站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

馬布裡老朋友變新對手 打造和諧北京『德比文化』

http://sports.dbw.cn  |  2017-11-14 13:38:36

 作者:    來源:千龍網    頻道主編:呂小忱

  CBA新賽季的『北京德比』因為馬布裡角色的轉變而大不同,現場的球迷也著實親歷了一場充滿糾結與矛盾的比賽。既支持北京首鋼隊,同時也支持農商銀行的馬布裡,是很多球迷的真實心聲。這種兩難的情緒正是『京城德比』的火爆魅力,馬布裡串聯起首鋼和農商銀行兩支球隊的『新基情』,鑄造了CBA史上最精彩的『北京德比』,北京球迷的復雜心情是痛並快樂著。

  上賽季CBA聯賽結束後,北京首鋼俱樂部認為馬布裡無法帶領球隊走的更遠,希望他以助教身份留隊,把寶貴的外援名額讓出來。但馬布裡希望再戰一年,以球員的身份結束職業生涯,雙方在博弈中互不讓步,最終,首鋼男籃4年3冠的功臣馬布裡黯然離去,但馬布裡並沒有離開北京,7月北京農商銀行男籃正式簽下外援馬布裡,讓他可以續寫與北京籃球的情緣,但這也就意味著,新賽季的『北京德比』會出現馬布裡與曾經的隊友徒弟們『相愛相殺』的較量。

  該來的總會到來,該面對的必須面對!11月12日晚,北京農商銀行主場迎戰北京首鋼,北京奧體中心體育館六千多個觀眾席被球迷幾乎全部佔滿,球迷們都期待見證轉會後的馬布裡與首鋼的首次對決。比賽中兩隊助威聲此起彼伏,當『馬布裡!MVP!』助威聲再次響起時,熟悉的場景再次展現,即便馬布裡已經身披農商銀行的戰袍,但仍有很多首鋼球迷為他加油,因為所有人都不會忘記馬布裡帶給北京籃球的光輝與榮耀,馬布裡永遠是北京這座城市的籃球英雄。

  或許是媒體對這場比賽的高度關注帶來了壓力,也或許是馬布裡與首鋼球員之間對抗的尷尬,這場比賽馬布裡的手感並不好。他只得到11分、5個助攻、3個籃板,還因6次犯規離場,但這並不影響北京農商銀行隊在進攻節奏和氣勢上壓倒對手,農商銀行另一位外援蘭多夫發揮神勇,最終北京農商銀行113比105險勝北京首鋼。

  終場哨聲吹響,北京農商銀行贏了,馬布裡仰天長嘯之後,終於笑了,但這樣的笑五味雜陳,蘊藏著諸多情感糾葛。他戰勝老東家,兌現了自己的諾言——最想贏北京首鋼,但他並不認為這是在復仇。『我對首鋼隊的愛不會變,我不認為這是一場復仇之戰,我只是為贏下比賽而高興。看到首鋼隊的中國球員成長了很多,我也很開心。我對這個城市的愛一如既往。』馬布裡賽後的這些話指明了『德比之戰』應有的和諧,同城『德比』更應該是場上勇士,場下紳士,相互尊重纔能成就精彩而又經典的比賽。

  整場比賽有兩個細節讓人頗為感動。當馬布裡六次犯規被罰下時,全場無論是哪隊球迷都爆發出最熱烈的掌聲;當比賽結束後,馬布裡上場擁抱首鋼男籃的隊員,因為他們是曾經的隊友,如今的對手,更是場下的朋友。這都是『德比大戰』最動人的畫面,也是『德比文化』最大的魅力所在。

  本場『北京德比』不再是強弱分明一邊倒的景象,北京農商銀行隊完成大換血引入多名主力,其中就包括北京首鋼的最大功臣馬布裡,兩支北京球隊之間的差距也在逐漸縮小,『德比之戰』也越來越精彩。這是北京籃球整體實力提昇的體現,是北京球迷驕傲的資本,也是北京體育的榮耀。

  馬布裡成為連接北京兩支球隊的『橋梁』。在首鋼隊,他三次捧起CBA總冠軍獎杯,書寫北京籃球傳奇。在農商銀行隊,他也將帶領球隊走得更遠,並可能在這裡結束自己的職業生涯。馬布裡對北京籃球的貢獻是巨大的,同時他也深愛著北京,並在這裡實現了自己的夢想。賽後馬布裡在微博中提到了『北京精神』愛就是愛,他是包容厚德的北京精神,不可或缺的籃球使者,打造和諧北京的『德比文化』有馬布裡的重要貢獻。

  『德比文化』是北京體育精髓的昇華,是增強北京體育發展的強大力量。在足球、籃球等職業聯賽中,同城德比可以從另一個層面詮釋體育文化的真諦,展現出同城一家親的和諧,昇華一座城市的凝聚力。北京就是這樣一座城市,在包容中求同存異,在CBA籃球聯賽有『北京德比』的精彩,在中超賽場,也將迎來北京國安與北京人和的同城德比,這就是北京體育蓬勃發展的財富。

  2018年1月11日,五棵松體育館,首鋼主場迎戰北京農商銀行,『京城德比』第二輪將開戰,球迷甚是期待。當馬布裡再次回到熟悉的五棵松,卻代表農商銀行挑戰老東家首鋼,個中滋味都將有著不同的解讀,但這就是『北京德比』,這就是獨特的『德比文化』。(文/姜雪峰)

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣