您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  全景體育
搜 索
他放棄炒房去NBA當經理 上任第一天交易了厄文
2018-01-04 09:44:19 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在科比-阿特爾曼上任不到24小時的時間裡,大新聞就被爆出來了:凱瑞-厄文向騎士管理層提出了交易要求。在去年休賽期,騎士遇到了太多問題,而厄文讓一切變得更加復雜。連續打了三年總決賽,2016年成功奪冠,但這支球隊卻面臨著潛在的分崩離析。

  身處混亂中心的,就是騎士的新經理阿特爾曼。他老家在布魯克林,距離籃網主場只有幾個街區,身居球隊高位,正是他一直以來的夢想。

  但他履歷其實沒那麼突出,在NCAA只打過三級聯賽,畢業之後還是到房地產行業工作。在被任命為騎士經理之前,他在NBA管理層只有過5年的工作經驗。 當時騎士裡卡爾德隆、科沃爾和韋德這幾位老將的年紀都比他大。

  他要保證不能做出錯誤的決定,因為他工作任務的最終目的只有一個,就是留住那個最偉大的球員可能沒有之一,讓他在成為自由球員後選擇不離開克利夫蘭。

  『我沒有任何可參考的指南,』他說,『接管了這支連續三年進決賽的球隊,手裡有最出色的球員,我要怎麼讓他留下來?沒人能教我怎麼做,我覺得這是非常難的工作。』

  但不管他面臨著怎樣的挑戰,阿特爾曼都不會忘記,籃球纔是最重要的事。『過去這一夏即混亂且艱難,有時還很丑陋,我們頭頂籠罩著黑雲,但當訓練一開始,大家就重新找回了樂趣,這也是我繼續乾這行的原因。』他說。

  阿默斯特學院的兩屆籃球冠軍教練大衛-希克森還記得自己在十年前第一次看到阿特爾曼的樣子。『他穿的是西裝是一級聯賽教練纔會穿的,他看著真不屬於三級聯賽的人,那西裝真是太棒了。』他說。

  『當他來到我的辦公室,我誇他很用衝勁,我喜歡……我知道我們得到了一個人纔,而且也留不住這個人纔。』

  在離開房地產行業後,阿特爾曼就進入阿默斯特學院,做了希克森的助教。在兩個賽季裡,他就跟美國男籃的球隊總監肖恩-福特熟稔起來。2009年,在福特幫助下,他做了美國男籃U19隊伍的經理,那年U19也成功奪得世界冠軍。他當時要做的事很多,甚至包括給球員送洗衣服,而這些球員,就包括了克萊-湯普森和戈登-海沃德。

  福德說:『他總是能做出正確的選擇,當年他26歲,跟一群19歲的小伙子們一起很合適。我認為他是個品格高尚的人,值得信任也很坦誠。而且我總覺得他自己對這些優點是無意識的,我也特別鍾意這點。他不會試圖證明自己很聰明。』

  何況,他跟科比名字同音,想高調恐怕也不行。 『我總會想錯,有時候給他發郵件,還忍不住寫成KOBE,挺有趣的。』福特說,『他的名字是很獨特,特別是在籃球圈,可是有獨特含義的。你以為只有一個Kobe,但這邊的Koby可不這麼認為。』

  當然,阿特爾曼永遠不會在一場比賽砍下81分,也不會有球隊退役他的兩個號碼。但希克森知道,這個科比,會找到自己的成功之道。

  『那天我們都還在辦公室裡說笑,准備一起去打高爾夫。突然有個人提醒我說,大概十年前,我就曾對所有人宣布,科比會成為一個總經理。我也不知道當時自己為何做那麼大膽的預測,但他確實是知道自己想要什麼的人。』希克森說。

  NBA一共就30個經理,阿特爾曼算得上獨特了。他現在35歲,是第二年輕的一位,也是僅有的4位黑人總經理之一。同時,他還是少有的猶太教信徒。

  『在做這份工作之前,你是無法意識到究竟有多重要,也不知道將會接觸到什麼人的。』他說,『很多人都告訴我,我的任命對於美國黑人青年來說都是很有意義的一件事,朋友也都跟我說,這很重要。』

  騎士的高級顧問伯尼-比克斯塔夫也是黑人,自1968年以來就在NBA任職,做過助教、主帥和管理層職務。但他認為,阿特爾曼並不僅僅意味著黑人GM的火炬傳承。

  『他本身就很有水平,籃球智商很高,這對於任何年輕人來說都是很好的機會,不僅限於年輕黑人。』他說,『那麼年輕,他卻有自己的堅持。這份工作壓力夠大了,他能完成任務已經很不容易,這也是最重要的。』

  特裡斯坦-湯普森也說,阿特爾曼讓他想起自己的經紀人,36歲的裡奇-保羅。他們都代表著NBA勢力的新一代,對聯盟發展是有好處的。

  『NBA需要在方方面面都變年輕,』他說,『特別是在管理層和教練組,我認為給年輕人機會是很好的,特別是年輕黑人。』

  雖然代表著新勢力,但阿特爾曼仍然願意尋求老一輩的建議,這不局限於籃球圈,他現在的顧問甚至還包括地產界他曾經的老板喬爾-拉德敏。

  『他身價可高了。』阿特爾曼這樣評價拉德敏,『在地產界縱橫25年,他曾經告訴我自己在混了第一年之後以為什麼都知道了,但過了第二年,纔意識到自己的無知。第三年,他又覺得自己搞明白了一切,但到了第五年,他又發現自己什麼都不知道。』

  阿特爾曼一直很謙遜,明白早期成功不意味著勝局在握。拉德敏也說:『他剛入行的時候可能纔21歲,一年半的時間,他就有能力在第五大道買下一套不錯的公寓了,有時候還會參與幾千萬的項目。他放棄的是成功的地產事業,我尊重他的選擇,雖然我當時覺得他瘋了。但我也很高興,他證明我想錯了。』

  當時他一面努力在地產界賺錢,一面還找到曼哈頓澤維爾高中的教練喬-麥格雷恩,希望能進他們球隊的夏季訓練營(他讀八年級的時候曾經打過)看看,想等賽季開始得到當助教的機會。

  麥格雷恩回憶道:『他之所以取得成功,有一個重要因素經常被忽視,那就是來自布魯克林街頭的智慧。他一輩子都擅長交涉談判,清楚知道自己想要什麼,也能很快制定出計劃。』

  在如今阿特爾曼的辦公室,掛了一張比賽圖片。湯普森坐在地上,四位隊友把他拉起來——這就是他在乎的團隊精神。

  這跟勒布朗在2014年剛回騎士的時候所倡導的精神不謀而合。『在一開始的訓練裡,有位球員持球突破禁區,沒打進,還跌出了場外。』阿特爾曼回憶道,『有幾個人朝他走過去,而勒布朗喊道:趕緊把他扶起來!當時他還在半場,就衝過去扶隊友起來,大家對他的反應都很驚訝,等到下回再出這樣的情況,總有四五個人衝過去扶摔倒的人了。』

  當大衛-格裡芬離職後,騎士管理層也是人心惶惶。當時又臨近選秀和自由市場,情況其實挺嚴重。但他們有一股凝聚力,就要像老板吉爾伯特和整個NBA證明他們挺得過去。

  阿特爾曼自己的團隊也很默契,在擔任經理後,把以前的手下都昇職了,還讓比克斯塔夫做自己的高級顧問。與此同時,他也要保證老板對此沒意見。要知道,吉爾伯特是從來都沒給任何經理續約過的,他一般都直接跟經紀人協商,不讓總經理本人參與這個過程。

  阿特爾曼也說:『吉爾伯特想在最高舞臺上贏球,也願意投入資源。那我們就要給他這麼做的理由,這就是我們每天的工作。他需要看到清晰的建設計劃,哪怕能讓球隊實力提昇1%,他也願意花錢。』

  當騎士在2016年擊敗勇士奪冠,所有管理層人員都得到了一件紀念T恤,上面是所有人的卡通頭像,這種T恤在80年代很流行。同時,他們還把管理層人員編程寫進了一款NBA游戲,讓他們也成為可供選擇的『球員』。

  阿特爾曼的助理邁克-甘塞就是被他提拔上來的,他們倆在2016年夏天都收到了別隊的offer,但都選擇留隊,就是因為留戀這裡的氛圍。但沒想到,2017之夏會發生那麼多事。

  首先,格裡芬離開了,帶走了原來的總經理助理特倫特-雷登。『失去一個20年經驗的業內人和出色的領袖、導師真的很艱難,球隊上下都感到震驚。格裡芬是個出色的領袖,真的栽培了我們。』

  雖然有傳言稱吉爾伯特有意讓昌西-比盧普斯接任,但格裡芬還是勸阿特爾曼把握住機會。『他一開始就跟我說,必須這麼做,必須帶領球隊。』他說。

  等到職位問題解決,阿特爾曼就要著手處理厄文的問題。在那樣的情況下,要得到跟厄文價值相等的籌碼幾乎不可能,因為其他球隊都知道厄文已經產生了不滿,騎士留在手裡就是燙手山芋。

  在阿特爾曼上任經理的第一天,厄文要離隊的消息就被公開了。騎士本來計劃為他開個發布會,但也只能取消。『那也是搞笑,無數人都給我打打電話,先說恭喜,隨後就問凱瑞要怎麼辦。』

  泰倫-盧當時還建議阿特爾曼留住厄文,他的前隊友科比也曾經對湖人提出過交易申請,但事情過去也就沒什麼了。

  『我們想知道,他是不是真的想走。』阿特爾曼說,『如果留下凱瑞,他還能不能放下過去,解決問題,我們是不是還能繼續贏球,不會崩盤。這些問題都是我們一直在爭論的。』

  最終,當騎士確定厄文不會回心轉意,就跟凱爾特人完成了一筆看似不可能出現的交易。說是不可能,首先是因為凱爾特人是騎士的宿敵,剛在季後賽裡被騎士淘汰;其次就是老辣的丹尼-安吉怎麼可能放過沒經驗的阿特爾曼,不狠敲他一筆纔怪。

  『交易掉一個25歲剛進入巔峰的四屆全明星,我們還怎麼補強?』他說,『但這也給了我們一個洗牌的機會,讓我們重新做長期計劃,尋找幫助勒布朗奪冠的拼圖。』

  伊塞亞-托馬斯本周纔終於復出,騎士通過交易還得到了一個不受保護的籃網選秀權,未來位置如何還不清楚。盡管如此,很多專家還是認為,阿特爾曼做得不錯,送走厄文沒有虧,特別是如果小托馬斯能恢復巔峰狀態,籃網選秀權又進入樂透的話就更劃算了。但如果一切都不順,這交易也可能變成一場災難。

  阿特爾曼實現了自己的總經理夢想,身邊也有一群重要的助手,包括盧帥。他也說: 『如果沒有(盧),我恐怕很難熬過上個夏天。他在我們自由市場的決定中至關重要,如果我們看中了某位球員,肯定會讓他跟盧帥先童話,這就是我們對他的尊敬程度。他是個非常好相處的人,熱愛籃球,敢於對抗勒布朗。』

  盧是在大衛-布拉特下課後上任的,他明白半路出家收拾爛攤子是什麼感覺。『一旦感覺到了末路窮途,格裡芬總能拿出解決問題的手段。所以找到能代替他的人很困難。有些人牌太大,但科比真的沒問題。』

  希克森也說:『他記性很好,所以走到哪裡都能跟人打招呼,我相信他招呼我的方式跟招呼勒布朗會完全不同。我覺得他這個社交能力很令人震驚的,他在任何環境都可以很自如。』

  當厄文交易正式完成後,他忍不住對著電腦屏幕上的最終結果拍了張照做紀念。『每個人都拿出了應有的發揮,最酷的是我有機會成為領導者。相信我們接下來會越來越強,哪怕這是很很大的挑戰,哪怕它還沒有出現。我希望能保留住這個大家庭,這纔是我做這份工作最大的動力。』

  當然,最令人興奮的,自然是今年休賽期會發生什麼。去年騎士在輸掉總決賽的97天裡,阿特爾曼經歷了大起大伏,他接替了格裡芬的位置,完成了厄文交易,在9月迎來了35歲生日。而在休賽期結束前,他完成了一件最重要的任務,那就是在空曠的速貸球館裡向女友求婚,而她答應了。

  接下來,阿特爾曼的任務,就是讓勒布朗也答應在續約合同上簽字,那樣,他們倆就會一起成為騎士最不可替代的人了。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦