站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育

上海群眾體育發展新實踐:從硬件完善到軟件豐富

//sports.dbw.cn  |  2017-11-22 18:05:27

 作者:    來源:新華社    頻道主編:孫宇

  新華社北京11月21日電題:從硬件完善到軟件豐富——上海群眾體育發展的新實踐

  新華社記者韋驊朱翃

  作為中國競技體育的重鎮,上海市的全民健身整體發展水平同樣保持在全國前列。近日,記者在上海調研采訪中發現,圍繞著『設施更完善、活動更豐富、指導更有力』的總體目標,無論是在居民小區還是黃浦江邊,上海都在努力探索著具有中國特色、時代特征、上海特點的全民健身發展模式。

  引入『共享』運動場讓設施更完善

  上海市體育局局長徐彬在接受采訪時說:『經過不斷努力,上海的人均體育場地面積已經從過去的1.72平方米增至現在的1.83平方米,而在「十三五」期間,計劃將這一數字提高到2.4平方米。』而除了擴大場地面積,為不斷改善市民身邊的體育健身環境,上海市政府也加大投入,對已有的設施進行昇級優化。

  在靜安區,記者看到了全市首創的『共享公共運動場』試點。在原有普通籃球場的基礎上,該運動場通過建立入口智能閘機、攝像頭、語音廣播等設備實現了標准化、智能化線上遠程管理。

  靜安區體育局局長俞彪說:『該運動場采用手機掃碼出入以及後臺視頻監控,不僅有效解決了以往收費不統一、管理不到位等問題,還可以進行大數據分析,提昇運動體驗。』

  在長寧區北新涇街道的元豐花園小區,記者了解到,針對小區內存在『總量小、種類少、設施舊』等瓶頸問題,在區體育局的支持下,該小區打造了佔地180平方米的益智健身點。除了更新傳統有氧練習及康復保健類器材,改造後的健身點還新設了背腹肌訓練器等綜合性力量訓練器械、益智類健身器材軌道棋等,開放至今廣受歡迎。

  此外,上海各級政府還將全民健身設施納入重大市政設施規劃建設布局,比如在黃浦江兩岸公共空間貫通工作中,把健身步道、自行車道等體育設施作為重要內容,為市民提供高品質的健身休閑服務。

  『三輪驅動』為依托讓活動更豐富

  去年的上海市第二屆市民運動會在申城掀起了全民健身熱潮。為進一步滿足市民的健身需求,讓更多人愛上體育運動,首屆上海城市業餘聯賽在今年應時而生。

  除了豐富多元的聯賽體系,城市業餘聯賽繼續堅持管辦分離,政府、社會和市場『三輪』並轉的運作模式,聯賽所有項目和賽事均通過招投標方式確定承辦單位,吸引更多社會組織和市場主體參與,推進全民健身賽事活動社會化、市場化改革。

  以籃球為例,國內連鎖體育場館品牌『洛克公園』承辦了上海城市業餘聯賽籃球項目的比賽。其創始人戴富祺透露,在賽事體系設計上,籃球項目實現了『橫向聯動』,即打通社會各界,聯通不同的賽事層級,把民間的賽事和政府辦的賽事通過城市業餘聯賽將它們匯集到一個平臺。

  『通過與上海市體育局的合作,我最大的感受就是,一來我們與各個區的合作門檻降低了,二來就是提高了我們辦比賽的公信度。』戴富祺說。

  『運動健康JIA』讓指導更有力

  徐彬告訴記者,到去年年底,上海經常參加體育鍛煉的人已佔到了常住人口的42.2%,這在全國處於領先位置。

  『在這個過程中,除了追求數量之外,還要追求質量。大家都在跑馬拉松,從另外角度來說,跑馬拉松的人越來越多,但不少人把膝蓋跑壞了,把身體跑垮了,雖然比例小,但絕對數量還是很大。對體育運動的科學指導,也是我們重點突破的一個方面。』徐彬說。

  為了幫助市民提昇運動健身科學化水平,上海方面不僅積極發揮社會體育指導員作用,還推動『運動健康JIA』服務站點的建設工作,促進健康體檢與體質監測相結合。該站點旨在為市民提供運動、健康相關科學健身指導,讓市民在站點內共享體育、衛生發展成果,從而進一步實現市民健康數據共享、普及亞健康防控理念、切實增強市民防未病意識、引導樹立健康生活方式的作用。

  在『運動健康JIA』南翔醫院服務站,來自上海體育科學研究所的專家王道說:『與傳統的體檢報告相比,我們是體衛相結合,我們要根據體檢結果,先了解身體狀況,再看體質測試報告,給出一個綜合的評價結果。我們會根據測試者的情況,推薦適合的訓練方法。』

  對於這一做法,上海市體育局副局長趙光聖說:『我們倡導體醫融合理念,整合雙方優質資源,希望通過跨領域的知識,推動體育和醫療的深度融合,發揮體育鍛煉在糖尿病等慢性病防治中的積極作用,促進市民健康生活方式的形成,提高上海市民的健康水平。』

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王