站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

CBA公司解讀聯賽前五輪:『土炮』有亮點 規則在適應

http://sports.dbw.cn  |  2017-11-10 08:28:03

 作者:    來源:新華社    頻道主編:呂小忱

  新華社北京11月9日電題:『土炮』有亮點規則在適應——CBA公司解讀新賽季聯賽前五輪

  新華社記者 林德韌 李博聞 王浩宇

  11月9日,CBA公司媒介與公關部總監孟曉琦(左一)主持通氣會。新華社記者 孟永民 攝

  CBA公司9日在北京舉行了新賽季首次媒體通氣會,針對新賽季聯賽前五輪的亮點和問題進行了解讀。本土年輕球員的表現、國際籃聯新規則的解釋、商務開發的最新進展等成為焦點問題。

  競賽:『土炮』亮點多新規則還在適應期

  CBA公司競賽總經理張雄對新賽季前五輪的比賽情況進行了簡單總結。他表示,本賽季CBA各俱樂部引入了許多擁有出色NBA經歷的高水平外援,這些外援也有著非常不錯的表現。與此同時,易建聯、丁彥雨航、趙叡、吳前等國內球員在比賽中也打出了非常出色的狀態,成為聯賽前五輪的一個亮點。

  由於國際籃聯本賽季在規則方面進行了較大幅度更改,因此聯賽前五輪比賽中也多次出現了有關帶球走、違體犯規等的爭議判罰,張雄對此表示:『國際籃聯新規則對裁判員們來說是一個難點,與以往相比有了不小的變化,整體上看,裁判員對於規則的掌握比較恰當。』

  針對一些媒體和球迷關注的判罰,CBA公司裁判顧問陳夢熊和國際級技術代表曾洪濤進行了詳細解讀。曾洪濤表示,新疆隊主場對陣遼寧隊比賽最後時刻對趙繼偉給出的違體犯規的判罰是正確無誤的。陳夢熊對於北京隊對陣山東隊比賽最後時刻翟曉川對丁彥雨航的犯規判罰表示:『從現有視頻提供的視角分析,翟曉川對丁彥雨航並不構成犯規。在空中起跳的時候兩人身體垂直,(翟曉川)處在一個合法的防守位置。』

  張雄表示,國際籃聯的最新規則在賽前已發給各俱樂部,同時在每場比賽開始前也用視頻的形式向現場觀眾介紹了一些關鍵的規則更改。『裁判員在內部劃分了五檔,共十一級,若發現裁判判罰中出現問題,會降檔降級。』

  商務:收視率態勢良好主要任務是贊助商權益落地

  根據CBA公司提供的數據,開賽前四輪各賽區場均觀眾人數4418人,許多不在周末的場次上座率也達到了90%以上。

  CBA公司商務總經理蔣健介紹,本賽季聯賽絕大部分頻道收視場次收視率呈上昇態勢,中央電視臺直播場次的收視率比去年同期增長8%,地方頻道平均收視率很多增幅在25%以上。

  蔣健說:『今年開始,聯賽開始推出新媒體的官方平臺,微博、微信公眾號和官網都已經上線,但目前仍在磨合中。』

  蔣健透露,商務開發的總體情況好於以往,聯賽開打以後贊助招商和新媒體的合作仍在繼續。目前,CBA公司在商務開發上的主要任務是簽約贊助商的權益落實。

  針對UPS和德邦快遞同時成為聯賽贊助商的『撞車』現象,蔣健解釋道:『這是今年聯賽招商的一個比較有價值有意義的成果,UPS是CBA老的贊助商,已連續贊助了11年,原來是獨家的快遞類贊助商。德邦今年提出想進入CBA,原來是排他的,但還有一種情況是可以共享贊助商權益,這個共享的前提是兩家贊助商和我們(CBA公司)都認可,這裡面CBA公司需要做大量的協調工作,UPS同意德邦進入CBA,所以其中是沒有衝突的,沒有違背體育贊助的基本規則。』

  蔣健表示,CBA新媒體版權合作依然在談,會有其他的直播平臺隨後入局。

  管理:大踏步改革自我管理與自我約束

  CBA董事會秘書張弛詳細解釋了CBA公司的管理架構,他說:『CBA公司是改革的產物,公司的產生、組建、成立充分體現了聯賽職業化改革的基本思想。CBA公司和中國籃協是授權關系,CBA聯賽的所有權歸中國籃協,中國籃協把辦賽權、商務推廣權、部分監督權和獲益權等權利授權給了CBA公司。』

  張弛介紹,CBA公司的最高權力機構是股東會,股東會由20家俱樂部組成,股東會選舉產生的董事會是股東會的常設機構,以前的聯賽委員會已被股東會和臨時股東會所取代。

  目前CBA董事會由7人組成,其中董事長姚明的投票權是列後的,也就是說,只有在其他6名董事會成員決策投票出現3:3的情況下,姚明纔擁有投票權。

  『所以還真不能說CBA公司什麼事兒都是姚明定的,有些事情他可以關注,但投票權是列後的,CBA公司更多體現的是俱樂部的自我管理和自我約束,』張弛說。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣