您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA
搜 索
MVP又懸了?哈登仍一騎絕塵 艾弗森成最佳榜樣
2018-01-03 17:02:00 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  騰訊體育1月3日訊鏖戰湖人,固然拼到雙加時取勝,但火箭也為此付出慘重代價。哈登傷了,盡管賽後他本人對於能贏下比賽非常開心。但診斷報告卻是相當揪心,哈登腳筋拉傷,需要休戰至少兩周的時間。請記住,是至少兩周,即兩周後火箭將對哈登的傷勢進行評估,以確定他能否登場。

  《休斯敦紀時期報》的記者費根便透露,腳筋二級拉傷,意味著一部分腳筋撕裂,即使是二級,也可能會很嚴重。

  於是問題隨之而來,這一傷,是否會意味著登哥的MVP隨之化作泡影?其實,並不一定。

  哈登數據歷史級別

  從數據來看,哈登本賽季又打出了歷史級的數據。他的WS/48數值,已經達到了恐怖的307。何為WS?即win Share,翻譯成勝利貢獻值。即球員對球隊在統計的勝場中所做的貢獻;而48,顧名思義便是每48分鍾。換言之,哈登WS/48數值達到307,意味著他每48分鍾的勝利貢獻值,達到如此恐怖的高度。

  需要指出的是,這項數據並不受缺席場次影響,如果傷愈後哈登能保持強勢,那麼這項數據甚至可以排入歷史前十。在現役球員裡,僅次於2008-09、2012-13賽季的詹姆斯,以及2015-16賽季的庫裡。眾所周知,這三個賽季,詹姆斯與庫裡無一例外,都拿到了MVP。

  在本賽季裡,哈登無論是每48分鍾勝利貢獻值(307),還是勝利貢獻值(8.1),都排名聯盟榜首。同時他的PER值(球員效率值),也達到30.6,力壓詹姆斯排名聯盟第一。如果登哥復出後能保持這樣的效率,這一效率值在歷史上能夠排入前15位。很顯然,作為一名後衛,哈登能打出如此駭人的數據,實屬不易。

  各項高階數據值,哈登笑傲江湖。而在得分與助攻方面,登哥分別排名聯盟第一與聯盟第三。因此固然坊間裡有『登時過早』的戲言,可在MVP競逐排行榜上,哈登卻始終領跑。比如剛出爐的12月MVP排行榜單中,哈登一騎絕塵,詹姆斯與杜蘭特緊隨其後。

  這些錚錚如鐵的數據,是無論如何都不能被抹掉的。

  競爭對手各有麻煩

  而在競爭對手方面,如詹姆斯、如杜蘭特、如庫裡、如字母哥、如歐文、如韋少,各有各的麻煩。比如老漢,本賽季騎士戰績起伏不定,忽而人見人欺,忽而13連勝。今日用一場勝利迎回小托馬斯前,騎士剛剛吞下客場三連敗。

  比如杜蘭特與庫裡,哥倆其實都具備MVP級的實力,奈何同在一支球隊,難免相互牽制。以杜蘭特為例,他需要為隊友做出犧牲,需要讓渡一些數據來讓大伙均分;庫裡除了做出犧牲,讓渡數據讓大伙均分外,之前還因傷缺陣整整26天,接近四周的時間。順帶再指出一點,勇士目前已經輸掉了8場比賽,這意味著他們本賽季很難再爭取到70勝以上的戰績。

  數據不夠爆炸,戰績又無法挑動球迷,如何去贏得MVP?

  凱爾特人在折了海沃德後,如今領跑東部,戰績倒是不俗,偏偏作為領袖的歐文性格不夠『咋呼』,數據也並不爆炸,因此雖屢有令人拍案叫絕的夢幻突破,卻終歸難以在MVP角逐中佔據一席之地。

  韋少近期回暖,雷霆戰績也有回昇,偏偏先前欠債太多,想要狂飆突進,談何容易?字母哥則正兒八經的受困戰績,35戰19勝16負,堪堪能進季後賽而已,想要去爭MVP,確實想多了。至於剛砍下52分的德羅贊……名為北境之王,實則『番邦蠻夷』,在向來鼻孔朝天的美國人眼裡,加拿大球隊有人權嗎?

  簡單的概括一下,韋少、歐文、字母哥乃至德羅贊,都只是陪太子讀書的角色。而詹姆斯、杜蘭特與庫裡,則各有各的麻煩。騎士需要打到東部第一,纔有機會競逐MVP,庫裡與杜蘭特則互相牽制。如此來看,只要哈登不缺席太長的時間,且復出後仍能保持原先的狀態,競逐MVP的希望還是很大的。

  不過可能看到這裡,又會有球迷嘀咕,如果缺陣場次太多,會不會影響MVP的評選呢?答案是,只要出勤率超過70%,便可以競逐MVP。

  艾弗森是最佳榜樣

  排除縮水賽季,史上當選MVP,出場次數最少的球員,是開拓者的比爾-沃頓,1977-78賽季,他只打了58場比賽;鮑勃-庫西在56-57賽季,打了64場比賽,同樣當選MVP;而進入到21世紀,艾弗森有過71場比賽當選MVP的經歷。因此對於哈登來說,只要他缺陣場次不超過10場,便不會對評選MVP產生什麼影響。

  然而話說回來,哈登缺席期間,火箭的戰績勢必會受到一些影響。尤其是1月5日,火箭就將與勇士交手。而到了1月19日與1月21日,火箭又將連續與森林狼與勇士交手。如果登哥可以在兩周內及時復出,倒能趕上。可一旦兩周無法復出,需要三周或更長的時間,火箭的戰績會有大概率波動。

  其實歸根結底,高階數據固然重要,但只是一項評選標准。競逐MVP的最關鍵的指標只有兩項,一是個人數據,二是球隊戰績。因此在這段時間內,火箭需要盡可能克服哈登缺陣所帶來的損失,避免輸掉太多的比賽;同時哈登復出後,他需要打出更優質的表現,帶領火箭迅猛昇空。以2000-01賽季的艾弗森為例,當年他的PER值為24,排名聯盟第七;勝利貢獻值為11.8,排名聯盟第10。然而憑借著56勝聯盟第二的戰績,以及得分王與搶斷王雙王合一,艾弗森還是笑意盈盈的捧起了至高無上的常規賽MVP獎杯。

  如你所見,在登哥如今數據已經相當爆炸的大前提下,帶領火箭贏得更多的比賽,纔是能否在MVP競逐中笑到最後的關鍵。

責任編輯:邱浩
頻道推薦