站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

CBA聯賽國內球員爆發 臨時『搶戲』還是改寫『劇本』

http://sports.dbw.cn  |  2017-11-14 08:36:45

 作者:    來源:新華社    頻道主編:呂小忱

  新華社烏魯木齊11月13日電題:國內球員爆發臨時『搶戲』還是要改寫劇本?

  新華社記者馬鍇

  CBA聯賽7輪戰罷,無論是橫刀立馬的丁彥雨航,還是老當益壯的易建聯,亦或是嶄露頭角的吳前、趙叡,眾多國內球員狀態爆棚,表現搶眼。不禁令人猜測,這是與外援臨時『搶戲』,還是要改寫『外援唱主角』的CBA聯賽老劇本。

  曾在NBA打得風生水起的詹寧斯和斯科拉恐怕不曾想到,他們聯手征戰CBA的首場比賽會敗在一個24歲的中國小將手裡。首輪比賽,全場獨砍42分的丁彥雨航在僅剩2.9秒時命中『准絕殺』,並封蓋對手壓哨投籃,率末節一度落後15分的山東男籃逆轉取勝。

  賽後,網上有球迷戲稱『這個叫丁彥雨航的外援,是專門來CBA刷數據的吧』。而丁彥雨航的『外援級』表現也證明球迷所言不虛,場均得到28.6分的他位居聯賽得分榜第14位,是唯一擠進前20席位的國內球員。

  有老將易建聯做『定海神針』,廣東男籃雖值新老交替,戰績卻未見波動,連克上海、新疆後穩居聯賽次席。本賽季,易建聯場均摘下12個籃板位列聯賽第8位,23.6分的場均得分在國內球員中僅次於丁彥雨航。他與搭檔外援尼克爾森攻守兼備,且均有很強的策應能力,是聯賽中實力最為強勁的內線組合。

  後衛位置上,眼下風頭最盛的並非早已成名的郭艾倫、趙繼偉等人,而是各項數據全面爆發的浙江男籃隊員吳前。經國家隊歷練後,吳前目前場均得到20.7分位列國內球員第三名,穩坐球隊核心位置的他或將率領浙江隊在新賽季實現突破。

  不少技戰術素養明顯提高的年輕球員均在新賽季迎來爆發。第二年征戰CBA的小將趙叡已是廣東男籃的主力控衛,場均得到14.4分並能送出4.8次助攻,較新秀賽季場均7.5分2.7次助攻的數據均有大幅增長。不僅如此,對抗好、移動快的趙叡還常被用來盯防對手的小外援,高居聯賽第4位、場均3次搶斷的數據足以說明他的防守表現。

  國內球員爆發,自然令不少原本唱主角的外援戲份銳減。布拉切因身體狀態不佳返美康復訓練後,兵力告急的新疆廣匯臨時簽約前NBA球員肖恩·朗填補內線空白。但挑起衛冕冠軍內線大梁的卻是國內球員俞長棟,不僅場均15分7.4個籃板的數據均高於前來救場的肖恩·朗,攻防兩端的強硬表現更是新疆隊力戰遼寧、廣東時不可或缺的底氣。

  除數據攀昇、場上表現搶眼外,國內球員的爆發還體現在不少球隊對外援依賴程度日漸降低,曾經的外援『二聲部』正逐漸轉變為集體合唱。特別是在廣東、遼寧、廣廈、新疆等隊,國內球員均有不俗的攻防能力,被俱樂部和教練團隊視作球隊的核心競爭力。而對外援的要求自然不僅限於單打獨斗,而更強調能夠融入、帶動球隊發揮整體實力。

  為國內球員『搶戲』成功喝彩的同時,也需清醒地看到,長期以來『外援唱主角』的CBA聯賽劇本不會就此輕易改寫。點開CBA官網的場均數據統計頁面,佔據各項主要數據首頁的仍以外援為主,能夠躋身各項數據前50名的國內球員數量略有增加,但仍沒能成為主流。

  而在決定勝負的讀秒時刻,能像丁彥雨航一樣握有最後一攻主導權的國內球員更是少之又少,將球權交給外援處理仍是聯賽各球隊的主流選擇。此外,聯賽剛剛開始,隨著身體疲勞程度累積、不可預測的傷病情況等因素,國內球員能否一直延續眼下的爆發態勢還有待觀察。

  盡管改寫劇本暫無希望,但對中國籃球和CBA聯賽的長遠發展而言,臨時『搶戲』成功無疑是個好的開始。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣