站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  綜合體育

納達爾傷退總決賽 2017年足夠輝煌無需遺憾

http://sports.dbw.cn  |  2017-11-14 13:59:38

 作者:    來源:騰訊體育    頻道主編:呂小忱

  在納達爾迄今的75個男單冠軍中,包含了多達16個大滿貫,包含了不可思議的30個ATP1000大師賽,還包含了奧運金牌;然而,在他金滿貫級別的輝煌履歷中,卻有一個無法回避的唯一黑洞——他之前七次參加ATP總決賽卻從未能奪冠。

  他此次當然不僅只是第八次入圍總決賽,從2005到2017,納達爾其實是連續13年入圍,這是一項足以說明他職業生涯長久並且穩定的記錄。然而,由於納達爾職業生涯飽受傷病困擾,尤其賽季末又是他的傷病高發時段,他竟已有多達五次因傷退賽總決賽。

  少參賽五次,也就等於少了五次爭冠機會。納達爾也曾兩次打入總決賽的決賽,但在爭冠賽中,他分別輸給了費德勒和德約科維奇這兩位總決賽最具統治力的對手——2010年,納達爾半決賽擊敗穆雷,但決賽輸給費德勒;2013年,納達爾半決賽擊敗了費德勒,但決賽又倒在德約拍下。

  因為膝傷,亞洲賽季斬獲1100分的納達爾在進入歐洲室內賽季之後,先是退出了巴塞爾,又在巴黎大師賽半程退賽。按照教練莫亞的說法,納達爾只是希望將最好的身體狀況留給倫敦總決賽;而納達爾在賽前發布會則表示,『膝蓋的確在困擾著我』,訓練也無法百分之百上量。

  而在一場電視轉播中,主持人安娜貝爾觀察到,納達爾領取年終第一獎杯時,『顯得有一些心事重重,並沒有太興奮。』前英國球員魯賽德斯基更揣測,納達爾會打完首場小組賽後宣布退賽。

  不幸言中。健康的納神是無敵的,但即便在膝蓋有恙並且看上去明顯影響了發揮的情況下,納達爾永不言棄的精神並沒有變。周一夜場比賽對陣戈芬,納達爾在首盤搶七先丟一盤的情況下,第二盤挽救四個賽點搶七扳回!決勝盤,納達爾在大范圍跑動後數次露出痛苦的神情,戈芬最終憑借一記再見ACE以7比6、6比7和6比4勝出。

  最終,勝負已不再重要。納達爾賽後宣布退賽,他透露,這個決定在比賽過程就已經做出,無論勝負,他都會就此告別2017。這是一個理智的決定,納達爾說:『我的2017賽季結束了。』——沒關系的,拉法;畢竟,這可是怎樣輝煌的一個2017賽季啊!

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣