站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球

中超中甲財務:"人頭費"佔大頭 俱樂部差異巨大

//sports.dbw.cn  |  2017-12-06 15:34:05

 作者:公兵    來源:新華社    頻道主編:遲灝

  新華社北京12月5日電 中國足協財務諮詢合作商普華永道5日公布了2016賽季中超中甲俱樂部財務數據,在成本費用構成方面,人工成本佔比高;而在具體俱樂部之間,無論是成本或收入,差異巨大。

  在當日的中國職業足球俱樂部財務風險防范國際研討會上,普華永道公布了2016賽季俱樂部財務數據:中超方面,俱樂部總收入70.82億元,平均收入4.43億元,收入最多俱樂部是最少俱樂部的50倍,總成本110.14億元,平均成本6.88億元,成本最多俱樂部是最少的38倍;中甲方面,俱樂部總收入10.92億元,平均收入0.68億元,收入最多俱樂部是最少的2080倍,總成本19.15億元,平均成本1.20億元,成本最多俱樂部是最少的81倍。

  從俱樂部收入構成來看,中超俱樂部中,商業贊助佔64%,賽事收入14%,球員交易11%,政府補助6%,比賽日門票3%。中甲俱樂部中,球員交易佔39%,商業贊助27%,政府補助19%,賽事收入7%,比賽日門票3%。在剔除球員交易收入的前提下,普華永道對中超、日本J1聯賽、德甲和法甲進行了對比,商業贊助佔比分別為72%、47%、28%和22%;賽事收入佔比分別為16%、6%、34%和44%;比賽日門票收入佔比分別為4%、20%、19%和11%。

  而在俱樂部主要投資者數量方面,中超俱樂部有一個主要投資者的佔87.5%,有兩個主要投資者的佔12.5%;英超約有一半俱樂部有超過一個以上的主要投資者。

  在成本費用構成方面,數據顯示:中超俱樂部人工成本佔67%,球員資產攤銷18%,青訓成本5%,管理費3%,比賽運營成本1%;中甲的上述幾個數據為64%、7%、3%、4%和4%。如果拿息稅前的中超俱樂部人工成本佔比(68%)做一個對比的話,英超是58%,法甲56%,J1聯賽45%,德甲42%,中超的人工成本比例是最高的。

  中超俱樂部轉會費支出方面,外援佔78%,國內球員22%;轉會費收入方面,國內球員佔81%,外援19%。

  普華永道得出的結論是:俱樂部收入逐年增長;俱樂部投資者結構相對單一;俱樂部的商業開發處於早期階段,普遍虧損;人工成本佔比較高,青訓支出有較大上昇空間(中國足協規定職業俱樂部每年在青訓上的支出不少於全年支出的15%)。

  在這方面,德甲聯賽值得中國足球借鑒。據介紹,在德甲50多年的歷史上,從未有一家俱樂部因為財務問題而賽季中途退出。

  中國足協常務副主席張劍表示,我們必須要客觀認識到中國足球職業發展纔處於初級階段,雖然看上去呈現出高速發展的態勢,但是過去也有過這樣的高速發展,最終還是出現了問題。現在既是發展期也是震蕩期,可能還是政策的磨合期,觀念的衝突期。

  據了解,中國足協將以此次研討會為契機,未來會制定中國職業足球俱樂部財務公平政策。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王