站內搜索
您當前的位置 : 東北網  >  東北網體育  >  籃球  >  NBA

詹皇曾是歐文指路明燈 精心調教打造當紅球星

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-31 14:00:24

 作者:    來源:騰訊體育    頻道主編:呂小忱

  常年報道騎士隊動態的隨隊記者傑森-勞埃德近日出版他的著作《藍圖:勒布朗-詹姆斯、克利夫蘭的拯救與現代NBA的形成》,該書售價28美元。美國國內媒體31日節選刊登了其中一個章節,講述了勒布朗-詹姆斯當初陪凱裡-歐文苦練投籃的故事,勒布朗-詹姆斯曾經承諾:『歐文不離開訓練館,我也不會離開。』以下是這一章節的部分譯文:

  凱裡-歐文職業生涯遭遇過多次傷病,第一次是腳趾,然後是肩膀、手腕和面部。歐文還曾經在學習如何統率球隊這個問題上陷入掙紮。在勒布朗-詹姆斯還在邁阿密打球的時候,歐文就被要求扛起騎士隊的重擔。歐文當時是一名很少傳球的控衛,很多人(包括他的隊友)都認為歐文的打法偏『獨』,但是歐文堅持表示,他做的事情是教練組要求他做的,是努力想要去贏得比賽的勝利。但是,勒布朗-詹姆斯來到騎士隊之後的第一件事就是教他如何傳球,如何分配好球權。

  在詹姆斯選擇回到克利夫蘭之後,他開始觀看歐文的比賽錄像,他知道歐文是一名優秀的年輕潛力球員,但是他必須學會更合理地打球。光研究錄像可能沒有辦法看清楚一名球員的個性特點,但是可以看出來一名控衛球員對他隊友的幫助到底有多大。詹姆斯當時就已經看出,歐文在這方面做得不夠好。這就是為什麼詹姆斯在重返騎士隊之後的第一年會把主要球權從歐文手中拿走的原因,詹姆斯這麼做實際上是在教歐文如何在NBA當中打好控衛這個位置,什麼時間該傳球、什麼時間該選擇自己進攻。

  『我只是想讓他明白,他對於我們球隊有多麼重要,同時作為一名組織進攻的核心球員,對於那些無法自己創造機會的球員來說,他的作用有多大。』詹姆斯這樣說道,『顯然,只要他想,他一個人單挑對方兩三名球員都沒有問題。但是,我的計劃是想辦法幫助這些球員,尤其是凱裡應該理解,把隊友融入到一起有多麼重要。凱裡是個好學生,雖然有時候會有點思想頑固,但年輕人基本上都是這樣的,這也在我意料當中。』

  歐文後來去了莫-威廉姆斯的培訓機構當中練習運球和投籃,而勒布朗-詹姆斯在認真教他另外一課。現在騎士隊已經從總決賽的慘敗當中緩過勁來,歐文和香珀特也從傷情當中恢復過來,開始了新的賽季。香珀特由於手腕骨折而缺陣了賽季的前六周。歐文是在12月20日對陣76人隊的比賽當中膝蓋受傷,現在他也重返賽場了。

  在歐文膝蓋手術之前和手術之後,他通常都會在正常的訓練結束之後多練一段時間,練習自己的投籃和控制比賽節奏的能力。勒布朗-詹姆斯經常會和歐文一起加練。『如果歐文沒有離開訓練場,我也是不會自己先行離開的。』詹姆斯曾經這樣說過,『這意味著如果他是剩下的唯一一個還在那裡練習投籃的人,我也會留下來陪他,我不會自己先走的,他也很清楚這一點。』

  詹姆斯知道,他的隊友和教練員們會因為他和歐文的做法而感到有些不安,但是他不在乎。凱裡-歐文的投籃加練持續的時間那麼長,以至於騎士隊的教練組成員最後都不得不再回到球館裡拉他們走人。『我們走吧!』騎士主帥泰倫-盧會衝著球館裡大喊:『你們***這麼做是不是有點粗魯、不尊重媒體的工作人員?』詹姆斯則會笑著告訴泰倫-盧,當著媒體記者們的面不要那麼緊張和不安。『他們可以先行離開的,他們完全不必等我們。』詹姆斯所指的是騎士隊的教練組,『他們又不是不知道回去的路。』

  對於勒布朗來說,他每一個做法的背後肯定都會有合理的解釋。實際上,在那個時刻,他是想讓他的隊友們看看,他和歐文作為球隊的兩大球星是如何努力工作的,讓他們知道他們付出更多就會有更大的回報。『在比賽的末段,球通常都會到我們兩個人的手中。』詹姆斯說道,『我們必須得相互信任,我們的隊友們也必須得相信我們。如果他們看到我們一直是那麼努力地訓練,他們肯定會更加信任我們兩個人。然後我們就必須得給他們做出榜樣。』

  勒布朗-詹姆斯說得很對。161天之後,在NBA總決賽的第七場關鍵之戰當中,凱裡-歐文將會把球控在自己的手中,打出那個關鍵球。

【聯系我們】體育頻道主編 手機號:15504500591
影視圖片
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣