站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  籃球綜合

邵婷客串主持迎第16季WCBA 新賽季聯賽有哪些改變

http://sports.dbw.cn  |  2017-11-08 10:12:30

 作者:    來源:中國新聞網    頻道主編:呂小忱

  中新網北京11月7日電(岳川) 2017-18賽季WCBA聯賽將於本月13日揭幕。這是WCBA的第16個賽季,聯賽參賽球隊將從12支擴軍至14支,賽制也會做出相應調整。中國籃協主席姚明表示,將盡全力把WCBA打造成高水平、出人纔,且具備自我造血功能的全新品牌賽事。

  參賽隊伍擴軍揭幕戰『兩個首秀』

  WCBA新賽季的揭幕戰於13日在江西南昌舉行,由上賽季亞軍八一隊主場迎戰陝西隊。對於兩隊而言,這都是一場特別的比賽。

  八一隊將迎來在新主場的首秀。休賽期間八一隊變更了主場,這支勁旅在告別了相伴多年的寧波觀眾後揮師南下,將於江西南昌開啟新征程。

  揭幕戰的另一方是陝西隊,這支新軍即將迎來WCBA聯賽首秀。新賽季聯賽參賽隊由原來的12支增加至14支,分別是北京、八一、新疆、沈部、上海、廣東、山西、遼寧、山東、黑龍江、四川、江蘇、浙江與陝西,她們是2017-18賽季WCBA聯賽預選賽成績最好的14支球隊。

  與上賽季相比,此前落選的浙江、江蘇兩支球隊入圍,河南隊遺憾無緣,而陝西隊則是第一次打入WCBA。

  賽程賽制改變高水平外援加盟

  過往幾個賽季WCBA采用南北分區,於此基礎上還有其他復雜賽制。無論球員、俱樂部還是球迷,都曾表示過對復雜賽制的不理解。即將開始的新賽季中,競賽辦法將做出調整。

  新賽季聯賽將分成兩個階段:第一階段常規賽,14支參賽隊進行主客場雙循環,共計26輪、182場比賽,前八名進入季後賽;第二階段季後賽將於明年1月24日開始,四分之一決賽、半決賽和總決賽均采用5戰3勝制(1-2-1-1)。

  中國籃協聯賽部部長段煉表示,過往賽制旨在增加水平相近球隊相互間的比賽場次,以期提高比賽質量。但從執行的角度看,規則相對復雜,各方對賽制不是非常理解。『為簡化程序,也便於球迷們了解比賽,因此我們把賽制恢復到了傳統模式。』

  比賽時間也隨賽制做出調整。據段煉介紹,聯賽比賽將由上賽季的每周二、四、六進行更改為本賽季的每周一、三、六,常規賽為兩周五賽,季後賽為一周兩賽。

  據悉有12支球隊邀請了高水平的外援加盟,所有外援均為WNBA現役球員,部分球員還擁有美國國家隊的經歷,這將極大增加聯賽的觀賞性。段煉透露,中國籃協主席姚明表示,將盡全力把WCBA打造成高水平、出人纔,且具備自我造血功能的全新品牌賽事。

  邵婷客串主持展現別樣風采

  據段煉介紹,聯賽還將加大『造星』力度,著力打造3-5名『人品佳、球技好、顏值高、球迷認可度突出』的聯賽明星,作為代言人為推廣聯賽助力。以此來看,曾赴WNBA尋夢的中國女籃『學霸』隊長邵婷無疑是最佳候選。就在聯賽發布會上,多纔多藝的邵婷還客串了一把主持人。

  『這是我第一次主持,自己想要去嘗試。剛開始有點緊張,後面好一些。』如邵婷所說,進入主持狀態後,她不但串場收放自如,還與姚明相互打趣。姚明也表示,希望未來可以有更多像邵婷一樣『懂籃球的女博士』。

  作為女籃現役的代表性人物,邵婷深知自己肩上的責任。『聯賽中的每一位球員,都應展現出我們的素養。讓明星球員起到榜樣作用,再通過榜樣去影響身邊更多的人。現在有很多小朋友也會看女籃比賽,我們理應做得更好。』

  『今年賽制有所改動,有新的隊伍加入進來,這對於我們自身水平的提高有很好的促進作用。』從大學進入職業,再到國家隊,邵婷表示,是聯賽為她提供了展示自我的機會,『希望我們各支隊伍都能通過聯賽去提昇自己,展現出我們中國女籃不一樣的風采。』

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣