您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育
搜 索
南京曾辦全運會青奧會 體育氣氛濃郁未來可期
2017-11-27 14:09:51 來源:騰訊體育  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  摩納哥當地時間26日上午,在國際田聯第212屆理事會上,國際田聯主席塞巴斯蒂安-科宣布,中國的南京獲得2020年田徑室內世錦賽舉辦權。南京曾在2005年舉辦過第十屆全運會、在2014年舉辦過第二屆青奧會,體育氣氛非常濃郁,田徑運動在這裡也頗有淵源。

  1984年9月,南京就舉辦過國際田徑邀請賽,當時剛剛三破男子跳高世界紀錄的朱建華到南京比賽,上萬名觀眾擠進體育場目睹朱建華的風采。1995年10月,南京五臺山體育場舉行的第三屆城運會上,剛揚威斯圖加特世錦賽的『馬家軍』再次讓現場看臺人滿為患。馬俊仁的新弟子姜波,以14分45秒90獲得女子5000米冠軍,超過當時的全國紀錄37.68秒,超過當時的亞洲紀錄33.07秒,僅比當時的世界紀錄慢8秒多。

  2005年第十屆全運會在南京舉行,當時正是中國飛人劉翔的鼎盛時期,劉翔在男子110米欄比賽中以13秒10輕松奪冠。當時劉翔還代表上海隊參加了男子4X100米接力,劉翔跑的是第四棒,上海隊以39秒65獲得銀牌,廣西隊以39秒41奪冠。盡管冠軍是廣西隊,但當時全場4萬多名觀眾的喝彩聲幾乎全都給了奧運會冠軍劉翔。無論劉翔是換運動衣,還是熱身活動,都會讓看臺上騷動一陣。

  2014年南京又承辦了第二屆青奧會,南京青奧會是我國繼北京奧運會、廣州亞運會之後承辦的又一次國際綜合性體育賽事,也是南京成功舉辦十運會後承辦的一次規格最高的體育盛會。在2005年十運會的基礎上,南京又建成了一批符合國際比賽標准的體育場館,通過整修給2014青奧會提供了很好的服務。2014年青奧會,廣東小將梁小靜以11秒65獲得女子100米冠軍。中國田徑隊只有9人參加這次比賽,就獲得6金1銅的出色戰績排名田徑獎牌榜首位。

  近些年,每年2月南京都是全國室內錦標賽非常重要的一站,在南京近年來產生了不少全國紀錄、甚至亞洲紀錄。去年2月在南京仙林站的全國室內錦標賽上,亞洲女飛人韋永麗以7秒17打破塵封15年的女子60米全國紀錄。那次比賽,28歲的男子三級跳名將董斌還以17米41的成績打破他本人保持的室內男子三級跳遠亞洲紀錄。巧合的是,17米16的原紀錄正是他在2013年全國室內田徑錦標賽南京站上創造的。2013年3月,南京仙林站的全國室內錦標賽,蘇炳添還曾創造過6秒55的當時的男子全國室內60米紀錄。

  截止目前,田徑的室內全國紀錄有以下幾項都是在南京創的——男子跳遠蘇雄鋒(8米27)、男子三級跳遠董斌(17米41)、男子鉛球張竣(20米16)、女子60米韋永麗(7秒17)、女子200米蔣蘭(23秒52)、女子1500米?飛(4分09秒71)、女子跳高鄭幸娟(1米95)。其中男子跳遠蘇雄鋒、男子三級跳遠董斌、男子鉛球張竣的記錄,還是目前的亞洲田徑室內紀錄。

責任編輯:呂小忱