您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  國際足球
搜 索
穆帥試陣變神坑!36歲伊布帶不動後輩 過人晃倒自己
2017-12-27 08:50:27 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  伊布11月剛傷愈復出時,穆裡尼奧就表示伊布可以和盧卡庫共存,因為伊布可以踢10號位,人們因此很期待兩人一起首發。等了一個多月,英超第20輪曼聯和伯恩利的比賽,伊布和盧卡庫終於首次一起首發,但這套組合讓人失望了,兩人只一起首發踢了45分鍾,中場休息後穆裡尼奧就承認錯誤換下了伊布。

  作為一名前腰,伊布45分鍾30次傳球成功21次,傳球成功率只有70%,這是曼聯所有上場球員裡最低的,甚至門將德赫亞都有80%比伊布高。威脅傳球只有1次:第6分鍾邊路傳中讓馬塔頭球射門。射門也只有1次被對手封堵,沒有突破過人。從數據來看,伊布踢前腰是完全失敗的。

  伊布踢中鋒時,喜歡回撤拿球組織,因此理論上伊布踢前腰似乎很合適,但現實並不像理論那麼好。從中鋒位置回撤組織拿球和站在前腰位置拿球,最大的區別是中鋒突然回撤拿球很可能能擺脫對方的防守,而站在前腰位置拿球,肯定會受到對方的重點防守。如果是年輕的伊布,被貼身防守也有擺脫能力,但現在伊布已經36歲,而且剛剛經歷了一次重傷,他在前腰位置拿球一被逼搶,幾乎沒什麼擺脫能力。

  第39分鍾的一幕充分證明伊布現在身體不行了,當時他接到盧卡庫的傳球帶球向前,在大禁區線前面對防守球員時想要來個變向突破,但他步伐太沈重身體也老邁,結果身體沒能轉過來一個踉蹌自己摔倒在地。

  因為伊布拿球毫無擺脫能力,因此雖然他護球能力很好,但在對方逼搶下想要傳出好球就基本不可能了,而且他無論帶球還是傳球都顯得很緩慢,他踢前腰,給了伯恩利充分的時間去布置防守。上半場伊布踢前腰時,曼聯的進攻很難看,這不是伊布能否和盧卡庫共存的問題,而是伊布能否踢前腰的問題,下半場換下伊布換上林加德後,曼聯的進攻頓時改觀了。

  穆裡尼奧本場同時安排伊布和盧卡庫首發、讓伊布踢前腰的決定比較突然。在這之前兩人從未一起這麼站位踢過,此前兩人一起在場上的幾十分鍾時間裡,往往是伊布踢中鋒而盧卡庫拉邊,因此近期英媒體還爆出了盧卡庫不滿穆裡尼奧安排的新聞。

  而且本場試驗伊布和盧卡庫一起首發不是個好時機,原因是伯恩利是本賽季英超的大黑馬,在此前的比賽中,伯恩利客場擊敗了切爾西、客場逼平了熱刺、利物浦,是絕對有能力給曼聯制造大麻煩的。面對這樣的對手,穆裡尼奧試驗新戰術新打法,也不知道是穆裡尼奧對伊布太信任還是輕視了伯恩利。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦