您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
WESG2017亞太總決賽落戶膠州 1月11-14日開幕
2017-12-07 11:18:01 來源:搜狐體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  12月6日,膠州市政府與阿裡體育在膠州聯合召開新聞發布會,宣布達成戰略合作。膠州副市長高燕、阿裡體育創始人兼CEO張大鍾出席活動並致辭,膠州市副市長高燕與阿裡體育電子體育部總經理王冠分別代表膠州市政府與阿裡體育簽署戰略合作協議。膠州市交通運輸局長、城投公司負責人劉洪玉、上海競跡企業管理有限公司CEO張晨等相關領導出席儀式,儀式由上海競跡董事長於飛主持。

  雙方宣布,將第二屆WESG世界電子競技運動會亞太賽區總決賽落戶膠州,這會是山東省目前舉辦規格最大、獎金最高的電競賽事。據副市長高燕介紹,膠州市政府將為WESG特別建設專用電競館,迎接來自亞太地區的參賽選手,同時雙方將利用全面的體育文化發展規劃理念,創新發展電子競技,在賽事、培訓、電競產業園等多個領域展開合作。

  副市長高燕表示:『阿裡體育將具有全球影響力的WESG落戶膠州,是對膠州經濟、社會、文化發展的肯定,對於膠州完善電競產業生態圈,建設國內外知名的藍色體育運動休閑城市具有重要意義。膠州市希望通過與阿裡體育的合作,將更多智慧項目和賽事活動集聚到這裡,共同譜寫攜手並進、合作共贏的新篇章。』

  膠州地處膠州灣畔,素有『金膠州』之稱。近年來,搶抓『一帶一路』戰略機遇,膠東國際機場、膠州灣跨海大橋膠州連接線、『兩高兩鐵』全面開工,國家級開發區、國家級臨空經濟示范區、歐亞經貿合作產業園、國家級示范物流園四個『國字號』平臺和大沽河省級生態旅游度假區一個省級平臺協同拉動,膠州已成為『一帶一路』戰略雙向物流樞紐,內聯全國、外接全球的國際門戶。

  立體化基礎設施網絡將把膠州完全融入青島『半小時生活圈』。青島在傳統體育和電子競技上均有著豐厚的土壤,尤其在2016年成立了青島市電子競技運動協會,電競作為群體運動的新生力量推動著島城信息產業持續、快速、健康地發展,這也是為何此次膠州市與阿裡體育的整體合作,首先以電競作為落地項目的重要原因。

  WESG是阿裡體育原創舉辦的綜合性賽會制電競賽事,也是目前全球唯一一個運動會性質的電競賽事,參賽選手均以國家隊運動員身份站上競技舞臺。首屆WESG在全球有超過63000名選手參與,總投入超過1.5億人民幣,第二屆保持550萬美元全球最高總獎金,並增設兩大項目的女子組賽事,力求拉近與傳統體育的距離,促進女子電競的良性發展。更開創性采取城市申辦的新模式,國內由20個省(市/自治區)合作辦賽,海外也收到多家合作伙伴的辦賽申請,上月剛剛落幕的歐洲賽區,就收到了伊比利亞、荷比盧(荷蘭/比利時/盧森堡)、俄羅斯三大賽區申辦,決賽在美麗的巴塞羅那進行。

  2016年,我國成為亞洲第一大電競市場,預計在2017-2018年成為全球第一大電競市場,電子競技用戶受眾接近1.7億人,是全球最重要的電子競技產業聚集地之一。2016年實現游戲產業總收入1655.7億元,同比增長17.7%,其中電子競技類504.6億元。電子競技產業的出現及發展,為我國的經濟增長提供了新的機遇及思路,從動漫向游戲的延伸,從游戲向周邊的衍生,競賽與教育、商業的結合,品牌與電子商務的結盟互動等等,都將成為此後電競市場的聚焦之地。此外,在2022年杭州亞運會,電子競技已成為正式比賽項目。

  膠州市政府與阿裡體育將發揮雙方各自優勢,整合國際、國內和城市體育資源。以將青島膠州建設成為沿海地區體育休閑產業發展的高地、國際高端海洋體育賽事的龍頭、國內戶外運動的首選地,打造成國內外知名的藍色體育運動休閑城市為總目標,通過引進國際賽事WESG、利用阿裡體育強大的數據營銷能力和綜合平臺資源,幫助膠州加快推進『智慧城市』、『智慧體育』項目建設,打通線上平臺服務,促進體育文化消費,帶動消費轉型昇級,把膠州打造成全省領先的『互聯網+體育+旅游』場所。

  阿裡體育創始人兼CEO張大鍾表示:『阿裡體育投資電競的原始意義是投資未來,因為它既代表年輕群體的喜好,也是以人工智能為代表的前沿科技的完美試驗田。而膠州作為華夏文明的發祥地之一,也已經為我們勾勒出了極具科技力量和時尚動感的未來。相信通過電競和其他項目的合作,我們會碰撞出美好的火花。』

  WESG2017亞太總決賽將於2018年1月11日-14日舉辦,由青島膠州城市發展投資有限公司與上海競跡企業管理有限公司聯合承辦。

責任編輯:遲灝

頻道推薦