您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球
搜 索
球王變『囚王』?西班牙稅務機關堅持C羅偷稅該入獄
2017-12-29 09:33:29 來源:揚子晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  前不久,C羅在接受采訪時豪言自己就是足球界的歷史最佳球員。不過轉眼間,球王就有可能變成『囚』王:西班牙稅務機關認為,以C羅偷稅的嚴重程度,應該被送進監獄。

  稅務機關堅持C羅該入獄

  據西班牙媒體報道,西班牙財政部反偷稅部門的高官卡裡達德·莫雷洛日前對法官表示,C羅的偷稅額度達到1470萬歐元,應該被關進監獄。

  在12月7日的法庭陳述中,莫雷洛對法官表示:『說實話,有些人不過偷稅12.5萬歐元就被關進了監獄。』而C羅不但偷稅額度高,因為瞞報收入而產生的相關滯納金也已經很高。莫雷洛還對法官指出,C羅的偷稅行為根本就是『有意為之』。他不接受C羅的律師們所說的,之所以存在漏稅是因為對規則的理解存在分歧的說法。莫雷洛表示,為了偷稅,C羅采取了種種手段,比如在稅收天堂成立公司轉移收入。

  不過對於稅務部門要送他進監獄的說法,C羅安之若素。在媒體刊登相關的新聞後幾個小時,C羅就在社交網站上發了一張照片,似乎是在對報道做出回應。在照片上,C羅坐在沙發上,他抱著一個小孩,身邊還坐著兩個小孩。葡萄牙巨星笑容滿面,對可能坐牢的事情根本不擔心。『我是這些漂亮寶貝的囚徒。』C羅寫道,大意是如果成為囚徒也只會是自己孩子的『囚徒』。

  據悉,C羅仍然無意與西班牙稅務部門以及檢察官達成和解協議,他選擇與相關部門硬扛到底。

  絕代雙驕都栽在了西班牙

  在國際足壇,梅西和C羅被稱為絕代雙驕,他倆包攬了最近10年的金球獎、世界足球先生等榮譽。有趣的是,兩位巨星均在西班牙因為偷稅被查處。在今年的5月,梅西就曾因為偷稅400萬歐元被西班牙最高法院判處了21個月的監禁,不過由於監禁時間小於兩年,梅西並不用入獄服刑,但是依然要繳納相關罰款。那麼腰纏萬貫的兩位巨星為何都要選擇偷稅呢?

  首先,我們要了解一下西班牙的稅收制度。為了保證社會福利制度的運轉,西班牙納稅人有著數不清的稅務要交,今年西班牙官方說法是有99種稅收。而據西班牙財政部預測,今年西班牙的稅收總額將達到史無前例的2025.93億歐元,由此可見西班牙的稅收之高。而足球運動員作為高收入群體,自然免不了要繳納巨額的稅款。

  2009年之前,西班牙政府尚有保護外籍球員的收稅特殊條款——貝克漢姆法案:外籍球員只需要繳納24%的收入作為個人所得稅,而本土球員的稅率則高達43%。不過這一法案在2009年被廢除,這也就導致許多外籍大牌球員需要繳納超高額度的稅款。許多大牌球星的稅率從24%提高到了50%以上,這就意味著許多巨星簽下的幾千萬歐元的天價合同,到手的只有一千多萬歐元。這也就要求這些大牌球員要通過其他商業活動創收,並且要盡量避稅。

  由於西班牙政府對於在本土進行的商業活動征收高額的稅款,因此無論梅西還是C羅,都選擇在海外成立公司來規避稅務。但是他們生活工作都在西班牙,還是難免被檢方盯上。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦