站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  足球  >  中國足球

中超球員薪酬比例過高 俱樂部整體虧損39.32億

//sports.dbw.cn  |  2017-12-06 10:04:00

 作者:    來源:北京晨報    頻道主編:遲灝

  昨天,在2017中國職業足球俱樂部財務風險防范國際研討會上,中國足球協會財務諮詢商結合2017俱樂部財務審查的內容進行中國職業俱樂部財務成本現狀與分析,足協常務副主席、秘書長張劍在大會上表示,『此次會議對於中國足球俱樂部有效防控財務風險,打造健康強大的俱樂部有重要的啟示作用,中國足協希望建立俱樂部的財務誠信體系,保持俱樂部財務健康,提昇聯賽的商業價值,夯實俱樂部的青訓結構,促進行業的長遠發展。』

  中超俱樂部貧富差距巨大

  對於數據的收集,中國足協財務諮詢商普華永道審計合伙人張奕介紹說,這些數字來源於各個俱樂部的數據,『在過去幾個月的時間裡面,我們跟中國足協一起到32家中超、中甲俱樂部做了實地的調研,從俱樂部拿到了資料,然後跟足協一起討論。』

  根據普華永道搜集分享的數據,2016年所有16家中超俱樂部加起來總收入是70.82億元。16家俱樂部的平均收入是4.43億元,中位數是在3.16億元。俱樂部的平均收入遠遠高過中位數,超過了1.3億元的水平。這表明中超聯賽中俱樂部收入差異比較大。在中超聯賽中,收入最高的俱樂部收入是收入最低俱樂部的50倍。

  另外,16家中超俱樂部的成本達到110.14億元,平均數是6.88億元,中位數是4.7億元。平均成本遠遠大於成本中位數,說明各個俱樂部在成本之間的差異,其中成本最高的俱樂部跟成本最低的俱樂部相差了38倍。

  中甲商業價值遠不及中超

  根據數據統計,中甲俱樂部2016年所有俱樂部的總收入是10.92億元,中甲與中超的商業價值差了將近7倍左右,差異巨大。

  中甲俱樂部平均收入水平是在6800萬元人民幣,俱樂部收入的中位數是7400萬元左右人民幣。中位數略高於平均收入,可以看出中甲各個俱樂部收入水平相對平均。

  中甲收入上商業贊助是佔到27%,遠低於中超的64%。中甲俱樂部的收入最主要來源是球員交易,佔了39%。另外,政府補助在中甲16支俱樂部整體上佔了比較高的水平,達到了19%。這一系列數據說明,各個俱樂部目前在商業化程度的運作上還處在一個相對早期的階段。

  結論俱樂部造血能力不足

  這兩年聯賽火熱,很多大牌球星來到中國,各個俱樂部的成本投入也非常高,根據數據統計,總成本上2015年中超俱樂部的成本大約3.87億元左右,2016年增幅非常迅速,增幅達到了78%,增長到6.88億元。

  青訓統計也是重要內容,中超2015-2016年青訓投資增幅比例較大,達到了67%。但是從絕對值的投入來講,還是一個相對低位,2015年是1900萬元平均水平,2016年平均水平在3200萬元,青訓投資有巨大的提昇空間。

  張劍在總結發言中表示,這是中國足協第一次聘請第三方機構對聯賽的俱樂部進行深入的調查。聯賽存在球員薪酬比例過高,自身的造血能力相對不足,青訓發展不平衡這些狀況。中國足協目前正在制定財務監管規則,努力營造一個更加誠信、更加公平、公正、公開的職業聯賽的環境。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王