站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育

下午茶:富力三傑在貴州打拼!閔爺1年身價翻10倍0

//sports.dbw.cn  |  2017-12-06 16:44:02

 作者:    來源:騰訊體育    頻道主編:遲灝

  【前言】球場有輸贏,球場也有故事。騰訊體育中國足球推出《下午茶》欄目,講述足球的故事,給球場加點料。賽季初租借加盟,從廣州到貴州,這三個小伙子靠自己的努力一點一滴融入新的球隊和城市。《下午茶》第36期,為您講述貴州隊的『富力三傑』的故事。

  在2017年的中超,貴州恆豐智誠是一個特別的存在。初始昇上中超就被預言降級,賽季末卻交出了聯賽第8的答卷,讓不少豪門艷羡;投資人砸錢卻也十分理性,算來算去,隊內『最大牌』的頭銜恐怕要落在主教練身上;場邊的美女老板是他們獨有的風景,而和諸多小球隊一樣,隊內也擁有不少性價比超高的球員,耶拉維奇、蔣亮、法圖斯……還有我們這一期的主角,賽季初從廣州富力租借而來的『富力三傑』常飛亞,閔俊麟和楊挺。

  一年身價翻10倍!他是隊裡的『閔爺』

  閔俊麟在今年年初加盟的時候,曾經恆豐智誠可以出價300萬元就買斷他。不知道後來哪個環節出問題,閔俊麟最終租借加盟恆豐智誠,而到了17賽季結束的時候,多加一個零都不一定能買下來。今年閔俊麟在後腰位置的高亮發揮,加上三粒進球個個精彩,讓很多球隊盯上了這位來自四川的防守型後腰,美中不足的是閔俊麟下賽季就不是U23球員了。

  在貴州隊最初的建隊計劃中,後腰位置本來是法圖斯配搭王軍。哪知在訓練中王軍被小隊友近距離解圍打折了手骨,賽季初無法出場。閔俊麟就獲得黎兵的首肯出場,然後一炮走紅。今年閔俊麟是恆豐智誠的幸運小子,除了自己的勤奮外,也得到了幸運女神的垂青。

  閔俊麟雖然長期在恆豐智誠的首發陣容中都是年紀最小的隊員,但是他卻有一股天生的霸氣。記得第一場比賽,在貴陽奧體因為空場舉行的比賽中,下半場媒體人居然聽到了一個初來乍到的小隊員在鼓舞隊友要跑動積極一點,還在隊友出現了低級失誤的情況下表示了自己的不滿。當時就有很多人說這個小隊員有霸氣。閔俊麟踢球很有激情,很多時候看他踢球,就像那種大學生上完課後,看到球場和足球的就有那種油然而生的熱情。有一次,天氣還很冷,貴陽奧體外場下起了凍雨,閔俊麟穿著短袖,打著哆嗦就出來訓練,一邊用四川話喊著『好冷好冷喲』,一邊撒開腿就開始熱身。

  閔俊麟出道很晚,從小在一起踢球的隊友楊挺講了一個很有趣的事情,比閔俊麟大一歲的楊挺都在四川謝菲聯踢上中甲了。閔俊麟有一天來到隊裡看楊挺,還作為出場時候護旗的小隊員和楊挺一起出場。閔俊麟性格天生很外向,在恆豐智誠,像蔣亮等老隊員都調侃的稱呼閔俊麟為『閔爺』。

  性格像『悶油瓶』,黎兵手把手調教他

  常飛亞在富力三傑中,是出名最早的隊員。早在兩三年前就打過中超聯賽和亞冠的比賽,還取得過進球。可惜後來特點比較單一,慢慢的就平庸下去了。所以今年恆豐智誠纔有機會租借到他來到球隊。

  黎兵最先對常飛亞也是抱有很大的希望,最開始的時候常飛亞常常首發出場。但是常飛亞突破後的射門和傳球的選擇,總是不能夠得到最優的選擇。常常是他突破很完美無缺,已經甩開對手進入大禁區裡面,可是傳球的時候不是太早就是太晚。形不成有威脅的傳接配合。這個情況好像是閔俊麟成長的瓶頸,斯托伊科維奇入主富力後看上去也沒有耐心來解決。

  黎兵看在眼裡,急在心裡,常常給常飛亞開小灶訓練。記得賽季初的一次公開訓練,黎兵訓練常飛亞作為前鋒在大禁區前沿的射門。常飛亞一直不得要領,射出去的皮球有角度就缺乏力度,加了力量後就打飛的比較多。已經快要年滿50的黎兵,親自給常飛亞做出射門示范,黎兵的打門總是力量和角度都結合得很好,引得旁邊觀戰的球迷陣陣喝彩。那場訓練課後,閔俊麟低著頭漲紅臉的鏡頭很有那種高中生做錯題後悶悶不樂的模樣。

  常飛亞性格很內向,也幾乎不接受媒體的采訪。他有些像南派三叔的盜墓筆記裡面的『悶油瓶』。很難從外表看出他的內心活動。在首發出場的時候,一般隊員牽著球童出場,都會嘗試著和小朋友聊幾句,或者逗樂一類的。但是常飛亞就很少有笑容。搞得被他牽著的小朋友都有些小心翼翼。

  在曼薩諾到來後,他的情況有了好轉,常常是曼薩諾手裡改變戰局的一枚棋子,也取得了進球。常飛亞的突破能力在中超聯賽中可謂是獨門一絕,很多老對手都知道他有這個絕招,可是還是防不住他。

  後防『新人』話不多,卻是球隊重建基石

  恆豐智誠的右後衛位置一直都是21號蔣亮在踢。在今年主場對陣申花的時候,球迷發現了4號隊員第一次上場。面對那個時候如日中天的曹贇定,楊挺的第一次貴陽亮相顯得有些失敗,感覺他很放不開。踢球缺乏霸氣和勇敢的心,很多人都以為,隨著黎兵的離開,楊挺的出場機會也幾乎會很少。

  可是在曼薩諾來到後,楊挺慢慢的得到了很多機會,這個時候,楊挺的身體素質和經驗就發揮了很大的作用。楊挺的速度在恆豐智誠隊內是排在第二,這就讓他有了很好的回追能力,楊挺可以勝任後防線的所有位置,在延邊的時候蔣亮替補上場後楊挺去了左後衛。中後衛位置今年楊挺也打過好幾場比賽。

  楊挺性格也很內向,作為後防線的新人。他就像一個插班到了一個新環境去的學生一樣,後防線整體出了防守問題,杜威,法圖斯等老大哥發表看法和指令的時候,楊挺一般都是作聆聽狀。當然,確實有時候楊挺自己也出現了好幾次失誤,對陣廣州恆大的時候似乎是出球不太果斷導致丟球。

  楊挺和閔俊麟,王帆三個人來自於和貴州相臨的四川和重慶。三個人常常用家鄉話在球場上互相呼應和調侃,這個時候,楊挺也是那種不說話光微笑的新人一樣的反應。楊挺說來到貴陽這一年,很多貴陽的小吃他都是和隊友去吃遍了。對於那種小女生很喜歡的,用面皮包裹蔬菜的『絲娃娃』,楊挺覺得這個太素了,幾乎吃不飽。他對那種水城烙鍋倒是很感興趣,這種用一個敞口的平底鍋,加上油相當於邊炒邊吃各種各樣蔬菜和肉類大雜燴的小吃。確實比較適合男生。

  楊挺今年自己覺得最滿意和開心的一場比賽是主場對陣上港,恆豐智誠憑借這場比賽證明了自己,那場球直接將上港在中超聯賽奪冠的希望撲滅。楊挺的父母及啟蒙教練,小時候的隊友都來到貴陽奧體看球。從賽季初籍籍無名的隊員,到在這樣的重量級比賽中在家人的目光注視下首發出場,幫助球隊取得勝利。可以說是作為球員最開心的事情。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王