站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

姚明作為中國女籃的『女婿』為WCBA聯賽做些什麼

http://sports.dbw.cn  |  2017-11-09 14:14:29

 作者:    來源:澎湃新聞    頻道主編:呂小忱

  第十六個賽季的WCBA將在下周拉開戰幕。

  在大多數人眼中,WCBA這些年已慢慢淪為『雞肋』賽事——缺乏贊助商關注,球場觀眾席空空如也,似乎只有靠幾個高水平外援和『打架斗毆』纔能賺一點點眼球。

  但今年是中國籃球的『姚時代』元年,作為中國女籃的『女婿』,姚明也要為姑娘們站腳助威。

  『日本女籃對我們衝擊較大,我們要重返亞洲霸主地位,衝擊世界強隊,而這任重而道遠。』當姚明字字鏗鏘說出這些話時,他站在掛著日本女籃奪冠大幅照片的場館內,給女籃加油打氣的場景還歷歷在目。

  讓女籃再現昔日的輝煌,把關注度越來越低的聯賽救回來,是中國籃球必須要做的事。

  合影時姚明把邵婷推到了中間

  『下面由我為大家介紹到場的領導和嘉賓……』

  當身穿正裝、手握話筒的邵婷站在舞臺正中央時,在場的人纔反應過來,這位女籃的國手、北師大的研究生學霸,臨時身份變成了WCBA新賽季發布會的主持人。

  雖然看起來表現還有點生澀,沒有太多華麗的辭藻,也沒有太多情緒上的抑揚頓挫,但作為一個對聯賽充滿感情的運動員,邵婷顯得尤為認真。

  當姚明登臺致辭的那一刻,他先是停了一下,微笑得看了一眼還略顯緊張的邵婷,對在場的人說,『邵婷主持的好不好,大家給他一點掌聲。』

  逐漸放開的邵婷,甚至在後面調侃起姚主席來——『多來賽區走走看看,為我們鼓鼓勁。』她甚至會和姚明進行提問互動,可是後者又一次表現出了他的『姚氏幽默』。

  『您的女兒姚沁蕾已經七歲了,你會讓她加入女子籃球隊嗎?』;

  『是,她現在在打籃球,希望她以後能夠擊敗你』;

  『希望能夠切磋一下』

  『也希望你能堅持到這一天』……

  事後,邵婷坦言這是自己第一次主持,連『上課都沒有這麼緊張過』。可事實上,正是邵婷的參與,讓新聞發布會多了些對女籃的溫情,少了些往年流程化般的例行公事。

  在最後新賽季啟動的合影環節,有個小小的細節。

  本來應該位列中間的姚明,卻主動把邵婷推到了正中間,而自己則在旁邊甘當『綠葉』。合影的時候,站在一側的巨人,笑得很甜。

  姚明想為女籃做些什麼?

  成為姚主席後,姚明的第一把火,就『燒』向了女籃。那些改革措施,也無不從女籃起步。

  作為女籃主帥選拔組組長給新一屆女籃選主教練、把征戰女籃國手備戰亞洲杯的方式由征召制改為邀請制、現場觀看女籃的首堂訓練課……

  網友調侃說,作為葉莉的丈夫,女籃的『女婿』,姚明要多乾點活啊。

  的確,在女籃亞洲杯,姚明也放下手頭工作,親臨印度現場觀戰;全運會,他也一個個把獎牌掛在了女籃冠軍的脖子上。

  在新賽季WCBA聯賽發布會上,姚明也誠懇地說,希望媒體記者們多去女籃賽場上『轉一轉』。

  『聯賽各方面都有了進步,可社會的影響力不高,聯賽商務發展也有問題……』

  在現場,姚明說了一個小故事。

  『前不久我聽到了一句話,說為什麼要練習體育,想給大家分享一下。』姚明頓了頓,看了一眼身旁的邵婷:

  『希望培養很多懂體育的藝術家,懂體育的科學家,懂體育的社會學家,懂體育的社會管理者,還有,像邵婷一樣的,懂體育的女博士。』

  『也許這裡面有一批人會走出來,成為我們的優秀的運動員,征戰在賽場上,這就是我們聯賽想做的。』

  剔除聯賽短板,『造星』提昇影響力

  一場發布會也許溫馨,但改革女籃卻是雄關漫道。

  空空如也的觀眾席位,頻變『習武場』的打斗場面,再加上略顯混亂的賽制……女籃聯賽,不知道何時已經變成了眾多人眼中的『雞肋』。

  就拿賽制來說,上賽季WCBA曾分為南北分區賽、前後六名分段賽、小組分段賽3個階段,十分復雜難懂。

  而新賽季最大的變化,便是是取消了上賽季的南北分區模式,14支參賽隊進行主客場雙循環,前八名進入季後賽。

  中國籃協聯賽部部長段煉表示,新的賽制是為了簡化程序,方便球迷們了解比賽。

  關於聯賽,姚明心裡一直有個目標,他想盡全力將WCBA打造成高水平、出人纔,且具備自我造血功能的全能品牌賽事。

  而新的賽季,我們也能看到籃協的努力。

  和六家媒體合作,建立『WCBA聯賽官方直播平臺合作聯盟』,把各賽區提供稿源的任務具體到法規條款列入聯賽官方手冊,這無疑是提高關注度的重要舉措;

  此外,針對關注度向來一般的聯賽,籃協推出『造星』計劃,著力打造3-5名『人品佳、球技好、顏值高、球迷認可度突出』的聯賽明星,為聯賽助力。

  墾荒新賽區,『要集全省之力加油』

  除了賽制,WCBA另一件事就是——擴軍。

  新賽季聯賽從原來的12支增加到了14支。除了擴軍,新賽季也有一支球隊更換了主場——八一離開了多年的主場浙江,移師江西南昌,她們也將在揭幕戰中迎戰陝西女籃。

  一位常年跟隨WCBA的工作人員向澎湃新聞記者透露,女籃聯賽大多球隊都聚集在體育資源較多的發達城市。而由於當地的賽事太多選擇太多,以及女籃本身觀賞力弱等因素,受眾相對分散。有些女籃的比賽,觀眾甚至不足百人。

  而增加聯賽球隊,更換一些球隊的主場到體育資源較少的城市,或許是提高聯賽影響力的『良藥』。

  一位到場參會的南昌體育局官員告訴澎湃新聞記者,南昌這幾年沒有頂級聯賽球隊,無論是足籃排都沒有。

  『我們的球迷氛圍很好。今年春天,全運會男籃預賽的一場球,我們沒有預先組織,體育館一萬二千的座位都坐滿了。』

  據悉,此次八一女籃的主場館,正是舉辦全運會男籃預賽的場館——南昌國際體育中心。對於八一女籃的到來,該官員表示,將會集全省之力為八一女籃加油。

  『我們會組織南昌市的球迷去看球。除此之外,我們還會匯聚全省之力,發動全省的球迷,類似於觀賽助威團一樣,從全省各地坐大巴來這裡看球,給球隊加油。』

  『我們不賣票,就是免費做公益』,雖然賽季還沒有開始,但是可以預想的是,初次開闢的南昌賽區,或將在未來幾個月裡擁有著極高的人氣。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣