您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
『後劉國梁時代』的國乒 隱忍陣痛再造王朝
2017-12-22 13:56:20 來源:千龍網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:歲末年初辭舊歲,整裝待發迎新年。2017年是中國體育的『改革元年』,從天津全運會首次實現全民全運,到各項目協會逐漸完成改選並發揮重要作用,從中超中甲聯賽注重嚴管和青訓,到CBA和排超聯賽以全新面貌再出發。在備戰東京奧運會的第一年,深化改革、重組教練、發掘人纔、新老交替,是中國體育2017年的主要任務。千龍網體育頻道推出《深評》年終系列評論,帶您深度剖析2017年中國體育的改革之變,回顧總結2017年中國體育的成功與失敗,讓我們一起為2017年的中國體育點贊!今天推出第三篇評論,關注中國乒乓球隊。

  千龍網《深評》年終策劃系列評論之三

  在近日落幕的國際乒聯年終總決賽,國乒收獲男單、女單和女雙三項冠軍,為2017賽季圓滿收官,但依然難以遮蓋中國乒乓球隊2017年的陣痛變革和失利陰影。回顧這一年的國球乒乓,可謂是先喜後悲。

  從年初紅遍網絡的『地表最強十二人賽』到杜塞爾多夫世乒賽的衛冕勝利,國乒在上半年延續著國球榮耀。但是6月20日乒協改革,劉國梁卸任國乒總教練後,導致國乒棄賽事件引發輿論強烈關注,隨後男乒失去世界杯冠亞軍,失去世界第一,再加上德國、日本等高手崛起,一系列連鎖反應給國乒帶來巨大的危機。

  中國乒乓球隊是公認的王者之師,曾被媒體一度認為只有輸球纔算新聞,但在2017年,國乒輸球的新聞真是不少。4月的亞錦賽,日本小將平野美宇橫空出世,連勝丁寧、朱雨玲和陳夢,搶走了女單冠軍;10月男乒世界杯,林高遠和馬龍輸給了德國老將波爾,無緣決賽失去冠亞軍,創18年來男乒世界杯最差戰績。隨後的德國公開賽,男乒8人參賽再次無人晉級決賽,再加上國際乒聯改變排名規則,男乒也失去了保持7年之久的世界第一,國乒危機已經來臨。

  分析這些國外高手,我們不難發現他們的崛起與中國乒乓球的『養狼計劃』不無關系。前些年,為了增加乒乓球的觀賞度和競爭性,獨孤求敗的中國乒乓球開始『第三次創業』,吸收國外有潛力隊員參加乒超聯賽,中國教練出國執教提高國外乒乓球水平,培養一些國外高手挑戰國乒霸主地位。執行多年的『養狼計劃』在2017年見到成效,乒協意識到危機後,從2017賽季開始叫停乒超外援引入。

  雖被外界質疑此做法不厚道,但這卻是中國乒乓球在強大對手面前的一種自保,要力保東京奧運會乒乓球項目金牌,只能如此。但更關鍵的是我們不僅會『養狼』,更要留一手克敵制勝,實施『滅狼計劃』,纔能彰顯中國乒乓球隊的真正強大,國乒是擁有這個自信和實力的。比如今年最大的『狼』平野美宇,自從亞錦賽勝利以後成為國乒研究對象,對中國選手已經11連敗。

  國乒斷崖式衰敗的轉折點是劉國梁『被下課』。國乒內部軍心渙散,求勝斗志下降,臨場換(撤)帥,是兵家大忌。然而,這正是國乒改革的第一步,卻充滿質疑和謾罵。原本希望通過『扁平化』管理,提高訓練備戰效率和成績,但事與願違。隨著馬龍、樊振東、許昕集體退出國際乒聯中國公開賽,在微博上留下同樣一句話:『這一刻我們無心戀戰……只因想您劉國梁!』一時間輿論嘩然,國乒棄賽事件把改革產生的矛盾公開化、放大化,造成惡劣影響。

  改革固然重要,但是沒有預留緩衝期,沒有做好前期准備和後續工作,沒有充分考察尊重隊員教練的意見,影響很深遠,陣痛期也會延長。此次隊員教練集體退賽是感性的衝動,但以棄賽這種極端錯誤的方式抵抗改革,到頭來卻賠了夫人又折兵,相應處罰必然在情理之中。

  開弓沒有回頭箭,改革不可停滯,唯有適應新變化,纔能有更好的發展。劉國梁也在適應新的身份和環境,開展體育小鎮項目,轉型體育產業,而他說過,自己也絕對不會離開乒乓球。作為國乒隊員唯有放下思想包袱,專心訓練,用優異的成績度過國乒十多年來最大的危機。

  如何度過危機,是擺在中國乒乓球隊面前的最大難題。尤其換帥之後急需確立新的教練核心。受到棄賽事件影響,男隊主教練秦志戩和馬琳暫時退居幕後,重擔全部放在已經64歲高齡的吳敬平身上,4月份剛剛成為國家一隊教練的王皜、劉國正也挑起了場外指導的重任。女隊情況稍好,在孔令輝涉欠賭資糾紛下課後,李隼接替出任女隊教練組長。但是男女隊的新教練組能否延續國乒以往的輝煌戰績,還有待在大賽考驗。

  度過危機的根本還是在隊員上,應該在最困難的時候站出來。馬龍、丁寧作為國乒的一哥、一姐,正是發揮穩定軍心作用的時機,他們要挑起國乒的大梁。樊振東、許昕、林高遠、劉詩雯、陳夢、朱雨玲這些國乒中堅力量也應該發揮中流砥柱的支橕作用。而梁靖崑、孫穎莎、陳幸同等年輕小將正是冒尖上昇的最好時機,國乒的未來就落在他們身上。

  2017年的中國乒乓球,雖然出現許多意料不到的困難,有些措手不及,但是中國乒乓球強大的實力底蘊還是存在的,國乒稱霸世界的根基依然牢固,只要所有人團結一心,刻苦訓練,積極備戰,就沒有國乒過不去的坎兒。期待2018年國乒重回正軌,不辜負球迷粉絲們的期待!(文/姜雪峰)

責任編輯:呂小忱
頻道推薦