站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA

解讀綠軍九連勝:防守聯盟最佳 歐文價值最大化

http://sports.dbw.cn  |  2017-11-07 15:28:04

 作者:    來源:騰訊體育    頻道主編:呂小忱

  誰能想到,常規賽打完前11場比賽後,高居聯盟榜首的居然是揭幕戰就失去海沃德的凱爾特人。在110-107戰勝老鷹後,凱爾特人遭遇開季兩連敗後打出了一波強勢的九連勝。賽季至今,凱爾特人打出了聯盟最強悍的防守,而在進攻端,歐文超強的決勝力也多次幫助球隊化險為夷。

  凱爾特人是當今聯盟天賦最好的球隊之一,哪怕是海沃德倒下,情況依然如是。球隊首發陣容裡,有一個狀元(歐文)和三個探花(霍福德、傑倫-布朗、塔圖姆),外加一個14號秀(馬庫裡-莫裡斯),當然,凱爾特人也會根據需要,讓藍領中鋒貝恩斯頂替莫裡斯,進入首發陣容裡。但偏偏是這樣一支天賦爆表的球隊,卻極其重視防守。

  『我們重視以防守為主的原則,真的幫助球隊贏下了很多的比賽。』一向重攻輕守的歐文也意識到了防守的重要性,『我們在防守端打出了高水平的表現,整支球隊發揮非常穩定。』

  上佳的天賦,積極的態度,再加上史蒂文斯出色的防守體系,讓凱爾特人打出了全聯盟至今最好的防守。凱爾特人的防守效率為95.9,全聯盟第1,雷霆以97.6排在第2;場均失分僅為93.2分,依然是聯盟最佳:限制對手命中率為42.4%,排在聯盟第3;每場搶斷達到9.2次,排在聯盟第4。

  在九連勝的前八場,凱爾特人每場比賽都把對手的得分限制到了95分以下,在當今這個高舉進攻大旗的聯盟中,能做到這樣是一件了不起的事情。而且,凱爾特人戰勝的對手中包括了馬刺、雷霆、雄鹿、76人等擁有一流球星的球隊。

  細分到每個球員上,歐文在凱爾特人防守中是相對弱的一環,但相比騎士,他的態度要積極很多。這很容易理解,歐文離開騎士後成為球隊老大,他迫切想要證明自己,勢必會付出超乎以往的努力。前10場比賽,歐文場均能送出2.4次搶斷,排在聯盟第1。另一個重要因素是,凱爾特人有更多的球員幫助歐文防守,側翼有布朗和塔圖姆,內線還有大高個貝恩斯。

  塔圖姆(左)與布朗

  在這裡必須要稱贊傑倫-布朗和塔圖姆這兩位年輕球員。布朗上賽季就已經展示過自己的身體素質和運動能力,而本賽季布拉德利離隊,布朗上位,他數據全面提昇,每場要搶下6.6籃板和1次斷球。布朗基本上填補了布拉德利的空缺,主防對手進攻箭頭。

  而塔圖姆雖然年輕缺乏經驗,但他有出色的身高和臂展,速度也不慢。史蒂文斯教練早就說過,塔圖姆有成為出色防守球員的潛質。賽季前10場比賽,塔圖姆場均能搶下6.3籃板0.7搶斷和0.8蓋帽,對於一名新秀而言,這樣的防守表現已經是非常難得了。

  布朗和塔圖姆年輕有活力,兩人聯手場均能搶下13個籃板,也彌補了凱爾特人內線身高不足的缺陷。賽季至今,凱爾特人場均能搶到48個籃板,高居聯盟第4,而上賽季,他們是全聯盟籃板最差的球隊之一。

  雙核橕起進攻關鍵時刻看歐文

  凱爾特人在打出聯盟最強防守的同時,還有著差不多前10的進攻,他們的進攻效率為105.5,排在並列第11,雄鹿以105.6排在第10。

  雖然有著歐文這樣的單打天王,但凱爾特人絕對是團隊進攻籃球的代表。相比騎士時期,歐文來到凱爾特人後也做出了非常大的改變,可以看見,在很多場比賽中,歐文運球到前場後,都把球首先交給霍福德,然後去無球跑動,他讓自己融入到球隊的進攻體系中,而不是嘗試用個人能力帶動全隊。

  目前的凱爾特人進攻中,霍福德扮演著中軸的角色;歐文憑借超強的個人能力,他寄存在體系裡,又有一定的自由發揮度;傑倫-布朗相當於突擊手;塔圖姆有著比布朗更大的進攻潛力,但目前他更多扮演終結者;斯馬特是第二陣容領袖。

  團隊籃球的好處就是人人都有所發揮,核心球員打得輕松,角色球員打得開心。凱爾特人有5名球員場均得分達到兩位數,馬庫斯-莫裡斯則為9.9分,有3人助攻超過4.5次,分別為歐文、斯馬特和霍福德。

  在今日對老鷹得到35分之前,歐文場均得分只有21分,比上賽季少了4.2分,但並不影響凱爾特人連戰連捷。在此前對魔術的比賽中,歐文更是13投4中僅得11分,但球隊共有6名球員得分上雙。

  『我們不停地傳導球。』史蒂文斯說道,『所有人都會觸球,按照正確的戰術去打,努力地分享球。這是我們必須要建立起的進攻方式,尤其是對陣防守出色的球隊,我們更是要整體作戰。』

  凱爾特人進攻強的地方在於,他們有著非常出色的團隊進攻,但當團隊進攻失靈的時候,球隊又有第二選擇,讓超級巨星站出來接管比賽,他就是歐文。

  比如此前打雷霆,凱爾特人進攻完全被對手的強悍防守所壓制,半場落後達到18分。但下半場,歐文大爆發,狂砍22分,率領球隊完成了大逆轉。今天打老鷹,凱爾特人末節從領先10分到落後1分,這個時候,還是歐文,決勝時刻得到10分,整個末節轟下12分。類似的例子還有很多,在此前凱爾特人小勝雄鹿和熱火的比賽中,你都能看到歐文在關鍵時刻打出決勝力的表現。

  當然,我們也不能忽視了凱爾特人進攻中另一核心的表現,在賽季前10場,霍福德進攻效率驚人,投籃命中率為55%,三分球命中率為51.5%,而今天打老鷹,他則送出了15+10+9的准三雙表現。

  養傷期間,海沃德不僅通過投籃保持手感,還參與到教練組的工作裡

  綠軍化學反應出色讓歐文價值最大化

  一支球隊能否成功,關鍵看兩點,一是天賦,二是化學反應。而凱爾特人的化學反應,就跟他們球隊的天賦一樣令人稱羡。凱爾特人能建立良好的化學反應,前提是擁有一名出色的教練史蒂文斯。

  史蒂文斯早在掌舵NCAA巴特勒大學時,就取得過令人側目的成績,率領名不見經傳的球隊兩度殺入決賽。而來到NBA後,凱爾特人近五個賽季的改變足以證明史蒂文斯有多麼出色,他也獲得了全聯盟越來越多的認可和贊美。

  『我欽佩史蒂文斯教練對於比賽的理解能力,我迫不及待地想從他身上學習到一些東西。』歐文說道,『能有這樣一名傑出的教練是非常激動的一件事情。』

  在對歐文的使用上,史蒂文斯就展現了自己的智慧,讓歐文揚長避短,他的價值得到了最大的體現。歐文以前為人詬病,一是防守能力欠缺;二是大局觀不行;三就是沈迷單打。但到了凱爾特人,史蒂文斯首先就指出了歐文的防守問題,要求他加快防守速度。同時在側翼,史蒂文斯安排了布朗和塔圖姆協助歐文,而在騎士,歐文顯然沒有得到過這樣的防守掩護。

  進攻端,史蒂文斯有一套成熟的進攻體系,歐文甘願放棄更多的單打,主動融入球隊。而且有霍福德這個支點在,正好可以掩蓋歐文組織能力一般的弱點。而對於歐文的最強項,史蒂文斯自然也不會浪費,到了關鍵時刻,就交給歐文去終結比賽。總之在史蒂文斯手下,歐文的防守和組織上的缺點得到了修正或者掩蓋,而他的關鍵球能力則繼續得到體現。

  不僅僅是歐文,現在霍福德、布朗、塔圖姆、斯馬特、羅齊爾等人,都在史蒂文斯帳下,各司其職,物盡其用。

  『都說歐文離開騎士是因為詹姆斯,而誰又能說不是因為泰倫-盧呢?』美媒體就這樣評價道。

  而在場外,凱爾特人看起來也是一支非常和諧的球隊。海沃德在遭遇重傷後,依然不忘關心球隊,幫助球隊。根據媒體報道,海沃德會在休養期間研究比賽錄像,然後把自己的想法告訴史蒂文斯,為球隊出謀劃策。在戰勝雄鹿和馬刺的比賽前,海沃德都提供了有用的建議。另有消息稱,一旦醫生允許,海沃德就會帶傷隨球隊出征客場,他要增加跟球隊一起的時間。

  在凱爾特人身上,你真的能夠看到很多積極的東西,看到這支球隊的希望所在。九連勝不是終點,而是一個新的起點。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣