站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

遼媒揭秘遼籃連勝秘訣 今晚戰首鋼盼連勝延續

//sports.dbw.cn  |  2017-12-06 15:54:37

 作者:馬騁    來源:沈陽日報    頻道主編:遲灝

  從賽季開局接連輸給浙江廣廈和南京同曦,再到如今獲得五連勝,以9勝2負的成績暫列積分榜榜首,遼寧男籃最近的表現讓人心裡踏實多了。狀態穩定了,防守強硬了……多方面的進步,是遼籃近期成績出色的主要原因。

  避免大起大落

  狀態日趨穩定

  賽季之初,遼籃狀態非常不穩,客場領先新疆隊30分險些被逆轉,隨後又主場大比分輸給了浙江廣廈,接著又輸給了上賽季排名倒數第三的南京同曦。不過,在主場逆轉主要奪冠對手山東隊之後,遼籃逐漸找回了狀態,接連戰勝了青島、天津、山西和北控,獲得了五連勝。

  最近的五場比賽,遼籃贏得並不輕松,不過與賽季開局階段的巨大起伏相比,表現則要穩定多了。幾場比賽,遼寧隊的上半場都是與對手打得難解難分,不過全隊的心態很好,與對手一分一分去爭。到了下半場,遼籃打得仍然是有板有眼,攻防質量能夠繼續保證,特別是拿手的快速反擊,在下半場明顯增多。北京北控隊主教練在上輪輸球後的一番話很有道理:『遼寧隊最近表現出了強隊的素質,他們全場比賽都能保證穩定的發揮,但我們卻在比賽中會有那麼一點時間出現短路,這就是強隊和弱隊的差別。』

  遼籃隊員中,狀態好轉最明顯的就是哈德森,雖然上場對陣北控他首節一分未得,不過從第二節開始他迅速調整狀態,隨後發揮神勇。最近幾場比賽,在打不開局面時,哈德森的『神奇』三分球又重新出現,這對遼籃來說至關重要。

  防守制勝目前場均失分最少

  最近幾場比賽,主教練郭士強在賽後總結球隊表現時,說得最多的話就是『高強度防守是球隊獲勝的關鍵。』最近五場比賽,遼籃五個對手的得分分別為:97分、92分、104分、89分和97分,只有讓天津隊的得分超過了100分。從本賽季前11輪的得失分中能夠發現,遼籃把對手得分控制在100分以下的比賽,全部獲得了勝利。

  前五輪比賽過後,遼籃的場均得分排在CBA20支球隊中第11位,11輪比賽過後,遼籃的場均得分排名沒有多大變化,不過卻已經悄然成為了聯盟中防守最出色的球隊。前五輪比賽,遼籃的失分是CBA20支球隊中第三少的,多於北京隊和廣東隊。如今,遼籃的防守排名已經反超北京和廣東,以場均97.45分成為了目前所有球隊中失分最少的球隊。遼籃能夠獲得五連勝,關鍵之處就在於防守強度上的提昇。

  最近幾個賽季,防守一直是郭士強最為看重的東西,近五場比賽中,遼籃對對方重點進攻隊員的盯防都很成功。像盯防山東隊的大外援莫泰尤納斯、山西隊的詹寧斯、北控隊的馬布裡,遼籃都有多種戰術進行防守。特別是針對大外援巴斯身高不足的劣勢,遼籃還經常運用協防戰術來盯防對方大外援,這在最近幾場比賽中起到了很關鍵的作用。

  避免帶傷作戰為季後賽蓄力

  最近兩場比賽,韓德君患感冒,只在上輪主場對陣北控隊的比賽中,出場了一分鍾,但這也是韓德君自己強烈要求上場的。主教練郭士強直言:『韓德君身體狀態沒有恢復,保險起見我們讓他多休息,不用帶病作戰。』應該說上賽季球隊嚴重的傷病,讓教練組充分意識到了球員健康的重要性,每名隊員都傷不起。在此前的幾場比賽中,趙繼偉就因為膝蓋受傷休戰三場,甚至沒有去參加世界杯預選賽。遼籃這種把隊員身體健康放在首位,不在乎一兩場比賽得失的做法值得點贊。

  今晚主場,面對最近幾輪實力最強的對手北京首鋼,遼籃還是要延續自己的穩定狀態,力爭擴大自己的連勝場次。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王