站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

京魯關鍵判罰出錯 籃協新政為何擋不住低級失誤?

http://sports.dbw.cn  |  2017-11-13 15:40:11

 作者:    來源:中國青年報    頻道主編:呂小忱

  『當值裁判員判了這個球是犯規,但其實翟曉川在這個動作中身體始終沒有變形,從現有視頻提供的視角分析,翟曉川對丁彥雨航並不構成犯規。在空中起跳的時候兩人身體垂直,翟曉川處在一個合法的防守位置。』裁判監督陳夢熊說。

  9日,CBA公司在京召開媒體通氣會,對前五輪比賽中出現的一些問題,和媒體進行溝通交流,而前幾輪暴露出的裁判錯漏判問題仍然是焦點中的焦點。從通氣會透露出來的信息分析,雖然CBA公司加強了對裁判的管理,並推出了種種措施激勵,但指望裁判業務水平能在短期內得到根本提昇,還有很長的路要走。

  不妨回顧一下京魯之戰的最後時刻。當時,北京男籃憑借頑強的斗志,在整場比賽落後的情況下將比分反超,山東男籃獲得最後一攻的機會。丁彥雨航殺入禁區後上籃,翟曉川補防到位,兩人在空中發生身體對抗。

  『翟曉川在這個動作中身體始終沒有變形,沒有阻擋丁彥雨航的上籃動作。小丁之所以在籃下摔倒,是由於當時翟曉川在空中已經將球摁住,所以前者纔失去平衡,摔倒在地。』陳夢熊在新聞通氣會上分析說。

  其實,這是一次普遍認同的錯判,幾乎在哨聲響起的同時,質疑聲便隨之而來。很多球迷都會發出疑問,CBA為何總是出現錯判、漏判,特別是在關鍵時刻,直接影響比賽勝負的爭議性判罰為何難以避免?而最根本的問題,還是裁判的業務水平不高所致。

  事實上,CBA公司已經意識到這個問題,所以在CBA公司運行CBA聯賽的第一個賽季,就制定了一系列的管理和激勵措施,希望能減少裁判錯漏判問題。 『新賽季,我們采取了裁判分級制,共分A-E五檔十一級,如果發現裁判執裁中出現問題,會降檔降級。』CBA競賽總經理張雄說,裁判的等級和收入直接掛鉤,『聯賽前五輪,根據正判率的統計,有一名A檔末尾的裁判降入了B檔,一名C檔末尾的裁判降入了D檔。』

  顯然,CBA公司希望通過這種方式,促進裁判員在業務層面的提昇,但不得不承認的是,這些措施僅僅是手段,想要真正提昇裁判員臨場判罰的能力,僅靠這些還是遠遠不夠的。

  以此次針對翟曉川的誤判為例,類似的情況其實在聯賽中經常出現,很多業內人士認為,CBA裁判普遍對這種空中對抗吹罰的特別謹慎,『可能是出於保護運動員的目的,怕運動員受傷,再有就是心裡有顧慮,這種高強度對抗,吹了比不吹要穩妥,但實際上,國際比賽中這種對抗非常常見。我們的國家隊為什麼不適應國際比賽的強對抗?這和CBA聯賽目前的環境是有關系的。』一位業內人士告訴記者。

  由此可見,CBA的裁判之所以總是出問題,與外部環境、自身心態和對國際籃球趨勢的理解不夠亦有關系。CBA裁判想要真的跟上聯賽發展的速度,真正成為中國籃球發展的助推器,恐怕還有很多落下的功課要補齊。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣