您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
國足本該有機會出線 裡皮沒算到韓國那麼差
2018-01-02 20:27:32 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  這一年在長沙和武漢的兩場勝利,是國足帶給我們的驚喜。在馬六甲最後時刻被扳平,留下無盡的失落。當我們在多哈拼到了最後,卻無力改變結局時,只剩下無限的感傷。

  12強賽:國足一直在不停的彌補錯誤

  2017年12強賽第二循環這5場比賽,國足搶下了10分,唯一一場失利還是在魔鬼主場阿紮迪,國足在12強賽後5場比賽的表現是值得稱贊的,但是我們最終還是沒能出線。

  裡皮時期的國足,其實一直在填4輪1分的坑,但就是沒有填上。為什麼沒填上呢?一方面就像我在國足出局那時說的那樣,世預賽期間我們先後換了3個教練,如此頻繁的換帥說明我們沒有做好衝擊世界杯的准備。另一方面,我覺得國足的12強賽出現了戰略性的錯誤。

  衝進12強賽,當時高指導的教練組制定的策略就是上半程咬住下半程搶分。考慮到12強賽上半程,正處於中超聯賽的收官階段,這樣的策略倒也沒錯。但是我們很長時間沒有打這個階段的比賽了,無論是高指導還是我們的球員,都沒有這種經歷,所以我們缺少對對手的認知。比如說我們高估了韓國隊的實力,也低估了敘利亞的實力。

  裡皮接手國足後,雖然足協領導沒有提出線的要求,但是從一上任就召回鄭智的舉措看,他帶隊還是奔著出線去的。即便裡皮接手後,國足從4輪1分變成了5輪兩分這一更不利的局勢,他的團隊也沒有放棄為出現去賭一把。但是從結果看,哪怕就是算今年這5場比賽,裡皮也有沒賭對的地方。

  主場打韓國,背水一戰,首發派上了4個10號去搶分,收獲了不錯的效果。在那麼一個特殊的階段拿下韓國,舉國歡慶,國足的士氣也得到了極大的提昇。但是球員們很激動,裡皮卻很淡定。對於他來說,這輩子什麼大風大浪沒見過,贏場12強賽算什麼?而從出線的角度說,他認為國足的分還不夠,因此背靠背客場打伊朗,他派上了更顯賭博性質的首發。

  如果說首發派上張玉寧、郜林、於大寶三前鋒是為了跟對手拼身體,那麼左後衛依舊選擇攻擊性更強的姜志鵬,而沒有上身體對抗更為出色的任航(那一期集訓名單只有姜志鵬、任航、范曉冬三人可以打左後衛),則體現出裡皮在阿紮迪就是去搶三分的。

  但是從過程看,裡皮的這套首發是不成功的。比如說張稀哲,他在與伊朗球員的對抗中技術優勢沒有體現出來,反倒身體對抗和防守的劣勢暴露了出來。再比如說張玉寧,他也沒有體現出主場打伊朗時,那種硬扛對方後衛,把球控制住的作用。再比如說姜至鵬,雖然在國足下半場反攻時,他在左路的突破是國足最有效的進攻手段,但是那個丟球跟他終究是有直接關系的。

  輸給了伊朗,還剩3輪分別落後韓國和烏茲別克7分。因此打敘利亞,裡皮沒有帶鄭智去馬六甲,除了出於鄭智的健康和未來考慮以外,我認為可能裡皮自己覺得出線希望不大了,沒必要讓自己的隊長去冒險。但是12強賽打完後,我們再回過頭看,會發現裡皮團隊的判斷出現了失誤。韓國最後3輪拿到兩分,烏茲別克最後3輪只拿1分,所以吧,當初看似不可能的局面是有機會反超的,機會是被我們自己浪費了。

  當然裡皮也不是神仙,他算不到這一屆的韓國隊會那麼差,烏茲別克最後會突然崩盤。如果他能預知到這樣的局面,他很可能會選擇在阿紮迪守一分,也有可能會把鄭智帶去馬六甲,最後幾分鍾讓他上去把比賽控制住。但是沒有那麼多的如果,當裡皮連續在伊朗和敘利亞身上的賭博沒有收到理想的結果時,其實已經意味著國足出局只是時間問題。

  2022,跟著裡皮擼起袖子乾

  12強賽出局後,意味著國家隊開啟了新的世界杯備戰周期。而在這個階段,國足需要完成很多工作,首要任務就是完成新老交替。東亞杯上,此前國足的核心陣容基本都沒去,取而代之的是一群U23球員和邊緣國腳。不過在我看來,裡皮的國家隊,新老交替早就開始了。

  年初進行的中國杯,裡皮組了個國足二隊來踢。當時看到國足排出的陣容,不少人可能都覺得,中國杯無非就是走個過場。但是裡皮依舊在國足二隊中挑選出了尹鴻博、高准翼、鄧涵文、范曉東等人補充進國足12強賽的陣容,且尹鴻博和鄧涵文均在12強賽有過出場經歷。而在今年5月,裡皮在天津又組織了一期飛行集訓,並與權健進行了一場教學賽。那一期集訓之後,裡皮又把肖智,李磊,賀貫,陳志釗等人先後補充進了國家隊。

  除此之外,對於U22國家隊這個未來給國足輸血的人纔庫,裡皮也比較上心,在非國足比賽日的U22集訓,裡皮都會派自己的御用助手馬達羅尼去負責,他自己去現場當『監工』。若是U22集訓時間和國足比賽時間衝突時,裡皮團隊也會派出一兩名教練去負責U22國家隊的集訓,以保證U22國家隊的打法和國家隊保持一致性。

  當國足的年輕化已經開始全方位提速,裡皮也收到了一份4年續約合同。雖然到目前為止,還沒有明確的消息表明裡皮是否已經接受了這份新合同,但是從近期外媒報道有關裡皮接受采訪時說的話我們不難看出,他在新合同上簽字很可能只是時間問題。

  再多乾4年,意味著裡皮將把自己剩餘的教練生涯,與中國足球進行捆綁。除了國家隊以外,對於中國足球的發展,裡皮也在積極諫言。此前聯賽之所以出臺U23政策,跟裡皮建議加強年輕球員培養是有一些關系的(只不過有關領導乾的更激進)。

  而在之後幾年,為了中國足球的未來,也許裡皮會在更多方面出謀劃策。而我們的工作人員和有關領導需要做的就是全力配合裡皮的工作。畢竟他身上的寶貴財富,是中國足球很多年都學不到的。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦