您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合
搜 索
WCBA新賽季開哨亮點頻現體現求新求變理念
2017-11-15 15:02:59 來源:中國體育報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  CBA聯賽激戰正酣,同樣迎來了『管辦分離』後首個賽季的WCBA聯賽也於日前揭開了美麗的面紗——首輪7場比賽場場精彩、處處有亮點,充分詮釋了新賽季WCBA聯賽求新、求變的理念。

  相比於之前幾個賽季,本賽季WCBA最大的改變就是參賽球隊由以往的12支增加到了14支,每輪比賽場次也從6場提昇到7場。中國籃協主席姚明在WCBA聯賽新聞發布會上表示,更多球隊參與有助於提昇WCBA的覆蓋面和受關注程度,將帶動聯賽品質全面提昇。

  事實的確如此,盡管3支WCBA新軍只有江蘇隊取勝,但輸了球的浙江隊、陝西隊在與北京首鋼、八一女籃的直接對話中表現不俗,浙江女籃甚至一度壓制了聯賽衛冕冠軍,只是因為經驗、實力的差距,纔無緣取勝。陝西女籃主帥張勇軍賽後表示,年輕球員展現出了不錯的衝勁和取勝欲望,相信球隊會在之後的比賽中越來越好。

  首輪另一大亮點就是不少球隊都演繹了『以弱勝強』的好戲。除了江蘇女籃客場90比78爆冷擊敗傳統強隊新疆隊之外,上賽季並未闖入季後賽的山東女籃也在新主場蓬萊市體育館90比62大勝上賽季的四強球隊沈部女籃。當然沈部女籃輸球主要在於核心趙爽缺陣,另外新賽季軍旅球隊仍舊沒能解決打球人少的難題,本場比賽沈部只有8人輪換,主場作戰的山東女籃則能遣上12人陣容。

  另外值得一提的是,雖然首輪各隊外援仍扮演了關鍵角色,山西女籃的新外援、巴哈馬姑娘瓊斯還斬獲了本輪最高的31分,但不少球隊的國內球員也展現出了極強的實力——山東女籃的楊衡瑜全場17投12中,獨得28分,為山東女籃擊敗沈部女籃立下了汗馬功勞;新疆女籃盡管輸給了聯賽新軍江蘇女籃,但王麗麗還是搶下了全場最高的28分,中國女籃主力控球後衛陳曉佳則為江蘇隊貢獻了20分;

  與此同時,上賽季即在個人得分榜名列前茅的沈部雙星金佳寶、李夢本輪也分別有19分進賬。防守端,八一隊中鋒孫夢然搶下了本輪最高的13個籃板;國家隊紅人李月汝也有10個籃板進賬;江蘇隊的金維娜、許晨妍也都為球隊搶下了10個籃板。助攻方面,排名靠前都是國內球員,最搶眼的當屬山東隊送出7次助攻的王思雨,廣東楊力維、江蘇金維娜也有6次助攻的貢獻。

  按照WCBA新賽季的賽程安排,比賽日為每周一三六,之後的比賽還將上演怎樣的精彩,我們拭目以待。

責任編輯:呂小忱