您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球
搜 索
國足鋒線小鬼當家! 銀狐換思路誰扛進攻大旗
2017-12-07 09:04:33 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  沒有郜林、沒有武磊,國足二隊征戰東亞杯,裡家軍小鬼當家。鋒線在肖智的帶領下,U-22國家隊的成員韋世豪和楊立瑜,能否扛起進攻端的重任?

  進攻難題,裡家軍的頭號頑疾

  除了當年以高空球狂轟濫炸打得東南亞球隊信心全無外,自從黎兵等一批中鋒球員淡出國家隊,進攻便始終是國足的頑疾所在。裡皮的前任高洪波提拔了小將張玉寧,但依舊未能治愈國足的鋒無力難題,裡皮一上任便強調進攻乏力是國足面臨的最大難題,甚至將這一問題與中超球隊不使用本土前鋒聯系到一起,『中超球隊的大部分進攻位置都被外援佔據,導致本土球員沒有鍛煉機會。』

  除了認為外援『霸佔』了本土球員的位置外,裡皮對於部分球隊應付U-23新政也不太滿意。當年在恆大,裡皮能率領球隊橫掃中超、稱霸亞洲,與恆大擁有超強的外援配置不無關系,但到了國家隊,卻開始挑俱樂部球隊的『刺』,可見裡皮對國足鋒線無大將可用的著急心情。盡管如此,裡皮還是從候選本來就不多的前鋒球員中挖掘了肖智,先把肖智帶到國家二隊,隨後提拔到國家一隊,而且成為球隊的橋頭堡。

  硬戰10場僅7球,浪費機會太致命

  除了熱身賽面對魚腩菲律賓8-1大勝外,裡皮帶領國足的另外10場比賽只取得了區區7粒進球,包括中國杯常規時間1-1戰平克羅地亞,12強賽1-0韓國、2-2敘利亞、1-0烏茲別克斯坦,以及2-1卡塔爾。11月份的2場面對強敵的熱身賽,國足則是分別以0-2和0-4的比分被塞爾維亞和哥倫比亞斬落馬下。

  面對實力水平與自己相差無幾,以及強於自己的對手,裡家軍的場均進球數不到1粒,也佐證了國足目前進攻乏力的難題。當然,相比於進球少,更讓銀狐頭疼的是進攻球員把握機會的能力問題。12強賽主場0-0戰平卡塔爾,以及熱身賽0-2負於塞爾維亞的較量,國足的機會不可謂不多,但就是沒法將皮球送入對手城池。在上港屢有建樹的武磊,到了國家隊卻成為被批評的對象,頻頻射丟單刀,也是國足場均進球數非常慘淡的重要原因。

  小鬼當家,肖智外誰成奇兵?

  此番出征東亞杯,裡皮讓郜林、武磊『休息』,除了征召了肖智、於大寶之外,進攻端更多的是小鬼當家。U-22國家隊的韋世豪和楊立瑜分別入選,作為2017賽季中超得到機會比較多的進攻球員,韋世豪的數據相當搶眼,總共出場590分鍾,收獲了3粒進球和3次助攻,對於僅有22歲的韋世豪來說,交出的答卷絕對令外界滿意。如果博阿斯能多給韋世豪點登場時間的話,這個數據甚至還能更為漂亮。

  相比於韋世豪,楊立瑜獲得的出場時間更多,一共首發出戰了26場比賽,除了賽季前半程屢屢在上半場被換下外,到了賽季下半程,楊立瑜的出場時間增加,不僅打破了進球荒,得到2粒進球的同時還貢獻了2次助攻。當然,相比韋世豪,楊立瑜更為年輕只有20歲,將2名小將帶到東亞杯,由於進攻端有經驗的老將不多,韋世豪和楊立瑜肯定會挑起重擔,將不辜負裡皮的期待?

  除了韋世豪和楊立瑜2名年輕球員外,裡皮還將鄭龍和張文釗2名遠離國家隊多日的球員招入。盡管鄭龍本賽季在恆大的發揮不搶眼,但2016賽季,鄭龍僅出場549分鍾卻貢獻了4球和2次助攻,2015賽季,更是有7球和5次助攻入賬。只要鄭龍找回2年前的感覺,相信會成為國足進攻端的重要力量。

  此外,12強賽曾成為國足英雄的於大寶隨隊出戰,也可見裡皮對其的期待。無論是在國足還是在國安,於大寶在影鋒位置上的發揮都不錯,中鋒位置頂著肖智,於大寶在身後作為僚機出現,其捕捉戰機的能力最為值得稱道。沒有郜林和武磊,肖智、於大寶帶著2名小兄弟韋世豪和楊立瑜,會給裡皮打造進攻端提供新的思路?

責任編輯:遲灝

頻道推薦