您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
中國游泳2017:孫楊扛大旗 徐嘉餘劉湘創歷史
2017-12-25 14:07:11 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  臨近歲末,又到了每年的盤點總結時間,回首2017年中國游泳,幾個關鍵詞或可概括:『感動』,隊長孫楊兩金扛起中國大旗,有他在中國游泳屹立不倒; 『突破』,徐嘉餘和劉湘接連創造歷史;『驚喜』,李冰潔異軍突起,讓中國游泳永葆青春,她有望成為下一個萊德基;『遺憾』,以葉詩文、傅園慧為首的女隊接連丟金,落寞和感傷。

  感動:孫楊無愧自由泳之王兩金扛起中國大旗

  近期的孫楊風光無限,在國際泳聯年度頒獎盛典,中國十佳勞倫斯等頒獎禮滿載而歸。的確,2017年孫楊繼續保持強勁勢頭,全國冠軍賽斬獲5金,布達佩斯世錦賽奪得2金,400自實現三連冠,成就200至1500米自由泳奧運會和世錦賽雙大滿貫,天津全運會,孫楊獨得6金1銀,無愧自由泳之王。

  泳池裡,孫楊是叱吒風雲的王者,斬獲生涯百金,創造新的裡程碑;泳池外,他跨界同樣閃光,將陽光、正能量帶給身邊的每一個人。如今,外界對孫楊的期待,也變得不再只是泳池的英雄,在他身上寄托著社會責任和榜樣力量。作為中國游泳隊隊長,孫楊深知肩上的使命,他以身作則,竭盡所能,讓中國游泳長時間保持在世界巔峰。

  突破:徐嘉餘世錦賽摘金劉湘破塵封亞洲紀錄

  布達佩斯世錦賽,中國游泳隊一共獲得3金3銀4銅的成績,落後於美國和英國,與俄羅斯並列獎牌榜第三位,除了孫楊的2金,另外1金來自男子仰泳的徐嘉餘。

  2016年裡約奧運會,徐嘉餘獲得了100米仰泳銀牌,之後他訓練效果顯著,成績不斷突破,今年在布達佩斯如願登頂,也算是水到渠成,這是徐嘉餘第一次摘得世錦賽金牌,而這枚100米仰泳金牌也是中國男選手在仰泳項目上的首個世界冠軍。對於徐嘉餘來說,世錦賽奪冠只是一個開始,三年後的東京,將是他大放異彩的時刻。

  當然,縱觀這一年的中國游泳,很多選手都取得了十足進步,相對來說,劉湘的突破意義更大一些,天津全運會,她在預賽、半決賽連續打破了塵封23年的女子50米自由泳亞洲紀錄。要知道,短距離的項目破紀錄本身就不是一件容易的事情,更何況劉湘還是帶傷作戰,能夠一天內連續兩次打破亞洲紀錄,其表現令人刮目相看,而國際泳聯對她的褒獎亦是實至名歸。在中國游泳界,劉湘是公認的顏值擔當,但她用一路的足跡告訴世人,自己不是喜歡曬美圖秀美腿的『花瓶』,而是執著追求,敢於挑戰,渴望稱霸世界的勇者。

  驚喜:李冰潔異軍突起王簡嘉禾具備黑馬潛質

  2017年,中國游泳湧現出多位新秀,譬如李冰潔、王簡嘉禾、覃海洋、張雨霏、張雨涵等等,其中成長最快、最先在世界范圍內具備一定影響力的非李冰潔莫屬。

  美國名將萊德基統治著女子自由泳長距離,在世錦賽400自、800自和1500自均實現三連冠,隨著李冰潔的出現,萊德基的強勢地位受到了衝擊。在布達佩斯,李冰潔400自奪得銅牌,800自獲得銀牌,4X200自接力獲得銀牌,首次參加世界大賽,她奪得2銀1銅,其表現震驚全世界。

  國際泳聯稱贊李冰潔是不可多得的自由泳天纔,她擁有著驚人的耐力,未來前途無量。

  王簡嘉禾比李冰潔小4個月,這位小將在全國錦標賽獲得800自和1500自雙冠,短池世界杯,王簡嘉禾迎來大爆發,在和李冰潔的對話中四戰全勝,而且連續創造800自和1500自世界青年紀錄,具備黑馬潛質。

  遺憾:葉詩文陸瀅遲暮傅園慧憾負淚灑領獎臺

  曾幾何時,中國女子游泳曾在世界范圍內擁有自己的版圖,倫敦奧運會,葉詩文勇奪兩冠,焦劉洋、陸瀅等名將也有上佳表現,然而,今年布達佩斯世錦賽,葉詩文、陸瀅等老將英雄遲暮,距離領獎臺漸行漸遠。即便在國內,隨著張雨霏、周敏、張雨涵、艾衍含等好手的逐漸成熟,搶班奪權恐只是時間問題。

  就傅園慧而言,她在今年留下的也許不是獎牌,不是金句,而是布達佩斯那楚楚動人的眼淚。女子50米仰泳奪得銀牌後,那個笑逐顏開、妙語連珠的傅園慧一改常態,站在領獎臺上的她哭得像個淚人,除了眼淚,傅園慧身上的傷痕也讓人觸目驚心,為了刺激自己,她把自己抓得太狠,兩臂和雙腿都是清晰可見的血痕,這一年,傅園慧留給粉絲的是感傷,新的一年,期待一向開朗的『傅爺』卷土重來,迎接新的挑戰。

責任編輯:呂小忱
頻道推薦