您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA
搜 索
揭秘火箭主場大片空座現象 事實可能遠非你想象
2017-12-07 16:25:15 來源:網易體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  後方編輯最近讓我寫一寫火箭主場,詮釋一下為什麼豐田中心人氣那麼低,球迷數量那麼少。這些年來,不斷有朋友和球迷問過類似的問題,詢問火箭在中國名氣那麼大,俱樂部估值也很高,豐田中心理所應當火爆,為什麼從電視畫面上看到那麼多空座,有時候甚至門可羅雀。大家算是問對了人,這十餘年,我絕大部分駐站都在休斯頓,一場場現場比賽看下來,也和一些人士討論過這個話題,對於內中底細再熟稔不過。

  最直接的答案就是火箭的上座率一直一般,長期徘徊在聯盟中流甚至中下流的位置,遠非大家想象中得那樣。本賽季至今,火箭在豐田中心打了11場比賽,這座能夠容納18,043名球迷的球館場均上座率17,532名觀眾,名列聯盟第16名。

  這還算好的。上賽季更糟,火箭在豐田中心打了41個主場,場均上座率居聯盟第21位。即便是在姚明還在這裡打球,2007-08年掀起的那波摧枯拉朽的22連勝之際,那個賽季場均上座17254名球迷,居聯盟第16位。姚明2002年加入火箭前後,是這支球隊球球市最為慘淡的飢荒時期,加入的第一個賽季(2002-03賽季)上座率(13784)在聯盟排第27位,前一年是第28位,2000-01賽季更以12,647名觀眾列聯盟倒數第一。姚明加入之後,隨著火箭成績上揚,打進季後賽,豐田中心上座率纔一點點好起來。

  這和豐田中心所處的位置沒有什麼關系。豐田中心所在休斯頓市區,從我所在的中國城住處出發,距離23公裡左右,交通好的話,開車三十分鍾左右,必經的59號高速公路在工作日會堵一點,可能需要45-50分鍾。對於無法離開車的德州來人說,這樣的駕駛距離和時間均屬正常。姚明第一個賽季效力的康柏中心(後來改成當地最大的教堂),也是接近市區,位於59號邊上,和豐田中心的車程不過七八分鍾左右。事實上,聯盟很多上座率名列前茅的球館都在所在城市的市區,像芝加哥的聯合中心、紐約的麥迪遜廣場花園、克利夫蘭的速貸中心、達拉斯的美航中心、邁阿密的美航球館、湖人的斯臺普斯等等。球館坐落在偏遠一點的郊區,可能交通上會便利一點,但其實聯盟30支球隊絕大部分球館都在市區,真正決定球市場好壞的還是長期以來一直養成的觀球氛圍和球隊戰績。

  這些年,除了猛龍所在的加航中心在加拿大,沒去過之外,其餘29支NBA球隊的球館我都去過,有些球隊像籃網幾易球館,魔術、國王等球隊新館換舊館,我新的老的均去過。這些年因為工作關系,我常駐的有火箭、熱火、勇士三支球隊,頻繁去的球隊有湖人、快船(和湖人共享斯臺普斯中心)、雷霆、馬刺、小牛、開拓者、騎士、公牛、步行者、凱爾特人、尼克斯等等。我可以很負責任地說一句,火箭球市不僅排在這些球隊中的末流,而且現場氣氛也是平平。

  為什麼這些年戰績一直在NBA居於中上流的火箭,球市是這個樣子呢?

  首先,火箭雖然是休斯頓三支大聯盟球隊之一,但不是頭號球隊。大家都知道休斯頓還有美式足球的德州人隊和棒球的太空人隊,就項目來說,德州人隊最受歡迎,就戰績來說,剛剛拿到隊史第一個世界系列賽冠軍的太空人,現在是休斯頓No.1人氣球隊。火箭多少有些『姥姥不疼舅舅不愛』的尷尬意味。而在很多城市,NBA球隊都是所在地頭號體育球隊,同時在一些多支項目球隊並存、球市都比較火爆的城市,像芝加哥、費城、波士頓、紐約、洛杉磯等地,都是不折不扣的老牌體育城市,休斯頓的體育傳統底蘊和球市基礎相比它們要遜色不少。

  其次,豐田中心經常出現大片空座的現象,也有假象和內裡的原因。假象就是德州人生活相對悠閑,愛遲到,經常是在比賽開始後一些時間纔姍姍來遲。所以,電視鏡頭如果從跳球那裡掃向觀眾席,空座經常很多,但隨著比賽的進展,觀眾會慢慢多起來。至於內裡的原因,火箭紙面上的上座率經常遠高於實際上座率,則是很多大公司買了大量團隊票用於饋贈員工和客戶,但不少收到這樣票的人並不去豐田中心看球。

  火箭新賽季新氣象,成績上提高了一個檔次,完全可以想見豐田中心的氣氛會好起來,上座率會高起來,但要從整體上有一個質的改觀,非常難,因為羅馬不是一日建成,需要時日積累和改變。

責任編輯:遲灝

頻道推薦