一直堅持職業的方式引援,而不是用不職業化的方式緊盯著別人的談判對象,然後簡單粗暴地加價,這樣最終只是中國足球受損,國家利益受損。

  簡單粗暴加價,國家利益受損?這就把奧巴梅揚轉會上昇到了新的高度。由於國安俱樂部並沒有公開這麼說,我們不好說這是不是俱樂部高層的原話。只能說,如果國安高層真的這麼說了,那麼我覺得國安這麼說就有些過了。

  首先球員轉會,這是一個市場行為,需要球員、買方、賣方,三方全部簽字纔行。所謂的截胡完全是一種公平公正、你情我願的行為。如果只是達成口頭協議,那根本就不作數,別人用更高的價搶走是很正常的事情。去年夏天,切爾西談了半天盧卡庫,最後被曼聯高價搶走,也沒看切爾西說什麼呀;而在中國足壇,很多球隊都乾過別人先談,自己後來追上去截胡的先例。就連國安自己在過去幾年的轉會市場上,也乾過截胡別人的事情。所以這就是一樁普通的球員轉會,被描述成『惡意加價』,並帶上了『損害國家利益』的帽子,明顯有些誇大了。

  也許看到這,國安俱樂部還是覺得有些沒面子,北京球迷也會覺得有些氣憤。但是我們換一個角度去考慮,如果奧巴梅揚和多特沒同意,恆大能簽下奧巴梅揚?而且中赫和恆大都是私企,你花6000W歐,他花7000W歐能有什麼區別?如果恆大花7000W歐導致國家利益受損,那麼國安花6000W歐算什麼?

  所以恆大搶奧巴梅揚這件事,充其量只是一個簡單的轉會操作。在中國足球這個大江湖上,大家抬頭不見低頭見,國安何苦去自爆轉會費和轉會市場的規則呢?

  恆大已簽下奧巴梅揚?並沒有!

  看到奧巴梅揚的消息之後,可能不少廣州球迷已經在家裡滑跪,提前慶祝中超8連冠到手了。但就像國安跟奧巴梅揚沒簽字,口頭承諾不作數一樣,至少到目前為止,恆大和奧巴梅揚的轉會存在著一定的變數。

  變數在哪?是像多特和德國方面所說的,轉會不存在麼?那倒不至於,從目前國內各大主流媒體爭相報道的情況看,恆大肯定在談奧巴梅揚,但肯定沒有到簽約那一步。最大的變數在哪?我覺得還是在交易方式上。畢竟中國足協限價令出臺後,如何交易就成了一個令各中超球隊頭疼的事情。多特蒙德和恆大俱樂部一樣都是獨立的上市公司,賬目會在年度財報裡面公開,想做假賬基本不可能了。那麼如何交易?如何去少交奢侈稅給中國足協,是恆大接下來需要去跟多特蒙德商量的。

  現在給國安這麼一鬧,奧巴梅揚的轉會受關注度與日俱增,也把轉會鬧的復雜化了。原本在引援限價令後,各家俱樂部都是低調買人,對轉會費避而不談,來少交或避開足協的奢侈稅。這下奧巴梅揚的轉會價格被捅出來後,恆大有沒有方法合理繞過限價令,願不願意交一大筆奢侈稅就成了未知數。

  而國安方面把這消息給捅出來就一定得益麼?真不一定。奧巴梅揚的事一出,其實也把國安推到了風口浪尖。目前外界也在鋪天蓋地的報道巴坎布轉會國安的消息,有人說3500W歐,也有人說是4000W歐,不管是多少,都肯定超過了足協設定的『紅線』。所以大家現在也都在關注巴坎布的交易,如果國安沒有交奢侈稅,有某些方法繞過了足協,之後各隊肯定會紛紛效仿。畢竟中國足球圈很小,在這個圈子裡的人根本沒什麼秘密可言。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦