您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
2017國乒水逆年! 劉國梁離任+接連丟冠遭『團滅』
2017-12-20 14:27:58 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  乒乓球是中國的國球,乒乓球新聞向來是大家關注的熱點。而即將過去的2017賽季,國乒的事情特別多。4月的無錫亞錦賽,我們三大主力接連輸給日本小將丟冠。6月日本公開賽後,劉國梁在巨大爭議聲中被宣布下課。下半年國乒先是丟掉了男乒世界杯冠軍,隨後在11月的德國公開賽上,八人參賽居然無人進男單決賽。時至年末,中國隊連包攬了80個月的男單世界第一寶座也丟了......這一年國乒究竟發生了什麼?

  地表最強十二人國乒這一年高光時刻

  3月3日-10日,『地表最強12人(The Marvellous12)』戰,在深圳市體育中心進行。這是國乒的一次全新的嘗試,總教練劉國梁希望打造貼近球迷貼近市場的商業化乒乓球賽事,比賽收到了非常好的效果。樊振東、林高遠、劉詩雯、丁寧獲得今年杜塞爾多夫世乒賽的單打參賽資格。

  和往屆的直通賽不同,本屆直通賽被國乒隊總教練劉國梁冠以了一個『地表最強12人』賽的美譽,並一手將以往僅僅是內部選拔賽的直通賽打造成了光芒四射的『國乒網紅走秀臺』。

  亞錦賽女隊遭遇滑鐵盧

  4月6日,中國乒協正式發布新奧運周期國乒教練組名單,劉國梁繼續出任總教練一職,馬龍的主管教練秦志戩出任男隊主教練,前奧運冠軍王皜、馬琳進入男隊教練組,孔令輝繼續擔任中國女乒主教練。張繼科的主管教練肖戰,到女一隊任教練。在新奧運周期確定教練班子陣容,這是國乒需要盡快做的事,王皜、馬琳進入教練組,以及劉國梁不再擔任男隊主教練,只負責全局,這些都是國乒的最新動態。

  這個月的亞錦賽在無錫舉行,女單比賽出現罕見意外——丁寧、朱雨玲、陳夢先後輸給平野美宇,搶走亞錦賽女單冠軍,這是中國女乒繼2010年莫斯科世乒賽之後,多年來最恥辱的一幕。當時中國女乒主教練孔令輝宣布,平野美宇已經成為國乒頭號勁敵,並一度說日本女將的技術已經比我們先進。

  孔令輝身陷賭博糾紛下課

  中國女乒在杜塞爾多夫世乒賽前,在湖北黃石進行賽前封閉訓練,總教練劉國梁也從深圳的男隊訓練基地專程到過黃石,並親自指導劉詩雯。國乒女隊安排孫穎莎、王曼昱、陳幸同和劉銘模仿平野美宇,引起中日媒體的廣泛關注。

  5月29日,正當中國隊抵達杜塞爾多夫准備參加世乒賽,有外媒報道孔令輝因為賭博糾紛被新加坡賭博公司起訴,孔令輝本人在29日當晚對此事進行了微博說明。5月30日一大早,中國乒乓球協會做出對孔令輝停職、並要求本人立即回國交代情況的決定。5月30日晚,劉國梁宣布,女隊主管教練李隼暫時接管世乒賽期間女隊方面的工作。

  劉國梁離任國乒總教練崗位

  6月初結束的杜塞爾多夫世乒賽,中國隊打了一場非常漂亮的翻身仗,馬龍在男單決賽中與樊振東上演巔峰對決最終4-3勝出,丁寧女單決賽戰勝朱雨玲,兩人雙雙實現世乒賽單打衛冕。而且丁寧還在女單半決賽中4-1戰勝平野美宇,為亞錦賽之敗成功復仇。

  6月14日-18日,劉國梁親自率隊出征日本公開賽,沒曾想這竟然成為他最後一次以總教練身份帶隊外出比賽。劉國梁抵達東京後,因為日本乒協招待不周,劉國梁與隨行隊員們打車進的市區。中國隊包攬了本屆日本公開賽女雙(孫穎莎/陳幸同)、男雙(許昕/馬龍)、女單(孫穎莎)、男單(馬龍)全部四項冠軍,00後小將孫穎莎第一次參加成年人的公開賽,就收獲女單女雙雙冠。

  6月20日下午,中國乒乓球隊正在成都參加中國公開賽期間,中國乒乓球協會突然宣布,劉國梁離任國乒總教練崗位,轉任中國乒協副主席,國乒將不再設置總教練、主教練。6月23日,在中國公開賽男子單打16進8的比賽中,馬龍、許昕、樊振東及主管教練秦志戩、馬琳先後通過微博宣布棄賽,表達對恩師劉國梁的支持,隨後中國乒協宣布男隊主力隊員由於身體過度疲勞,集體放棄7月初的澳大利亞公開賽。

  世界杯國乒男隊丟冠

  10月22日晚,2017年乒乓球男子世界杯的比賽結束,兩位德國選手會師決賽,最終奧恰洛夫登頂世界杯冠軍。這次比賽在比利時列日進行,中國隊由教練王皜帶隊馬龍和林高遠兩名球員參賽。林高遠在與德國36歲老將波爾的激戰中,在決勝局10-4拿到6個賽點的情況下被波爾13-11逆轉。男單半決賽,賽會頭號種子馬龍,在取得局分3-1領先的情況下,3-4遺憾不敵德國36歲老將波爾。

  這是中國球員在男乒世界杯上取得七連冠後首次丟冠,而這一次兩名參賽的中國球員都沒有打進決賽,這種情況上一次出現還要追溯到1999年第20屆男乒世界杯,國乒男隊創下了新世紀征戰該項賽事以來的最差戰績。

  德乒賽國乒男隊遭團滅

  11月的德國公開賽,中國男隊遭遇極為低迷的一幕——男單八強戰林高遠、許昕分別輸給波爾和李尚洙,只有樊振東一人晉級半決賽。樊振東半決賽輸給奧恰洛夫後,本次德國公開賽中國男隊八人參賽,無人晉級進入男單決賽。

  國乒男隊教練吳敬平,在近日透露:『自世界杯、德國公開賽失利以來,教練組承受了巨大的壓力。蔡局也親自到隊裡和教練組一起為小胖進行了會診,指出小胖具有主力的能力,定位要清楚,必須充滿自信,只是目前出了一點問題。』

  男乒丟世界第一樊振東打翻身仗

  12月的國際乒聯總決賽,德國球員奧恰洛夫在贏得男單第一輪勝利後,國際乒聯確認他將在2018年1月1日,成為世界男單新的第一。中國隊從2011年4月以來保持的連續80個月男單世界第一的紀錄,就此被奧恰洛夫打斷。截止到2017年12月,中國乒乓球隊的現役隊長馬龍已經連續第34個月、累計64個月世界排名第一。

  但是德國男乒主教練羅斯科夫對德媒說,他對世界乒壇王朝更替的話題不抱任何幻想。乒聯總決賽男單決賽,樊振東4-0完勝奧恰洛夫實現完美復仇。12月19日,乒乓球大滿貫球員王楠的老公郭斌在微博上透露,,劉國梁在這次乒聯年終總決賽期間,通過電話對球員進行賽前動員以及臨場指揮。他說:『每次知道輸球,我心裡都想,該!使勁輸!讓你瞎折騰!但人家坐不住了,從賽前分析到臨場動員、指揮,雖然只是電話而不在現場!哎!跟人家比,我一頭撞死得了……』

責任編輯:呂小忱
頻道推薦